Киноафиша Москвы

Фильм «Наци»

Führer Ex (2002, Германия, Италия)

0
Кино: «Наци»
Кино: «Наци»

Отзывы пользователей о фильме «Наци»

Фото Комшат Кинокритик
отзывы:
52
оценок:
54
рейтинг:
48
7

История Х. Made in Germany

1986 год. Единой Германии еще (и, в каком-то смысле, уже) нет. Зато есть 2 отдельных государства: ФРГ и ГДР, — 2 разных политических режима, 2 непримиримых строя, 2 системы, несовместимые между собой.
Два друга, Хайко и Томми, — молодые, полные сил, энергии и юношеского максимализма люди, пока что мальчишки, про которых говорят «ветер в голове». Один из них, а именно Том, — борец за свободу мысли и действий, свободомыслящий человек, который попадает в тюрьму как политический преступник за попытку сжечь национальный флаг.

Тюрьма и люди, находящиеся там, меняют его представления об устройстве мира, переворачивают его мальчишеское мировоззрение, акцентируя его внимание на нацизме. У Тома появляется «учитель», наставник — нацист Фридхельм, противопоставляющий себя коммунистическому режиму, который одурманивает и затуманивает мозги молодого и неопытного парня. К чему все это приведет в конечном итоге? Смотрите фильм «Наци».

О чем это кино? О судьбе, ведь у каждого человека она своя. О дружбе, так как дружба — это та ценность, которую разумный человек не хочет утратить, потерять. О любви, идеях и идеологии, о роли маленького человека в большой и мощной системе и его сопротивлении сложившемуся режиму.

Несмотря на скромный бюджет, фильм интересно смотреть, сопереживать героям, представлять то, как бы ты сам поступил в той или иной ситуации, в которой оказываются Том и Хайко, проецируя моменты картины на себя.

Актерская игра хоть и не безупречная, но и не достойна жесткой критики; я бы назвал ее просто хорошей. Режиссер, оператор, сценарист справились — все смотрится гармонично, без «передержек» и затяжек и без недосказанности и сжатости.

Резюмируя: хорошее кино, драма, основанная на реальных событиях, тем более что тема неонацизма и его последствиях в нашей стране, победившей «коричневую чуму», более чем актуальна не только на сегодняшний момент, но и на все времена.

0

Галерея