Москва

Фильм Помутнение

A Scanner Darkly (2006, США), IMDb: 7.1

6.4
оценить
Смотрите фильм "Помутнение" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
16+
1 час 40 минут
Дата выхода в мире
25 мая 2006

Экранизация социально-фантастического романа Филипа К.Дика

Экранизация социально-фантастического романа Филипа К.Дика. Недалекое будущее. Америку окончательно захлестнул шквал наркотиков. Самым страшным из них становится Субстанция Д — препарат, изготавливаемый из редкого вида цветов.

В ролях
Режиссер фильма «Помутнение»
Ричард Линклейтер
59 лет
фильмов: 19
Звезда американского независимого кинематографа. Собирался стать писателем, но, работая на нефтяной платформе, передумал — и решил заняться режиссурой. Известен в первую очередь как экспериментатор: снимал роман героев Итана Хоука и Жюли Дельпи каждые 9 лет, из чего выросла трилогия: «Перед закатом», «Перед рассветом» и «Перед полуночью». Работал в технике ротоскопирования (это когда анимация накладывается на живых людей) — из этих опытов родились такие картины, как «Пробуждение жизни» и «Помутнение» по Филипу К.Дику. Но свой главный эксперимент поставил в «Отрочестве», когда на протяжении 12 лет снимал актера Эллара Колтрейна — с шести лет до его восемнадцатилетия. Дважды лауреат «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру, а также «Золотого глобуса».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Помутнение»

Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 664
оценки: 5265
рейтинг: 1209
9
Сканером в душу

В мире альтернативного будущего – в определённой степени вполне возможного – главным наркотиком стала Субстанция Д. Федерал Боб Арктор (Ривз) внедряется в компанию наркозависимых недотёп: Кокрейн, Дауни-мл, Харрельсон и Райдер. Однако ведя за ними слежку, Арктор сам потихоньку попадает под наблюдение. «Как глубоко видит сканер? Может ли он заглянуть в душу? Или в сердце?», – задаётся неразрешимыми вопросами герой. Тем временем, всех неуклонно съедает паранойя в оцифрованном аду.

«Это история о людях, которые понесли слишком серьёзные наказания за свои проступки. В память о моих друзьях. Лучше их нет. Они навсегда останутся со мной, и враг никогда не будет прощён. Враг – это их ошибка в игре с жизнью. Пусть они сыграют ещё раз, по-другому. И пусть они будет счастливы». С такими словами обращаются к нам на финальных титрах американский писатель-фантаст Филипп К. Дик, чья страсть к препаратам, расширяющим сознания, тоже, как известно, не довела его до добра.

По какому-то – несомненно последовательному – стечению обстоятельств проза Дика на экране (по содержанию ли, или по форме – не важно) всегда мутировала во что-то далекое от изначального замысла творца. До «Помутнение» самой более-менее аутентичной экранизацией «красного рёбенка» (К. как раз значит «кайндрэд») считался «Блэйдраннер». В случае «A Scanner Darkly» следует, видимо, говорить о том, что Линклейтер пошёл дальше Ридли Скотта, процитировав Дика практически буквально.

В создание параноидальной атмосферы фильма режиссёру помогли современные анимационные эффекты путём их наложения на живых людей. Из-за чего происходящее на экране воспринимаешь как сумасшедший сон взбесившегося мультперсонажа, правда с реальным человеческим лицом (в данном случае – голливудским). Но в работе Линклейтера привлекает даже не столько стиль создателя картины (отменный надо всё-таки заметить), сколько тот факт, что визуализировав пошагово одного из выдающихся визионеров прошлого века, режиссёр обнажил ту пророческую мысль, что в мире альтернативного будущего – в определённой степени вполне возможного – открывая всевозможные грани сознания, человек забывает о том, что, по сути, никакой, даже самый продвинутый сканер не может заглянуть в чужую душу, потому как той, отравленной Субстанцией Д. (или ещё чем хуже) и разложившейся, как скелет мастодонта, на атомы, уже нет. Поэтому сыграть ещё раз не получится. Процесс саморазрушения остановить невозможно. Никто не будет счастлив.

