Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Последний легион» (США, Великобритания, Франция, 2007)

5.7
оценить
Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10921
5

Когда Рим пал, сенат присягнул варвару, а Византия повела себя по-византийски, боевому генералу Аврелию (Ферт), чтоб получить пост при новой администрации, нужно было всего ничего — отдать готам важный меч с гравировкой «Ensis Caliburnus» и прилагавшегося к мечу юного Цезаря (Сангстер). Но генерал, понятно, оказался идеалистом: вместе с восточной наемницей (Рай) и сомнительного вида наставником Амвросином (Кингсли) он повез меч и мальчишку к белым скалам Туманного Альбиона, где по идее должен был держать оборону последний, вы будете смеяться, 9-й легион. Легион герои не нашли (то есть нашли, но не там и не так, как думали), зато, как пишут в таких случаях на афишах, обрели свою судьбу. Кроме прочего, с клинка, ввиду неаккуратного обращения, стерлась часть букв, и получилось «Эскалибур».

Спровоцированный «Гладиатором» бум пеплумов закончился года два назад: римской историей теперь всерьез увлечены лишь аудиторы, подсчитывающие убытки от «Короля Артура»; по планете шагает антипеплум про 300 спартанцев — более остроумный момент для выпуска еще одной картины об античных корнях британской государственности придумать трудно. Катастрофу слегка смягчает то обстоятельство, что команда, делавшая эту почти 70-миллионную историю, кажется, изначально похихикивала в кулак. Сценаристы братья Баттеруорт — английские комедиографы (у нас известны русофильской «Именинницей» c Николь Кидман). Как работает с античностью американец Лефлер, сотрудник Сэма Рейми, режиссировавший «Зену, королеву воинов», — несложно себе представить. Есть такой поразительный факт, что фильм «Троя» изначально предлагали снимать Терри Гиллиаму, а тот отказался: вот «Легион» — это как раз что-то среднее между той, не снятой, «Троей» Гиллиама и классическими постановками в жанре «меча и сандалий». Романтик Ферт гонится с мечом за комиком Ханной — тот по-монти-пайтоновски заламывает руки, прося о пощаде. Кингсли усердствует, как Михалков в «Жмурках»; жаль, в русском дубляже не услышать, с какой интонацией он в конце проблеет свое настоящее имя: Ме-е-ерлин. Отдельной строкой идет юный Цезарь — артист Сангстер играл третьеклассника в «Реальной любви», том самом фильме, где нынешний генерал Аврелий падал в пруд по причине любви к горничной Аурелии, — и не говорите, пожалуйста, что Лефлер с Баттеруортами это не специально.

То есть, конечно, вряд ли это специально. И вряд ли этим утешится Дино Де Лаурентис (которого «Легион» в канун девяностолетия, может статься, подведет под очередное банкротство), но, как во всяком балагане, тут местами угадывается некая высшая правда. Именно так все наверняка и было. Английское чувство абсурдного произошло от юмора легионеров. Рим был построен, вознесся и пал лишь затем, чтоб его лучшие сыны, переплыв Ла-Манш, поспособствовали скорейшему выходу на экран «Реальной любви». Все сходится, все к лучшему, всем, что называется, спасибо.

4

Отзывы пользователей

Фото afisha_man
отзывы:
45
оценок:
58
рейтинг:
347
7

Отличный фильм про благородство, верность и отвагу.
Сын немного подрастёт - покажу ОБЯЗАТЕЛЬНО.
И только через несколько лет - все остальные фильмы на эту тему. Со стёбом, пародиями и издевательствами над темой (вплоть до "Робин Гуд. Мужчины в трико" и творений группы Монти Пайтон:)))

Особой закрученности сюжета, интриги ожидать не стоит. Обычное предательство. Обычное мужество. В жизни всё просто. На этом фоне радует даже мягкий юмор и немного иронии.

Сделан европейцами. Это чувствуется. Дух уважения своих далёких предков - великое дело. Вот что значит, когда в режиссёрах и продюсерах не значатся Абрахамсы и Цукеры:)

Романтика есть, спецэфектов почти нет, дорисовано на компьютере немного. Всё смотрится достойно и довольно реалистично. Кроме всегда идеально накрашенной Айшварьи Рай)))

5
Фото Дуня
отзывы:
26
оценок:
11
рейтинг:
81
7

Милый, добрый, душевный. Очень хороший фильм с тонким юмором. А тем кто не в состоянии понять, и предпочитает читать надписи на поп-корне, чтож......., наверное, стоит задуматься - почему.

5
Фото Светлана Алексеевна Лосева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

такой отстой!!!!!!!!

