Режиссер фильма «День выборов»

Фото Софья  Сапожникова
27
27
234
5

По реке Волге сплавляется пароход «Владимир Абрамов», груженный сотрудниками столичной радиостанции («Квартет И»), завсегдатаями эфира «Нашего Радио» и кандидатом в губернаторы области (Василий Уткин), бывшим массажистом с судимостью. По заданию некоего влиятельного лица радиоколлективу предстоит провести стремительную пиар-кампанию и отбить процентов семь голосов у местного губернатора (Александр Семчев), чтобы не зарывался. Губернатор в панике, население Поволжья в ажитации, радийщики трудятся, а певец Шнуров поет «выборы-выборы, кандидаты — ...». Очевидное продолжение глушит гудок парохода, зрители в зале хохочут — угадали.

Смотреть кинокартину «День выборов» — столь же приятное удовольствие, как листать свежий номер общенациональной газеты «Комсомольская правда». В главных ролях — народные артисты и выпивохи, бабы с историями, классово чуждые гомосексуалисты (которые, если присмотреться, тоже ничего себе ребята); вдобавок имеется сдавленный социальный протест непонятно против чего. Объект квартетовской сатиры (то есть губернаторские выборы) канул в небытие года четыре назад, и это в первую очередь заставляет отнестись к творению режиссера Фомина с подозрением. Иронические концертные номера ряженых Шур, Лев, Иванушек и Серег удивительно мало отличаются от самих себя в телевизоре. Уж не пичкают ли в кино тем же добром, что и на всамделешних предвыборных чесах? Грань между пародией и пародируемой действительностью в «Дне» слишком тонка, чтобы не начать их путать.

Ближе к финалу, когда во время выступления перед избирателями один из гастрольных ансамблей исполняет комические куплеты про действующего главу государства и страдающих аноргазмией селянок, девки в кокошниках заводят: «Только раз на них взглянул — тут их и накрыло». Заводят вроде бы как с ухмылкой, но камера из тесного, затянутого конопляным дымом зала сельского ДК уже уносится прямо в Москву. Саундтрек незаметно меняется, и вот, под звуки протяжной казачьей песни о воле и правде, в кадр величаво плывут купола и белокаменные кремлевские стены. Сказка — ложь. При всей симпатии к сказочникам, хотелось бы, право, понять, что конкретно они имели в виду.

Если отвлечься от судеб отечества, «День выборов» окажется нормальным плавучим капустником с предсказуемыми, но эффектными гэгами. Пара-тройка из них заставляет расплыться в глупой улыбке даже самого хмурого борца за демократические свободы, а при взгляде на смущенную улыбку футбольного комментатора Уткина, начинаешь всерьез сомневаться. Может быть, газету «КП» тоже делают живые симпатичные люди, совершенно не виноватые в том, что в русском языке слову «выборы» соответствует одна-единственная рифма?

Отзывы пользователей о фильме «День выборов»

Фото Juicy
16
16
31
7

Вы любите атмосферу капустника? Если да, то даже не вчитывайтесь в негативные отзывы. Вам все равно понравится, даже если вы не видели спектакль.
Вернее, нет, не даже, а тем более! Потому что тогда вам не с чем будет сравнивать, и будет больше свежих эмоций. Смеяться будете много, обещаю.

Лично я смотрела оба спектакля перед тем, как посмотреть фильм. Согласна с мнением большинства о том, что "Снежинка" испорчена Макаревичем. Опять таки, для тех, кто будет впервые смотреть, и такой вариант будет по вкусу.

Фото love_piter
28
30
52
7

Спектакль не видела и фильм смотрела, так сказать, с чистого листа. И, по-моему, именно такой подход нужен к этому фильму. Не стоит строить ассоциации, сравнивать что-то с чем-то и кого-то с кем-то. Просто смотрите фильм и наслаждайтесь той самоиронией, обалденным юмором и выдумкой, которую вложили все участники процесса в фильм! По-моему, так метко ещё никто про власть не говорил, не снимал и не писал! Бесконечный стёб и удовольствие от стёба. Молодцы, ребята! Отдельное спасибо всем "звёздам" шоу-бизнеса, которые умеют и не бояться над собой смеяться. Как говорил Мюнхаузен: "...я не боялся казаться смешным, это не каждый может себе позволить."

Фото Libra
77
178
119
9

Вечное кино в наших реалиях. Очень смешное и - очень правдивое.
Мы пересматриваем его каждые выборы, и диву даемся - сколько всего подмечено и показано самым точным образом. Не важно, кого выбирают вокруг, - цирк всегда один и тот же, масштабы только разные.

Квартет И - большие молодцы. Один из немногих творческих коллективов, за судьбой и творчеством которых интересно следить.

Фото Анастасия Решетникова
4
4
7
9

Вспомнила про этот фильм после "О чем говорят мужчины", захотелось еще раз пересмотреть замечательное творение "Квартета И". И хотя смотрела уже не раз, шутки нисколько не надоедают, а по-прежнему веселят своей легкостью и отличным содержанием!

Фото poroh73
1
1