8
1
...
10 июня 2009
Фото Алексей Петровский
Фото Алексей Петровский
отзывы: 2
оценки: 33
рейтинг: 6
9

"Помутнение" - один из немногих фильмов, интерес к которому лишь просыпается со временем после просмотра.

Этот фильм, как личинка, будет зреть в Вас всю жизнь.

Фильм, плавный по сюжету, и лоскутный по исполнению. Фильм простой, и сложный - в зависимости от выбранного ракурса созерцания и соучастия.

В техническом плане я преклоняюсь перед командой, которая отрисовывала группой из 300 человек в течении месяца ОДНУ минуту экранного времени. Каждый локон, каждая тень живет своей жизнью, будучи тщательнейшим образом выбрана и вписана в картинку.

Этот фильм о многом. О том, что полную анонимность может составить только работа на бездушное государство. О том, как анонимность дает возможность наблюдать за самим собой со стороны. О том, как важно выбирать момент бытия самим собою. О том, как даже в бессознательном и практически растительном состоянии можно добиваться цели. О том, как в полностью алертном состоянии невозможно сохранить контроль за окружающим миром. О том, как мало может значить частная правда в открывающемся с нею веере возможностей.

Любая книга Филиппа Дика сразу погружает в сюрреалистичные миры. Ты вроде полностью осознаешь окружающий мир, но открываясь от книги, твои глаза начинают видеть этот мир особенным образом. Это очень пережитые книги, но ни в коем случае не вымученные и не искуственные, без придумок и заигрываний с читателем.

Спасибо за этот фильм Дику и тем, кто ценит его взгляд на мир.

5
0
...
21 декабря 2007
Фото Александр Романика
Фото Александр Романика
отзывы: 17
оценки: 208
рейтинг: 12
7

Не являясь любителем картин про наркоманов, с неким предубеждением начинал просмотр данной ленты, поневоле не ожидая ничего лучше предсмертных ломок героя Киану Ривза и пафосных речей о вреде наркотических средств, а вышла в итоге трогательная, интересно и качественно сделанная, необычная по стилистике, арт-хаусная по форме драма американского добротного режиссера Ричарда Линклейтера.

Фильм полностью пропитан атмосферой безумия, паранойи, чему способствуют множество факторов, от прекрасно сделанной мультипликации, как нельзя лучше передающей несколько иллюзорное видение мира человеком, прочно сидящим на веществе D, до игры актеров, некоторые из которых (Вайнона Райдер и Роберт Дауни-мл.) имели реальный опыт наркотической зависимости.

Живущий в дуалистическом параноидальном мире Киану Ривз, безумные Роберт Дауни-мл и Вуди Харрельсон, милая Вайнона Райдер, все они показывают различные формы наркотического безумия в мире будущего, где абсолютно каждый человек, каким бы правильным он не казался, может, сам того не ведая, вести двойную жизнь. Наблюдать за ними — большое удовольствие во время их диалогов, полных абсурда, и действительно грустно в конце фильма, когда отлично чувствуешь всю обреченность, безвыходность ситуации.

Что еще понравилось, так это то, что лента «Помутнение» выходит за рамки обычной наркоманской драмы, являясь социальной антиутопией, где мир будущего показан в виде деградирующего, параноидального общества.

Лихо закрученный, пугающий и трогательный финал. Черту всему этому подводит пробирающий монолог автора и список погибших от наркотиков его друзей.

2
0
...
31 октября 2011
Фото np3
Фото np3
отзывы: 32
оценки: 480
рейтинг: 27
1

Этот фильм содержит в себе зерно сюжета, морали и смысла, но оно ярко всходит только к 70 минуте фильма, и немногие смогут ее дождаться в затянутой сцене из жизни принимающих, [хорошенько сдобренной паранойей и теорией заговора.

