Фильм

Фильм Это Англия

This Is England (2006, Великобритания), IMDb: 7.7

7.1
7.7
Предоставлено пользователем: Евгения Лисина
1/5
СтранаВеликобритания
ЖанрыДрама
РежиссерШейн Медоус
Продолжительность1 час 41 минута
Дата выхода12 сентября 2006
Возрастное ограничение18+
7

Воскресенье. 14:30. Большой кинозал "35мм". "Это - Англия".
Фильм захватил сразу. Чего, в принципе, я и ожидал и на что очень надеялся. Начало - нарезка из кадров хроники. Война, бесопрядки, Железная Леди стреляет из пушки... И всё это - под музыку столь глубоко погружающую нас в то самое время (1983), когда и происходит действие фильма! Зачин - 5 баллов!!!
Дальше - больше!
Шону 14 лет. Отец умер на войне, денег в семье нет, и все его обижают. И однажды по дороге домой он встречает банду скинов. Думается - сейчас будет плохо. Ан нет!!! Парни спокойно принимают его в свою компанию, где даже считают за равного себе. Думается - сейчас они начнут учинять погромы и всё такое. Но и тут всё в порядке!!! Они просто все вместе радуются жизни. От скинов у них - только Мартинсы, подтяжки и голова налысо.
И вот когда уже всё кажется совсем замечательным - приходит ОНО. Чудовище по имени Комбо.
Что было дальше - рассказывать не буду. Наверняка кто-то захочет посмотреть. Но мне было от всего этого жутко.
За день до этого мы с подругой наткнулись на подобие митинга "Наших". Там мы слышали чистую пропаганду по поводу того, как почётно служить в российской армии и противостоять США. Меня тогда это очень задело. Всё говорилось так убедительно, что невольно думалось - наверняка ведь найдутся люди, на которых эта чушь подействует. И скорее всего этими людьми станут подростки. "Пластилин"(спаисбо за слово;)))). Ещё у меня эти человеки почему-то с мясом ассоциируются. К чему бы?..
Как-то противно от всего этого.
И этот фильм... Его нужно посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что обыкновенное слово может сделать с ребёнком (да и со взрослым человеком тоже). Чтобы ещё раз осмыслить силу убеждения. Чтоб не допускать ошибок, подобных той, какую допустила кучка парней в этом фильме.

15 ноября 2007
7

"Это Англия" (This Is England) Шейна Мидоуза - показывали зимой на Берлинале, где фильм многие отметили; сильная история, основана на личных переживаниях режиссёра. Шон, задиристый (и насмерть похожий на Оскара Мазерата) мальчик из нищей провинции, решает примкнуть к местной группировке скинхедов - сперва это десяток подростков под предводительством безобидного Вуди, затем уже вооружённые тесаками бывшие зэки с крутым Комбо во главе. Вообще тема скинов в кинематографе очень популярна, но этот фильм очень выделяется прежде всего тем, как показан главный герой: снаружи Шон - драчливый грубиян, но в некий момент понимаешь, всё что ему нужно - это погибший на глупой войне за Фолькленды Британии против Аргентины отец. Его притяжение к Комбо закончится трагически; фильм стоит смотреть из-за мощной атмосферы той эпохи и очень запоминающихся характеров. История то и дело прерывается документальными кадрами британского тв 80-х годов и рок-музыкой, и заканчивается отчаявшимися глазами этого мальчишки, оставшегося без ничего в самом начале своей жизни. Будет удача, если кино выдет на двд.

12 октября 2007
5

На протяжении всего фильма ждал только одного.
Удара.
И под самый конец Комбо нанёс его.Бестолковый,основанный только на предрассудках удар.

20 октября 2008
7

THIS … IS… ENGLAND!

После «Американской истории Х» это первый фильм на подобную тему, который не оставил равнодушным. Здесь гармонично все, что делает кино единственным в своем роде.

Главное достоинство картины в том, что она стала простой, как пересказ от друга и сложной, словно литературное произведение. Ни у кого не вызывает сомнения, что кинематограф стал одним из главных друзей Великого Искусства, отражая в себе те или иные колебания в политике/обществе/моральности. Медоуз решил сделать нечто аналогичное, пусть и с некоторым запозданием лет на 20, но тенденции имеют свойство повторяться в разное время, в разных странах, среди разных сословий. Мы видим только следствие безразличия власти, немощности коренных жителей, обвиняющих в своих неудачах приезжих и калеченные юные умы, которые еще не успели толком окрепнуть. Идеальная почва для трагедии, для драмы, для философии.

Меня не пугает и не пугало крепкое словцо, тем более, что в контексте «Это – Англия» они не режут ухо так сильно. Плавное повествование, диалоги персонажей и окружающая обстановка позволяют быстрее погрузиться в атмосферу 80-х, когда Англия буквально взрывалась от политических, общественных и военных пертурбаций. Режиссер грамотно подошел к вопросу аутентичности, что придает фильму особый реалистичный флер. Юный актер Томас Тургус со своими бассетовскими глазами в одни моменты вызывает сострадание, в другие отвращение и в третьи – осуждение. Но можно ли его в полной мере винить за содеянное? И можно ли вообще кого-либо винить? Ведь агрессия стала только ответной реакцией на жестокость вокруг.

17 сентября 2013
7

"Это Англия" - хорош, хотя и несколько дик. Фильм с неожиданным началом и слишком предсказуемым концом. Фильм об ультраправых в мейнстримовом кинематографе появляются нечасто, если это не обличительная агитка. Но важность этой темы для современного общества слишком велика, и постепенно из под бетона толерантности появляются такие фильмы, как "Romper Stomper" c Расселом Кроу или "Американская история Х" с Нортоном. Но данный фильм не о политике, а об одиночестве. Мне кажется, "Это Англия" - заслуживает просмотра.

24 мая 2012
Все отзывы
Читайте также
Что пишут пользователи «Афиши» про «Семейку Аддамс: Горящий тур», «Герду», «Демоник», «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Хорошего, плохого, копа» и «Дракулова»
Что пишут пользователи «Афиши» про «Семейку Аддамс: Горящий тур», «Герду», «Демоник», «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Хорошего, плохого, копа» и «Дракулова»
25 октября 2021
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
25 октября 2021
100 лучших сериалов XXI века. Список Би-би-си
100
лучших сериалов XXI века. Список Би-би-си
22 октября 2021
Испанские страсти: гид по ретроспективе Педро Альмодовара
Испанские страсти: гид по ретроспективе Педро Альмодовара
22 октября 2021