Киноафиша Москвы

Фильм «Долгая Страстная пятница»

The Long Good Friday (1980, Великобритания)

6.3
оценить
Кино: «Долгая Страстная пятница»
Кино: «Долгая Страстная пятница»

Режиссер фильма «Долгая Страстная пятница»

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев

Роман Волобуев о фильме «Долгая Страстная пятница»

отзывы: 540
оценок: 503
рейтинг: 5202
9

Лондонский гангстер Шенд (Хоскинс), человек с ушами и улыбкой бультерьера, к началу фильма уже передушил всех врагов, купил всех нужных людей и женился на умной женщине (Миррен); жизнь удалась — осталось уболтать американского финансиста (Константайн) инвестировать в грандиозный строительный проект к Олимпиаде-88. Тут Шенда и начнут методично прессовать невидимые высшие силы: его людей режут, его собственность взлетает на воздух, а сам он в панике приседает перед инвесторами, лихорадочно ищет виновных и не хочет признать очевидный факт — это не наезд, это, как говорится, судьба.

Политический подтекст (тэтчеровские лозунги о британском реванше толкает бандит и убийца) и довольно хамская игра с евангельскими символами (все происходит на Пасху, имеется Иудин поцелуй, сцена с распятием) так напугали снявшую фильм телестудию ITC, что «Пятница» легла на полку на три года, — как и другую диссидентскую картину, «Житие Брайана», ее в итоге выкупил и пустил в прокат Джордж Харрисон. Но главное здесь не сатира на тэтчеризм и даже не блистательный психопортрет дикого капиталиста в первом поколении (хотя да: через 10 лет все застройщики новой России будут, сами того не зная, похожи не на своего любимого Майкла Корлеоне, а как раз на Хоскинса). Фильм посвящен самому болезненному и поучительному процессу на свете — осознанию. Приговоренный еще на начальных титрах и ничегошеньки не способный изменить герой щелкает зубами, молотит кулаками воздух, приказывает вздернуть пол-Лондона на мясницкие крюки, в то время как он давно уже ничто — пустое мокрое место. Фильм венчает пятиминутный крупный план лица Хоскинса, скалящегося на камеру, облизывающего пересохшие губы и понимающего наконец, чего он стоит на земле нашей грешной. Пожалуй, это самая наглядная иллюстрация известной, но многими игнорируемой истины: бог не фраер, с ним по понятиям не побазаришь.

10
0
...
9 мая 2007

Лучшие отзывы о фильме «Долгая Страстная пятница»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «Долгая Страстная пятница»

отзывы: 1370
оценок: 1383
рейтинг: 540
9

Стареющий гангстер Гарольд Шенд (Боб Хоскинс), который привык жить по понятиям и в соответствии с воровской, так сказать, честью, внезапно обнаруживает, что вокруг него начинает твориться какая-то ерунда в самое неприятное для него время — он пытается легализовать свой «бизнес», совершив сделку с американскими партнерами, которые хоть и догадываются о способе накопления первоначального капитала Гарольда и могут закрыть на это глаза, но убийства и взрывы вокруг никак не придают им убедительности в том, что они не зря пошли на подобное соглашение с британским «бизнесменом». Дело в том, что периодически убивают близких друзей и подчиненных Гарольда Шенда, взрывают его ресторан, присылают непонятные угрозы, а чуть позже и вовсе выясняется, что за всем этим каким-то образом стоит IRA. Не особо разобравшись что тут происходит, но обязательно решивший покончить в подобным беспределом гангстер начинает действовать по старинке. И когда он доберется до виноватых, мало тем не покажется. Жаль, что все это выпало на Страстную Неделю.

Интересен фильм в первую очередь тем, что очень удачно и лихо закручивает сюжет, выводя его за пределы обычного, пусть и несколько жестокого по тем временам, боевика о криминальных разборках в нечто более широкое и даже успевает немного помахать флагом, как герой Хью Гранта из «Love Actually» перед лицом президента США в исполнении Билли Боба Торнтона. Можно еще постараться выискать в этой картине еще и социальную подоплеку — мол, Британия — страна коррупции, а бизнес имеет зачастую под собой весьма резкий запашок. Кроме того, деятельность IRA приравнена к криминальной уже на бытовом понятийном уровне, что в совокупности с уже упомянутыми про-британскими речами делает картину предельно циничной. Американцы — кровопийцы, ирландцы — бандиты, а британцы пропитаны коррупцией.

Но фильм, конечно, интересен совсем не этим. Подкупает та манера подачи, без приукрашивания и стеснения испытывающая определенную симпатию к жестоком и местами просто маниакальному персонажу Боба Хоскинса, который тут, к слову, на высоте, но при этом не старающаяся излишне и неуместно романтизировать подобный образ, как это будут делать десятилетия спустя британские и американские студии. Определенный уровень жесткости и насилия в совокупности с реализмом и интересной историей – вот что сделало фильм «Долга Страстная Пятница» важным явлением и большой вехой в истории жанра.

1
0
...
13 декабря 2011
Фото n_george
Фото n_george

n_george о фильме «Долгая Страстная пятница»

отзывы: 4
оценок: 112
рейтинг: 26
9

Откуда есть пошел Гай Ричи.
Суровый лондонский гангстер хочет заключить многомиллионную сделку по застройке Лондона с полу-криминальным миллионером из далекой страны. Идеальный, казалось бы, план летит в тар-тарары по стечению глупых обстоятельств. В кадре присутствуют яхта-на-Темзе, скользкий городской Советник, подвешенные на мясобойне бандиты, образованная красотка и хитроумный помощник.
Мотивы, которые всерьез исполняются в этом фильме, через почти 30 лет Ричи (собственно на них и выросший) будет наигрывать с легкой улыбкой, приводя наиболее впечатлительных в состояние близкое к оргазму. Забавно не то, насколько эти мотивы не потеряли своей свежести, но то, насколько изменилось их восприятие. "Розочка" превратилась в 30-ти сантиметровый черный член, Бритва в Топор, американцы в русских, Хелен Миррен в Тенди Ньютон, а железобетонная борьба за выживание в повод для гэга. Удивительно, как фактически одна и та же история, рассказанная с долгим перерывом превращается из драмы в затяжной анекдот. Более того, не будь ни карт, ни денег, ни двух столов, ни самого Гая Ричи - попытка растления Пирса Броснана в мужском душе сейчас и так вызовет улыбку.

1
0
...
20 августа 2009

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография предоставлена пользователем: Сикильдявка