Киноафиша Москвы

Фильм «Измена»

Breach (2007, США)

0
Кино: «Измена»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Триллер на документальном материале про советского шпиона Роберта Ханссена — с хорошими актерами.

Режиссер фильма «Измена»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18154

Молодой оперативник ФБР О’Нил (Филлипп) заваливает начальство рационализаторскими предложениями и в принципе готов грызть землю, ради того чтобы стать полноценным агентом. Но очередное задание даже у него вызывает оторопь: О’Нила направляют помощником — фактически секретаршей — к агенту Роберту Хэнссену (Купер), ветерану бюро, ведущему специалисту по Советскому Союзу. И О’Нил должен шпионить за своим шефом, поскольку тот порочит организацию, размещая в интернете неприличные фотографии. Хэнссен оказывается человеком вздорным, но в конечном итоге симпатичным. Кроме того, легенда шпионажа — мы знаем об этом, в отличие от О’Нила, с первых минут — является перевербованным агентом, нанесшим американской разведке крупнейший ущерб со времен Олдрича Эймса.

Как всякая невероятная история, эта основана на реальных событиях: Хэнссен (в какой-то момент возглавлявший штаб по поимке крота в ФБР, то есть себя) сейчас мотает пожизненное. И как всякой истории, основанной на реальных событиях, «Измене» приходится компенсировать предрешенность финала чем-то другим, в данном случае — нюансами отношений между обреченным шпионом и его невольным палачом. Нагромождение моральных выборов проще всего декорировать распятиями, и жизнь сделала здесь сценаристам царский подарок: двойной агент на самом деле был увлеченным, почти фанатичным католиком. Это второй и, надо думать, не последний фильм про Хэнссена: в 2002-м, через какой-то год после ареста, уже вышел телефильм с Уильямом Хертом, где биография фэбээровца мусолилась три часа. Билли Рей (автор «Аферы Стивена Гласса», тоже полудокументальной и тоже удачной) и Крис Купер, которому, вероятно, грозит оскаровская номинация, не вдаются в детали, оставляя Хэнссена фигурой загадочной и оттого еще более живой: явный католик и тайный порнограф, то ли циник, то ли идеалист, одержимый то ли алчностью, то ли манией величия. Ирония ситуации состоит в том, что насквозь положительному О’Нилу приходится стать Иудой куда нагляднее и, главное, в куда менее выразительном масштабе: как в очередной раз показывает практика, любое преступление искупается размахом, что бы об этом ни говорило Священное Писание.

Отзывы пользователей о фильме «Измена»

Фото jolly_yorick
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3

Посмотрел фильм. Смеялся. Узнал много нового о том, как работают в ФБР. Оказывается:

Если хочешь разоблачить двойного агента, работающего аналитиком - приставь к нему бывшего сотрудника наружного наблюдения. Он всегда будет вне подозрений.

Если подключить свой компьютер не к внутренней компьютерной сети ФБР, а к внутренней телефонной, можно лазить в интернет, не опасаясь разоблачения службой внутренней безопастности - там попросту не знают, что такое модем.

В ФБР действует принцип - "бери все, что криво лежит". Поэтому картины и компьютеры являются переходящими.

В здании ФБР нет ни одного склада, поэтому упаковки с системными блоками приходится сваливать прямо в коридорах.

Сотрудники секретных отделов ФБР, отходя от своего компьютера, не должны блокировать доступ к рабочему столу - пусть все проходящие мимо видят, что на нем царит идеальный порядок (и никаких голых баб на обоях).

Результаты наблюдений за объектом необходимо записывать в особую тетрадку, чтобы ни одна малейшая деталь не ускользнула от внимания (например: "сегодня он заставил меня украсть компьютер"). Иногда таких записей может набраться целых четыре за день.

Сотрудники ФБР не умеют отправлять СМС-ки, поэтому для тайной связи пользуются пейджерами. Пейджеры не переключаются в режим вибрации, поэтому ФБР-овцы вынуждены изощряться в придумывании объяснений внезапному писку из-за пазухи (самое ходовое - "мама упала". Успешно применяется с момента основания организации).

Разумеется, мощность вычислительных систем измеряется в мегабайтах.

Двойные агенты - очень хитрые и предусмотрительные люди. Поэтому украденную информацию они распечатывают прямо на рабочем месте. В случае чего всегда можно сказать - "Ах, эта распечатка с кодами запуска баллистических ракет? Да это уборщица тряпкой клавиатуру протирала, вот оно и из принтера и полезло..."

Автомобили сотрудников ФБР никто не досматривает, поэтому в багажнике можно возить арсенал стрелкового оружия, на пассажирском сиденье - коробку документов с грифом "Совершенно секретно", а на заднем - пачку листовок "Аль-Каиды", пояс шахида и компоненты для "грязной бомбы".

Если интерфейс программы для шифрования файлов не похож на скринсейвер по мотивам фильма "Матрица" - это негодная программа. Как можно что-то шифровать, если перед этим оно как следует не перемешается на экране?