1
Фото Marille
отзывы:
14
оценок:
7
рейтинг:
9

Очередной неудачный американский фильм с претензией на историческую закваску! Я-то как раз рассчитылвала на другое, думала, будет зрелищно! Как бы не так! Самое ужасное в таких фильмах это то, что создатели морочат зрителю, особенно молодому и неискушенному, голову, сслылаясь на громкие исторические события и значимые имена! В этом фильме вовсю склоняли семейство Цезарей, но так ничего особенного и не выдали! Из серии: понятно, что ничего не понятно! Но и понимать-то особо нечего!
Фильм никакой, ни плохой ни хороший! местами тягомотина, и ни разу не захватило дух! И это исторический экшн называется!

И только красивая девушка-индианка заслуживает внимания, уж больно хороша собой!

1
Фото Владислав Мерзляков
отзывы:
48
оценок:
62
рейтинг:
57
7

Фильм выглядит немного дешево, но в принципе смотреть можно. особой зрелищности не замечено, зато есть отличные актеры и вполне пригодный для ознакомления сюжет. Да и Колин Ферт в роли рыцаря вызывает интерес. С мечем наперевес мы его еще не видели. и вряд ли увидим.

0
Фото Юрий Артамонов
отзывы:
256
оценок:
330
рейтинг:
89
7

Фильм красочный, яркий, интересный сюжет, симпатичные актёры. Злодеи страшны и коварны, положительные герои смелы и великодушны, что ещё нужно для фильма, смотреть и сильно не напрягаться.

0
Фото Алекс  Терехов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Довольно незамысловатый,НО интересный сюжет(мне понравилось,ну на "4-")!
Хорошие костюмы и декорации!В принципе фильм можно смотреть без напряга.
Ничего особенного подчеркнуть не могу,но были моменты,которые невольно заставили меня улыбнуться и даже посмеяться.Не могу сказать,что не стоит зря тратить время!
фильм можно посмотреть...

0
Фото katya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Совершенно не прослеживается канва сюжета.
Фильм называется "Последний легион" - ожидаешь увидеть историю последнего легиона.
Начинается все закрутка с волшебника мерлина, им же и заканчивается.
что случилось с Римом, что с легионом - не известно.
Зато Айшварья Рай порадовала. сосед по креслу просто корчился в судорогах во время ее боев.
Ах, а как она подбивала клинья к гордому римлянину. ууу.

0
Фото koza
отзывы:
63
оценок:
11
рейтинг:
27

ходили вчера с сестрой на этот фильм(пошли только из-за Колина Ферта), что я могу сказать, это ж просто кошмар, сюжет настолько непонятен, а под конец вообще фильм превращается просто в кашу намешанную из сказок. По поводу игры тоже не ахти чего, Ашвария Рай лучше б пела и плясала, хотя грудь выпячивать у нее здорово получалось, Колин Ферт(один из моих любимых актеров), даже он не спасает этот фильм, а мальчик который играет роль Цезаря... мальчик вырос и стал не так интересен. Есть несколько стоящих моментов, вот собственно и все, хотя... хотя мы на протяжении всего фильма смеялись и весь зал вместе с нами, даже там где этого не предпологалось, из кинотеатра вышли в отличном настроении, так что я не жалею потраченных денег и времени.

а еще весьма забавно было то, что когда один из них держал эскалибур говоря: "Тяжееееелый меч",- и при этом держал его двумя пальчиками...

0
Фото sonja
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Фильм очень понравился. Подкупает история о людях чести, способных сдержать слово,отсутствие излишнего пафоса и самоирония персонажей. Конечно, это - легенда, сказка, но сюжет вполне логично развивается. Например, абсолютно понятно даже откуда взялись в Римской Империи афроамериканец и индианка. ИМХО, отличное доброе кино, которое стоит посмотреть.

0
Фото Дима
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Не тратьте время. Я купился на историческую тематику и Колина Ферта. Фильм ужасный. Я просто офигивал от его банальности и предсказуемости. Зачем надо было столько денег тратить на костюмированный исторический фильм с декорациями? Сюжет нулевой, высосанный из пальца. Очень примитивно. Испытываешь чувство неловкости за создателей.

0
Фото КаПе
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0

Хоспади!!! Кому тут понравились 300 спартанцев??? Тоже мне поколение компьютерной графики. С удовольствием посмотрела абсолютно натуральный фильм. Без лживой красочно-приторной графики, без мегаэпических сражений, которые уже поперёк горла. Фильм напомнил старые добрые фильмы, когда думаешь о сюжете, об игре актёров, а не о том - дым от костра на компьютере нарисован или же натуральный. Отдохнула при просмотре. Очень тонкий юмор, очень приятные актёры. Только положительные эмоции. Колин Ферт прекрасен. Айшварайя Рай - вне конкуренции.

0
Фото Ирина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Впервые пишу свое мнение о фильме. Вообще такими вещами не занимаюсь так как считаю что у всех свои вкусы и мнения.....Просто стало ужасно обидно за хороший фильм.
Фильм действительно ХОРОШИЙ. Когда шла боялась что будет такое же Г как и "разрекламированные ниже" 300 спартанце, но была приятно удивлена.
Фильм с хорошим смыслом и то, что главний герой - маленький мальчик показался кому-то худым, .... смысл фильма не в убогой резне, крови и массовых сражения, а в благородстве, чести и преданности идеалам. ДА там мало кровавых сцен, мало любовных сцен, но смного души и отчасти сказки ..... Короче фильм ХОРОШИЙ. НА твердую 4

0
Фото мария
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Фмль оставил приятное впечатление. Романтическая сказка о любви и преданности. Обрадовало малое количество компьютерных спецэффектов. Просто кино и все. Конечно напрашиваются параллели с другими аналогичными фильмами, но если не сравнивать, а просто смотреть - то вполне хороший фильм.

0
Фото MoscoWBambuG
отзывы:
10
оценок:
23
рейтинг:
11

Засыпал несколько раз.. даже поп-корн как то не шел (хотя я его люблю)
Думал, когда же протянуться эти 110 минут.. - вот и все ощущения от этого фильма.
Да и ещё одно, последнее - неприятное чувство, что тебе впарили дешевку и халтуру..

0
Фото Марго
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

В пятницу посмотрела фильм. Мы с моим м.ч. вообще любим историчские фильмы, особено про Рим... Но "Последний легион" увы нас разочаровал. Очень скучны, мало экшена (не cравнить с "300 спартанцев"), в середине реально можно заскучать и заснуть. Нет красочных битв, интресного сюжета, интриги. Может будет интересен детям, которые плохо знают историю.

0
Фото Санек
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
1

Мне лично очень понравилось! Удивляюсь такому количеству негативных отзывов, может я конечно чо-то не понимаю, но по-моему, здорово. Актеры прекрасно подобраны, очень красивая Айшварья Рай - мя впечатлило. Красивые съемки, отлично проработанные батальные сцены, все на высшем уровне, сходить советую всем обязательно!

0
Фото Анастасия
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0

На 5 минуте стали интересны соседи, на 10 минуте упаковка от попкорна была тщательно изучена, на 15 минуте развлекала себя, обмениваясь едкими репликами с друзьями. После неоднозначных "300 безпаспортанцев", фильм не вызывает даже намека на интерес. "Цезарь" - костлявое писклявое существо (перед съемками ему следовало бы взять пару уроков у Гарри Поттера), его Бодигвард страшон и неуклюж аки чернобыльская каракатица. Единственное кто понравился, так это Мерлин (эээх Гендальф Белый). Вообщем: твердый кол с минусом.

0
Фото alex45
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Мягкий юмор на историческом фоне, достойно восполняющий пробел между пафосом "Колец" и комиксами "Астерикс".

0
Фото Владимир
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

Фильм возложенных на него ожиданий не оправдал.

Сюжет - неинтересный. Историческая достоверность не особо просматривается. Бесспорен только факт падения Западной Римской империи. Хотя комментарий про достоверность применим к очень многим американским фильмам "про историю".

Вообще-то я пошел на американский фильм, разумеется, не за историей, а на красивые бои-сражения посмотреть. Уж за деньги то можно снять если и без глубокого смысла, то хотя б красиво. Но и это не удалось. Боевые сцены - очень посредственные. Троя или Гладиатор и даже 300спартанцы - не порядок лучше. У легионеров даже копий почему-то нет (это также к достоверности. Хорошо поставленные масштабные сражения отсутствуют. Те бои, что есть, похожи на сцены из той же Зены - Королевы воинов (видел несколько серий в юности, где врагов бьют как детей, но иногда для порядка дают убить кого-нибудь из "наших".

Так что лучше уж на 300спартанцев сходить или купить диск с Градиатором или Троей - удовольствия намного больше получите

0
Фото Elirya
отзывы:
44
оценок:
72
рейтинг:
22
9

Шла на этот фильм исключительно ради Колина Фёрта. Но оказалось что он намного лучше чем я себе представляла. Замечательная история и хорошая динамичность сюжета не дают скучать. А смешные моменты очень разнообразят, в принципе суровый фильм. Но на самом деле фильм очень легко смотреть и получаешь огромное удовольствие.
Я советую его посмотреть.

0
Фото Родион
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
0

О чем фильм? О римлянах? Нет. О войнах? Нет. О чем? да ни о чем. Фильм про группу людей, бегущих непонятно от чего, непонятно куда и непонятно зачем. А еще в это группе людей есть воительница, на которую заглядываются все, включая малолетнего цезаря. А еще там есть Гендальф, да да именно он, который оказвается в последствии Мерлином при дворе короля Артура. Смеялся весь фильм от общей нелепости фильма.

0