1
0
...
17 мая 2011
Фото Vincent Vega
Фото Vincent Vega
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Наткнулся на фильм случайно. Заинтересовало то, что фильм снят по книге Филиппа Дика. Сразу скажу, что я противник любого сравнения книги с фильмов - это разные вещи и разное искусство, сравнивать считаю неразумным на основе собственного опыта («V» значит Вендетта» снятое братьями Вачовски по графической новелле Алана Мура, который по сравнению с книгой полный абсурд, даже сам Мур открестился от фильма и потребовал убрать свое имя из титров; «Бойцовский клуб» считаю удачной экранизацией Чака Паланика; «Хранители» Зака Снайдера по книге все того же Мура оказался удачнее «Вендетты» и выдержан в стиле книги). После всего этого рекомендую пересматривать свои взгляды на эти вещи. Кроме «Помутнения» по книгам Дика сняты: «Бегущий по лезвию», «Вспомнить все» и «Особое мнение». Отличный набор фильмов, которые остались у меня в памяти как одни из интереснейших в плане сюжета и многого другого.
«Помутнение» не шло в кино а сразу вышло на DVD и Blu-ray, что немного странно для фильма в котором играет замечательный набор актеров – Киану Ривз, Вуди Харрельсон, Роберт Дауни мл. и Вайнона Райдер. Еще хотел бы отметить малоизвестного отличного актера Рори Кокрейна, который сыграл свою роль наркомана просто великолепно. Подборка, по-моему, идеальная. Актеры играют невероятно клево. Жаль, что фильм видели немногие, актуальные проблемы общества нашего времени выражены в нем отчетливо. Нигде не видел такого соприкосновения наркоманской черной комедии, психотриллера и драмы, которые оставляют после просмотра равнодушными лишь эгоистичных циников и людей, далеких от сущности. При просмотре возникало истинное переживание героям, их проблемам и отвращение к тому обществу, в котором мы, к сожалению, живем. Фильм выполнен в интересном стиле сьемка + наложенная анимация, что только усиливает интерес к фильму, его необычному сюжету и картинке.
О сюжетной стороне фильма скажу, что, сколько фильмов я не видел, а их было много, но такого необычного сюжета не могу сравнить ни с чем иным. Может что-то отдаленно напоминающее «Помни» Кристофера Нолана с Гайем Пирсом. Больше ничего на ум не приходит.
Музыкальное сопровождение великолепно, идеально подобрано атмосфере, что бывает нечасто. Последний раз слышал такой отличный саундтрек в фильме «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» с Брэдом Питтом. Кто не видел, советую посмотреть, многие считают его одной из лучших картин с Питтом, несмотря на то, что фильм идет 3 часа. Запомнилась песня из титров «Black Swan» -Thom Yorke and The eraser и песня на ту же тему Placebo – «Meds» (есть клип с кадрами из фильма http://www.youtube.com/watch?v=eSFjKDuS1K4&feature=related , равнодушным не оставит).
Про актерскую игру вроде уже говорил, лучше состава чем тут, я мало где видел. Дауни, который сейчас снимается в «гавноЖелезном человеке» и другой муре нигде так хорош как в «Помутнении» уже давно не был, Ривз и Харрельсон играют отлично, как и всегда. Райдор, честно сказать, увидел в первый раз и запомнилась мне в этой роли отменно. Про Кокрейна и говорить нечего, играет смешно и «играючи», думаю в некоторых ролях может переплюнуть в этом жанре даже Тома Хенкса.
В целом я свою точку зрения высказал. Ставлю «Помутнению» 10 из 10, как одному из немногих фильмов, который безусловно стоит того, чтобы его посмотреть. В моем случае, я не все понял с первого раза и пересмотрел фильм еще раз. Скучно не было!)

1
0
...
16 июля 2010
В духе «Помутнение»