Киноафиша Москвы

Фильм Дневники няни

The Nanny Diaries (2007, США)

5.1
оценить
14+
1 час 45 минут
Дата выхода в мире
1 января 2007

Романтическая комедия со Скарлетт Йоханссон

Девушка-антрополог (Йоханссон) случайно становится няней в богатом семействе с Пятой авеню. Местами смешная, местами невыносимо слащавая мелодрама, основное достоинство которой — в исполнительнице главной роли.

В ролях
Режиссер фильма «Дневники няни»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов

Петр Фаворов о фильме «Дневники няни»

отзывы: 260
оценки: 282
рейтинг: 2258
7

На скромницу из Нью-Джерси Энни (Йоханссон), только что получившую диплом антрополога и не знающую, что делать со своей жизнью, в буквальном смысле сваливается работа няни в крайне богатой семье с Пятой авеню. Семья состоит из мистера Икс (Джаматти), которого волнуют котировки акций и попа секретарши, миссис Икс (Линни), которую волнуют покупки в бутиках и организация семинаров по воспитанию детей, и Грейера Икс, их сына младшего школьного возраста, которого, когда он не ведет себя как полный свинтус, волнует отсутствие в его жизни родительского тепла и заботы. Энни, которая в зачине фильма проваливает собеседование в финансовой компании, потому что не может ответить на вопрос «Кто вы?», пытается выжить среди людей Икс и заодно разобраться в себе. В этом ей помогает сосед Иксов по подъезду, обозначенный в фильме как Гарвардский Красавчик (Эванс), — альфа-самец с фигурой бейсболиста и мягкой, доверчивой улыбкой. Ну и с квартирой на Пятой авеню, разумеется.

«Дневники няни» — это не дневник в смысле тетрадочки под подушкой, а путевой дневник антропологической экспедиции вглубь нью-йоркских джунглей, к островитянам Верхнего Ист-Сайда. Точнее, так явно хотелось и Энни, и авторам фильма, супружеской чете Пульчини–Берман («Американское великолепие»). В самой смешной части ленты (увы, она заканчивается на второй минуте сеанса) Энни профессионально рассуждает о семейных повадках манхэттенцев на фоне витрин Музея естественной истории, где вместо чучел самоанцев и пигмеев выставлены муляжи брокеров и светских львиц. Сюжета с антропологией и красавчиком нет, однако, в литературном первоисточнике «Дневников» — одноименном шедевре чик-лита, написанном двумя всамделишными нянями. Там все куда более серьезно: прямо настоящая социальная критика того, как богатые американцы воспитывают детей. В фильме, к счастью, от не особенно жгучей сатиры хотя бы можно отвлечься на сантименты — бывают, оказывается, моменты, когда и сопли кстати. Еще один способ приятно провести время в кинозале — наблюдать за скуластой и пышущей здоровьем Скарлетт Йоханссон. Многочисленные любители этого вида досуга смогут среди прочего увидеть Скарлетт в серебристом колпачке, Скарлетт, читающую нотации плюшевому медведю, и, наконец, Скарлетт, произносящую, честно глядя в камеру, слова «I’m an asshole» (увы, переведенные тут как «Я полная дурочка»). Прочим же остается только один, не предусмотренный создателями, аттракцион: с болью в сердце наблюдать, как милая девушка с окраин явно собирается соединить свою жизнь с прекрасным принцем из Верхнего Ист-Сайда и немедленно отправиться прямиком по стопам мистера и миссис Икс.

2
0
...
4 сентября 2007

Лучшие отзывы о фильме «Дневники няни»

Фото Сергей Кирпиченко
Фото Сергей Кирпиченко
отзывы: 60
оценки: 155
рейтинг: 206
5

В чем же счастье?

Картину «Дневники няни» пересмотрел совсем недавно и она меня не впечатлила. У режиссеров была не совсем удачная попытка объединить комедию с извечными вопросами о воспитании детей. Но, к сожалению, из-за такого винегрета всего картина вышла смазанной и нечеткой.

Если говорить о сюжете, то он далеко не нов. Уже есть минимум с десяток лент аналогичного содержания, где молодая барышня устраивается на работу няни в богатую семью и зрителю рассказывают обо всех удачах и неприятностях главной героини. Так что в этом фильме Энни ничуть не отличается по своему характеру от других подобных персонажей. Тут же на ее пути встречается и избалованный мальчишка, лишенный материнского внимания, и деспотичная работодательница и тот Единственный. Кроме того, на протяжении всего хронометража мы видим, как она попадает в неловкие и глупые ситуации, что по идее должно смешить, но больше раздражает.