Секретную информацию для продажи русским лучше скидывать прямо на свой КПК, чтобы можно было перечитывать ее дома на сон грядущий. Кабинет, в котором лежит сумка с КПК, запирать необязательно - если кто и сопрет, украденное можно будет отыскать в столе бывшего владельца картины "Двое в лодке".

Опытные сотрудники наружного наблюдения не утруждают себя запоминанием чего-либо - все равно объект наблюдения, двадцать с лишним лет постоянно ожидающий разоблачения, никогда в жизни не вспомнит, в какой из четырех карманов своей сумки он обычно кладет свой КПК.

Электронное оборудование слежения за автомобилем, используемое в ФБР, изготовлено в Китае, поэтому освещение салона начинает мигать азбукой Морзе, а магнитола самопроизвольно настраивается на радиостанцию "Маяк".

Закладки с секретной информацией лучше всего делать в самом грязном и мокром месте - так, чтобы образцы грунта для определения места закладки можно было извлекать из салона лопатой.

Лучший способ узнать, можно ли доверять своему коллеге, такой. Надо вывезти его в ночной лес и как следует пострелять ему под ноги из револьвера, спрашивая при каждом выстреле: "а можно ли тебе доверять?" Тут-то все и выяснится - попробуй соври, когда тебе под ноги стреляют из револьвера. Если ответит - "Так, мол, и так - нельзя мне доверять", - значит, и вправду нельзя...

Двойной агент, находящийся на грани разоблачения (и осознающий это), должен обязательно хотя бы раз посетить место закладки на своей машине, напичканной "жучками", и оставить там еще несколько документов. Если такой возможности нет (например, нерасторопные коллеги не успели собрать разобранную ими же машину) - он обязан повесить на двери своего кабинета табличку: "Я работаю на иностранную разведку", измазаться дегтем, вываляться в перьях и ждать, когда за ним придут.

Фото Денис А. Шейкин
отзывы:
21
оценок:
21
рейтинг:
23
3

Давно собирался посмотреть этот фильм. Жанр шпионского триллера интересен мне сам по себе, тем более если фильм основан на документальном материале. Но, как это часто случается, мои ожидания не оправдались. Видимо, все дело в сценарии. Он получился уж очень пресным, без специй и интриг. А ведь хороший сценарий-это необходимый атрибут захватывающего триллера. Немного покопался и выяснил, что фильм сделал некий Билли Рэй, также отметившийся в качестве сценариста в таких картинах как "Большая игра" и "Война Харта". Судя по этим примерам можно сказать, что лихие, закрученные сюжеты не являются визитной карточкой мистера Рэя, скорее его можно назвать автором неспешных и вялотекущих фильмов. Такие сценарии подобны тягучей манке, вдобавок к тому неочищенной, а потому наполненной комочками - в наш случае неувязками и шероховатостями сюжета. Как подобное блюдо навряд ли станет украшением стола, так и фильм, отснятый по подобному сценарию способен оставить после просмотра разве что "кашу" в голове. Я думаю, многие со мной согласятся, вспомнив свои ощущения от перечисленных выше фильмов. А в "Измене" вдобавок мистер Рэй взял на себя ношу постановки фильма. Результат вышел совсем не выдающимся, не спас фильм даже "сильный" Крис Купер в роли Хансена. А для контраста давайте вспомним другую ленту - "Рекрут". Сюжетные линии обоих фильмов сильно перекликаются, но по своему воздействию "Рекрут" наголову опередил "изменника" Билли Рэя.

Фото Stav S
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
9

Фильм для тех, кто не ждет от шпионской истории головокружительный сальто-марталей, с выстрелами от пояса, дорогими машинами и т.д. Спокойно, обыденно - как смотреть на себя каждый день в зеркало во время бритья. Но при этом, даже заведомо зная концовку, интересно смотреть, как она наступит.
Спасибо актерам за их прекрасную и в тоже время незаметную игру. Все настолько естественно – обыденно сыгранно, что создается уверенность в реальности происходящего на экране.

Прекрасный фильм.

Фото maxten
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Фильм скучнее настоящей истории из жизни. Развязка наступает очень быстро. Герои, на мой взгляд, не выразительны а тот самый психологизм отношений между ними не очевиден. Думаю что на этом материале можно было снять более глубокое кино, а может просто чууть более попсовое.

Фото irish
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

На меня фильм произвел неоднозначное впечатление. С одной стороны, он кажется скучноватым и лишенным драйва. Я все время сравнивала его с "Рекрутом" с Аль Пачино, который мне очень понравился. Но с другой стороны, может таким и должно быть серьезное кино, а мы просто привыкли, чтобы фильм был захватывающий и динамичный, с кучей спецэффектов и нереальными в жизни поворатами сюжета. Не знаю. Мне было интересно досмотреть до конца при том, что концовка прогнозируема даже для тех, кто никогда ничего об этом деле не слышал (как я например), но второй раз смотреть я бы не стала.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить