Фильм

Фильм Пуля в голове

Die xue jie tou (1990, Гонконг), IMDb: 7.5

6.9
7.5
© John Woo Film Production
1/5

Один из последних фильмов гонконгского периода Джона Ву

1967 год. Трое друзей из Гонконга отправляются в поисках легкого заработка в Сайгон, воспользовавшись царящим там из-за войны хаосом.

СтранаГонконг
ЖанрыБоевик
РежиссерДжон Ву
Продолжительность2 часа 16 минут
Дата выхода17 августа 1990

Рецензия «Афиши» на фильм «Пуля в голове»

9

Конец 1960-х. Трое неразлучных с детства друзей (Люн, Чун и Ли) в день свадьбы одного из них ввязываются в драку с людьми из триад и вынуждены бежать из охваченного беспорядками Гонконга в охваченный войной Вьетнам. Пройдя через непроходимое, побывав под пулями и северной армии, и южной, и американской, они найдут золото, но потеряют друг друга и самих себя.

Один из последних фильмов гонконгского периода Джона Ву — и, возможно, лучшее, что он сделал. Самый кровавый — и способный заткнуть рот любому, кто посмел бы упрекнуть Ву в эстетизации насилия. Самый сентиментальный — из тех, на которых плачут мужчины, а не женщины. Самый пессимистичный — и пессимистичный концептуально, системно: все, что может случиться плохого, случается. Удивительная тайна азиатского кино, лежащая где-то в области психофизики: там работает все, что выглядело бы непристойно мелодраматичным в исполнении европеоидных актеров. Ву лезет в сердце без анестезии. Кажется, многочисленные батальные сцены существуют здесь только для того, чтобы глаз отдохнул от крупных планов Тони Люна: груды искалеченных взрывами тел выглядят менее душераздирающе, чем ужас на его лице. А печальная мелодия, сопровождающая гонки друзей и по гонконгским весенним лужам, и по сайгонским лужам из крови, застревает в голове навсегда, как пуля.

12 мая 2007
3

Всё получилось "по-китайски", именно в том смысле, который жители России исторически вкладывали в данное понятие. По-детски наивная первая часть. Ах, какой плохой этот Гонконг оказывается! И не реализовать себя, и не заработать, плюс ещё волнения какие-то. Ага! А вот в охваченном войной Вьетнаме верное дело, заработаем! Так могли рассуждать видимо только дети. Либо китайцы. В итоге, череда невероятных приключений трёх друзей детства закончилась снова на гонконгской Родине. Джон Ву показал себя пока ещё беспорядочным, но уже почти профессионалом экшена со взрывами, огнём, драками, гонками и прочим трюками. Временами они смотрелись цельно, но в основном опереточно, особенно в сцене авторазборок двух друзей в концовке. Кто-то на "Рутрекере" ляпнул, что это фильм уровня "Охотника на оленей" и прочих американских шедевров "вьетнамской" темы. Не вздумайте поверить!

23 июня 2013
7Пуля - друга.

Трое гонконгских друзей мечтают о светлом будущем. Однако впереди их ждёт лишь вынужденная эмиграция в охваченный войной и хаосом Вьетнам, первые опыты убийства, испытыния дружбы золотым тельцом и моральное разложение. Друг убивает друга, пули сидят в головах вместе с тараканами, а юношеские мечты разбиваются о взрослую реальность. Грустно.

1 апреля 2009
Все отзывы
Читайте также
30 гангстерских фильмов, изменивших мир
30
гангстерских фильмов, изменивших мир
30 гангстерских фильмов, изменивших мир
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость