Фото Владимир Лященко
Фото Владимир Лященко
отзывы: 34
оценки: 433
рейтинг: 270
3

В неопределенном времени (по некоторым приметам — в будущем) Земле грозит апокалипсис в виде выброса солнечной энергии. Тем временем сотрудник отдела древних рукописей неопределенной московской библиотеки, скалолазка-лингвист Алена (Панина) халтурит на некоего доктора Грина (Агапов). Задание — найти где-то в районе бывшей Финикии тайник с какими-то древними артефактами. Артефакты оставлены человечеству мудрыми и могущественными прелюдиями (альтернативная людям ветвь развития) как раз на случай катастрофы, но Грин, за которым стоит зловещая транснациональная корпорация TRANSS (с Дмитрием Нагиевым в роли второго номера), уже обнаружил и дезактивировал шесть таких захоронений. Осталась последняя, седьмая колыбель новой жизни.

Режиссера Олега Штрома хочется поощрить за честность: дебютант в большом кино бесхитростно бросает в плавильный котел приключенческого жанра все, что видел подходящего. «Индиана Джонс» meets «Пятый элемент» meets «Лара Крофт» meets «Джеймс Бонд». Причем с самыми недвусмысленными реверансами. Да какие там реверансы — это настоящие поклоны, фанатские кричалки: взять хотя бы компьютерную игру, которую всю дорогу ваяет приятель (артист Бледный), да и идеальная девушка (в нашем случае — начитанная спортсменка-блондинка на «Мини»), спасающая мир от конца света при участии древних сил, не претендует на уникальность. И хорошо, что Штром обходится без неуместного лукавого подмигивания (именуемого теперь не иначе как постмодерн), а прет с прямолинейностью наивного первооткрывателя колеса. Можно было бы только радоваться за человека, дорвавшегося до праздника детства (и юности), но радости хватает минут на двадцать. Слишком уж бесхитростно и слишком медленно. Арапчонок Ахмед не столько развлекает гэгами, сколько тормозит действие. Диалоги, как водится, лучше бы вырезать целиком. А за несусветность последних десяти минут в российском кино пора учредить премию — ее, впрочем, все равно отберет «Код Апокалипсиса». Кстати, весной 2008-го грядет новый «Индиана Джонс». Творческой группе «Скалолазки» стоит ознакомиться с тамошним опытом повторного вступания в реку. Им еще продолжение снимать.

5
0
...
6 ноября 2007

Лучшие отзывы о фильме «Скалолазка и Последний из седьмой колыбели»

Фото Real Daddy O
Фото Real Daddy O
отзывы: 32
оценки: 186
рейтинг: 88
1

Насчет того, что это "сказка для взрослых" - рассказыаю в подробностях главную сцену фильма, она же - единственная, предназначенная для взрослых. Слепая банщица говорит: "Раздевайся". Раздетая Алена ложится ничком. Слепая банщица намыливает ей спину, ягодицы и внутреннюю часть бедер, причем камера находится на пять часов от Алены, т.е. уже почти как нельзя, ну вы поняли. Наконец, Алена поднимается на локте и показывает грудь (правую).

Учитывая то, что все остальное в фильме предназначено для просмотра 12-летними детьми (у старшего школьного возраста должна уже возникать масса вопросов о проработке характеров, мотивации героев и устройстве мира, в котором можно из Персидского залива до Баварии долететь за полдня в один прием на чем-то типа "кукурузника"), оправданность включения вышеописанной сцены в театральную версию фильма вызывает сомнения.

Сносно выглядят в кадре два человека - Дмитрий Нагиев в роли версии Караченцева-Урри из "Приключений Электроника", и мальчик, которого по роли зовут Ахмет, и который играет, видимо, сам себя.

И ОНИ РАССЧИТЫВЮТ НА СИКВЕЛ!!!???

4
0
...
5 ноября 2007
Фото Дуня
Фото Дуня
отзывы: 26
оценки: 11
рейтинг: 81
1

Караул!
Самая красивая сцена из фильма представлена на фотографии. Все остальное - ужас. Актеры совершенно не умеют играть. Сюжет - никакой. Аналогии - ужасны.
Такое ощущение, что бывшие школьники при поступлении в театральный ВУЗ решили представить на суд групповое творение, а в качестве сюжета набрали кусков из разных произведений, кое как это слепили в общий сценарий, доработали ввиду собственного понимания, отсутствия опыта, денег и много еще чего. А в качестве муз сопровождения поставили первую попавшуюся касету из плеера.
Обидно, учитывая, что могут наши еще делать хорошие фильмы, взять хоть тот же "Код Апокалипсиса"

2
0
...
6 ноября 2007
Фото Кирилл
Фото Кирилл
отзывы: 6
оценки: 130
рейтинг: 8
1

Посмотрев трейлер к фильму (как всегда лучшие моменты), решил, что это неплохая заявка на нормальный отечественный продукт с фэнтезийным сюжетом. Но, как это часто бывает, разочаровался.
Начну с сюжета. Явно сценарием занимался человек под мухой - главная героиня ну просто супергёрл (всем бы так). Последовательность действий в картине явно урезанная, складывается впечатление, что собиралась из хаотичных слегка поврежденных обрывков.
Игра актеров по качеству напоминала пробные роли студентов театральго ВУЗа 1-го курса.
Ну а самое впечатляющее - это созерцание того, как по ходу съемок кончались деньги. Такое чувство, что при бюджете в 20 млн., 10 были разворованы сразу, 9 пущены на первые полчаса фильма, а оставшийся пропит при виде грустного зрелища в процессе монтажа.

1
0
...
9 марта 2010
Фото Shmel25
Фото Shmel25
рейтинг: 1
9

Посмотрели фильм с большим удовольствием! Нагиев - просто супер!!! Не надо придираться к различным спецэффектам и т.д.. Если смотреть "Скалолазку" не как новый голливудский киношедевр, а наш отечественный приключенческий фильм, то вы получите положительные эмоции от доброты, трогательности и суперменства маленького арабского мальчишки, от симпатичной умной русской девушки, от всей этой истории...
Почитав различные мнения, поимейте свое. А для этого надо фильм посмотреть!

1
0
...
13 ноября 2007
Фото Laktrissa
Фото Laktrissa
отзывы: 100
оценки: 292
рейтинг: 416
3

Фильм не понравился вообще, хотя очень хотела его посмотреть из-за книги, прочитанной пару лет назад. Как всегда, книга оказалась лучше...
не знаю, как будут снимать продолжение, ибо действие книг про "Скалолазку" разворачиваются по всему свету, а тут явно не хватает денег не только на качественные спецэффекты и профессиональных актеров, но и на "пейзажные" сьемки.

1
0
...