Теперь приступим к разору актерского состава. Главная роль досталась очаровательной Скарлетт Йоханссон, которая с подобными задачами должна справляться на раз-два. Однако тут она была не совсем убедительна и выразительна. Больше внимание привлекал ее внешний вид, чем те эмоции, которые она должна была передать. Ее киношным ухажером – Харвардом – был не менее привлекательный Крис Эванс. Кстати, его герой на фоне Энни был более выразительным. Но больше всего меня лично поразила Миссис Икс, которую на экране воплотила в реальность Лора Линни, вот к ее героине чувствуешь порой настоящее отвращение и жалость, так что Лора со своей задачей справилась на все сто.

А если говорить в общем, то фильм «Дневники няни» не ужасен. Он просто «проходящий», как и сотни других. Можно посмотреть раз, но не более.

3
0
...
22 июня 2012
Фото Не Белинский
Фото Не Белинский

Не Белинский о фильме «»

отзывы: 113
оценки: 113
рейтинг: 98
9

"Дневники няни", конечно, фильм чересчур поучительный, местами слащавый и не всегда смешной, но, господи, как можно поставить ему низкую оценку? Несмотря на вышеперечисленные минусы эту комедию я считаю образцовой. От неё излучается тепло, она очень уютная и милая, смотришь её на одном дыхании... Лора Линни и Скарлетт Йоханссон незабываемы, и, за долгое время, я искренне рад хэппи-энду!.. Уже за это с легким сердцем ставлю картине 5 баллов.

2
0
...
9 июля 2009
Фото Я - Юлия
Фото Я - Юлия

Я - Юлия о фильме «»

отзывы: 27
оценки: 809
рейтинг: 24
9

Люблю фильмы о взаимоотношениях между различными людьми разных полов, разных возрастов, разных социальных положений, разных профессий, да и просто разных… других… но все-таки дополняющих друг друга именно этими различиями. Видимо, просто потому, что я – простая обычная женщина, живущая эмоциями и чувствами. А этот фильм затронул меня очень глубоко, заставил задуматься о том, что все мы в этом мире необходимы друг другу, кем бы мы ни были.

1
0
...
7 марта 2009
Фото Алексей Шаронов
Фото Алексей Шаронов

Алексей Шаронов о фильме «»

отзывы: 158
оценки: 158
рейтинг: 211
7

В этом фильме Скарлетт предстаёт перед нами в роли подростка, только окончевшего колледж и стоящего на распутье реальной жизни. Куда двигаться дальше, кем быть и кто она вообще такая сейчас и будет пытаться разобраться её героиня весь фильм. Путь вроде бы избран правильный - поработать няней, и подумать о своих переспективах, своих возможностях в конце концов переехать от мамы в город. Но попадает она в мир показухи, безразличия и полнейшей отрофированности чувств. Как мне кажется этот мир слишком уж утрирован, уверен, что такое конечно встречается в реальности, но не в таких количествах и не в такой форме. Местами я, честно говоря, не понимал реакции Энни (Йоханссон) на происходящее вокруг. Делались какие то странные выводы и она осознавала банальные вещи.
Играет тем не менее она весьма приятно и убедительно, так же как и остальные главные персонажи, за исключением мальчика. Как-то слабенько и однообразно он исполняет роль и не очень то его и жалко, не очень то он и отличается своим поведением от своих родителей. Да он их любит, но так прописано в сценарии.
В общем и целом, фильм смотриться почти легко, если не искать в нём какого-то полезного смысла. По-моему те "истины" которые он раскрывает в конце и так должны быть ясны и понятны каждому из нас.

1
0
...
31 августа 2008
Фото Василий Авсеенко
Фото Василий Авсеенко

Василий Авсеенко о фильме «»

отзывы: 281
оценки: 2251
рейтинг: 130
7

Очень милое и умное кино. Актуально :) про жизненные приоритеты и потерю ориентиров. Про поиск себя. Про то, что самое ценное – это не просто банальное «дети», а то время, те эмоции, те чувства и то ощущение близости, которое мы дарим им, а они нам… Хороший фильм для семейного просмотра. Стильные и интересные визуальные решения – панорамы музея (чем-то перекликается с Бойцовским клубом, можно «за уши» притянуть и аналогию – там протест мужской части, а здесь женской против навязанных социальных стереотипов).

1
0
...
23 ноября 2007
В духе «Дневники няни»