Киноафиша Москвы

Фильм «Код апокалипсиса»

(2007, Россия)

4.2
0:00 / 0:00
0:00

Код апокалипсиса - Трейлер

Смотреть трейлер

Анастасия Заворотнюк, затянутая в черную кожу, борется с мировым терроризмом. Снято за границей. Так плохо, что хорошо, потом снова плохо, потом снова хорошо и так далее.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Владимир Лященко
отзывы:
34
оценок:
433
рейтинг:
351
1

Офицера ФСБ (Заворотнюк) внедряют в окружение террориста номер один Джаффада Бин Зайи. Джаффад располагает одиннадцатизначным (так положено по уставу Минобороны России) ключом, приводящим в действие четыре ядерных боеголовки в четырех крупных городах мира (в каких именно не сообщается, но три угадываются сразу). По истечении неопределенного периода времени террорист номер один за злоупотребление американским финансированием в личных целях и измену делу международного терроризма будет казнен коллегой Палачом, успев сообщить офицеру ФСБ, что код разделен на три части, и назвать имя французского банкира Палача — Луи (Перес).

Минуте на пятой террорист номер один напоминает своему заокеанскому спонсору о затонувшей американской подлодке, к которой Джаффад поспел раньше натовских спасателей. Минуте на десятой во время налета на базу Джаффада автору этих строк привиделся падающий «Черный ястреб», буквально на несколько секунд. Сколько проходит лет (месяцев, дней, минут) между эпизодами, узнаешь постфактум и не всегда. Во Флоренции режиссер Шмелев скрещивает берлинскую погоню за стареньким «Мини Купером» Джейсона Борна с распространенным сценарием партизанской засады. И если в сцене решающей схватки «Эквилибриум» мог и померещиться, то в Куала-Лумпуре кубриковский HAL 9000 явился самым недвусмысленным образом. Есть еще вневедомственный мальчик-хакер (Кучера), навязанный офицеру в помощники, – но такие мальчики, кажется, полагаются каждому второму спасителю мира. На самом деле, все это не столько про нашу версию Бонда, Борна или там МакКлейна история, сколько про нашего Остина Пауэрса. Вот няня-агент появляется в цитадели мирового терроризма в хиджабе. Вот она же в платке «под Софи Лорен» таранит машину адвоката на улицах Парижа и одними икрами в черных чулках преодолевает его бдительность в отеле Флоренции. В Осло за Палачом (Что делает Палач в Норвегии? — Ты слышала о норвежских террористах? — Нет. — Там его никто не ищет) она отправится в образе голубоглазой блондинки-журналистки. В таком контексте каждую цитату можно было бы списать на пародийный жанр, если бы не было так скучно. Полтора из двух часов экранного времени тонут в совещаниях на Лубянке, воспоминаниях о любимом и запредельном постскриптуме, посвященном отечественному ВПК. Впрочем, как раз на финал приходится кадр, воспроизводящий дух (а может и букву) горящего над Алисой (см. последнюю «Обитель зла») неба. Это не спасает картину, но указывает путь следующей творческой группе, которой достанется бюджет Фонда поддержки патриотического кино: не выдавайте «Голдмембер» за «Ультиматум», и пребудет с вами сила.

7

Отзывы пользователей о фильме «Код апокалипсиса»

Фото Василий Авсеенко
отзывы:
283
оценок:
2214
рейтинг:
133
3

Пафосное и глупое зрелище. Из совсем грустного – моменты, когда «няня» открывает рот (местами в фильме визуально её образ сильно преобразился и «облагородился» да и изюминка – несколько секунд её обнаженного зада) – жуткий диссонанс с ролью и образом. Ну и пафосный момент – два истребителя и два вертолета (вся наша авиация?) создающие динамичный фон бесстрашному полковнику нашей армии… а потом ещё и бравые солдаты подсаживают «няню» в вертолет… Ужас…

3
Фото Kinozritel
отзывы:
101
оценок:
175
рейтинг:
266
3

Завартнюк в тумане.
На самом деле как там сыграла Завартнюк не имеет никакого значения - фильм настолько бесцветен сам по себе, что будь на месте Анастасии Наталья Крачковская или Джоди Фостер (каждая из них по-своему мстила когда-то на экранах за утеренную любовь) на картину вообще никак не повлияло бы.
Впечатление, что кино снимали в 90-х - тот же невнятный сюжет, блеклые краски и игра актеров на уровне утренника в сельской школе. Наверно бедная Настя даже старалась - по крайней мере видно, что она искренне переживает за свой полнометражный дебют. А остальным просто наплевать. Они сюда заглянули произнести пару корявых фраз, получить 30 монет и вернуться по своим сериалам....

3
Фото Aborigen Bojinda Nikolaev
отзывы:
36
оценок:
38
рейтинг:
107
9

Дадим решительный отпор грязным попыткам наймитов американского империализма очернить благородную борьбу за мир во всем мире, давно осуществляемую в дружественных странах Европы сотрудницами ФСБ под прикрытием. Злопыхатели-шелкоперы пытаются оклеветать героев. Едва закончилась беспрецедентная по своей наглости кампания поношения спец-операции в городе-курорте Куршевеле, где кадровые сотрудницы предотвратили наркотическую диверсию против России, своей грудью прикрыв от тлетворного влияния Запада наших уважаемых промышленников. Не хватило этим продажным писакам. Теперь они пытаются замалчиванием извратить светлый кинематографический Образ нашей Русской Няни, восходящий к Арине Родионовне Пушкиной и Надежде Константиновне Крупской, образ Женщины с Большой Буквы, которая, как говорится, и танк на ходу остановит и в горящий реактор войдет. Перед нами со всей остротой стоят задачи борьбы против безродного космополитизма, против проявлений чуждых Русскому народу влияний. Первоочередная задача кинокритики — идейный разгром этой антипатриотической группы продажных писак. Не выйдет!
Народный гнев сметет их жалкие потуги, а Образ навеки останется в сердцах.
Слава России! План Путина в Жизнь!

2
Фото Olya_866
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

очень понравился фильм!!!очень понравилась игра актёров,снято великолепно!!!Настя и Венсан молодцы!спасибо всем за доставленное удовольствие!!!очень хорошая музыка,очень пожалела что так и не пошла в кинотеатр!!!в общем фильм отличный!!!

2
Фото love_piter
отзывы:
28
оценок:
30
рейтинг:
52
7

Не забывайте, что это БОЕВИК! И, по-моему, для боевика всё сделано супер! Патриотизм присутствует, спецэффекты - тоже. Актёры вполне справляются с поставленной задачей, смотреть не скучно. Это же БОЕВИК!!!!!! А вы ожидали глубокого психологизма и гениальной актёрской работы??? Тогда сходите лучше на "Изгнание"...

2

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить