Киноафиша Москвы

Фильм «Последний легион»

The Last Legion (2007, США, Великобритания, Франция)

5.4
0:00 / 0:00
0:00

Последний легион

Смотреть трейлер

История любви на фоне падения Римской империи

Старомодный пеплум про любовь на фоне падения Римской империи. Режиссер работал с Сэмом Рейми на «Зловещих мертвецах», а потом делал «Зену — королеву воинов».

Актеры

Режиссер фильма «Последний легион»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11236
5

Когда Рим пал, сенат присягнул варвару, а Византия повела себя по-византийски, боевому генералу Аврелию (Ферт), чтоб получить пост при новой администрации, нужно было всего ничего — отдать готам важный меч с гравировкой «Ensis Caliburnus» и прилагавшегося к мечу юного Цезаря (Сангстер). Но генерал, понятно, оказался идеалистом: вместе с восточной наемницей (Рай) и сомнительного вида наставником Амвросином (Кингсли) он повез меч и мальчишку к белым скалам Туманного Альбиона, где по идее должен был держать оборону последний, вы будете смеяться, 9-й легион. Легион герои не нашли (то есть нашли, но не там и не так, как думали), зато, как пишут в таких случаях на афишах, обрели свою судьбу. Кроме прочего, с клинка, ввиду неаккуратного обращения, стерлась часть букв, и получилось «Эскалибур».

Спровоцированный «Гладиатором» бум пеплумов закончился года два назад: римской историей теперь всерьез увлечены лишь аудиторы, подсчитывающие убытки от «Короля Артура»; по планете шагает антипеплум про 300 спартанцев — более остроумный момент для выпуска еще одной картины об античных корнях британской государственности придумать трудно. Катастрофу слегка смягчает то обстоятельство, что команда, делавшая эту почти 70-миллионную историю, кажется, изначально похихикивала в кулак. Сценаристы братья Баттеруорт — английские комедиографы (у нас известны русофильской «Именинницей» c Николь Кидман). Как работает с античностью американец Лефлер, сотрудник Сэма Рейми, режиссировавший «Зену, королеву воинов», — несложно себе представить. Есть такой поразительный факт, что фильм «Троя» изначально предлагали снимать Терри Гиллиаму, а тот отказался: вот «Легион» — это как раз что-то среднее между той, не снятой, «Троей» Гиллиама и классическими постановками в жанре «меча и сандалий». Романтик Ферт гонится с мечом за комиком Ханной — тот по-монти-пайтоновски заламывает руки, прося о пощаде. Кингсли усердствует, как Михалков в «Жмурках»; жаль, в русском дубляже не услышать, с какой интонацией он в конце проблеет свое настоящее имя: Ме-е-ерлин. Отдельной строкой идет юный Цезарь — артист Сангстер играл третьеклассника в «Реальной любви», том самом фильме, где нынешний генерал Аврелий падал в пруд по причине любви к горничной Аурелии, — и не говорите, пожалуйста, что Лефлер с Баттеруортами это не специально.

То есть, конечно, вряд ли это специально. И вряд ли этим утешится Дино Де Лаурентис (которого «Легион» в канун девяностолетия, может статься, подведет под очередное банкротство), но, как во всяком балагане, тут местами угадывается некая высшая правда. Именно так все наверняка и было. Английское чувство абсурдного произошло от юмора легионеров. Рим был построен, вознесся и пал лишь затем, чтоб его лучшие сыны, переплыв Ла-Манш, поспособствовали скорейшему выходу на экран «Реальной любви». Все сходится, все к лучшему, всем, что называется, спасибо.

4

Отзывы пользователей о фильме «Последний легион»

Фото afisha_man
отзывы:
45
оценок:
58
рейтинг:
347
7

Отличный фильм про благородство, верность и отвагу.
Сын немного подрастёт - покажу ОБЯЗАТЕЛЬНО.
И только через несколько лет - все остальные фильмы на эту тему. Со стёбом, пародиями и издевательствами над темой (вплоть до "Робин Гуд. Мужчины в трико" и творений группы Монти Пайтон:)))

Особой закрученности сюжета, интриги ожидать не стоит. Обычное предательство. Обычное мужество. В жизни всё просто. На этом фоне радует даже мягкий юмор и немного иронии.

Сделан европейцами. Это чувствуется. Дух уважения своих далёких предков - великое дело. Вот что значит, когда в режиссёрах и продюсерах не значатся Абрахамсы и Цукеры:)

Романтика есть, спецэфектов почти нет, дорисовано на компьютере немного. Всё смотрится достойно и довольно реалистично. Кроме всегда идеально накрашенной Айшварьи Рай)))

5
Фото Дуня
отзывы:
26
оценок:
11
рейтинг:
81
7

Милый, добрый, душевный. Очень хороший фильм с тонким юмором. А тем кто не в состоянии понять, и предпочитает читать надписи на поп-корне, чтож......., наверное, стоит задуматься - почему.

5
Фото Светлана Алексеевна Лосева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

такой отстой!!!!!!!!

1
Фото Marille
отзывы:
14
оценок:
7
рейтинг:
9

Очередной неудачный американский фильм с претензией на историческую закваску! Я-то как раз рассчитылвала на другое, думала, будет зрелищно! Как бы не так! Самое ужасное в таких фильмах это то, что создатели морочат зрителю, особенно молодому и неискушенному, голову, сслылаясь на громкие исторические события и значимые имена! В этом фильме вовсю склоняли семейство Цезарей, но так ничего особенного и не выдали! Из серии: понятно, что ничего не понятно! Но и понимать-то особо нечего!
Фильм никакой, ни плохой ни хороший! местами тягомотина, и ни разу не захватило дух! И это исторический экшн называется!

И только красивая девушка-индианка заслуживает внимания, уж больно хороша собой!

1
Фото Владислав Мерзляков
отзывы:
40
оценок:
53
рейтинг:
51
7

Фильм выглядит немного дешево, но в принципе смотреть можно. особой зрелищности не замечено, зато есть отличные актеры и вполне пригодный для ознакомления сюжет. Да и Колин Ферт в роли рыцаря вызывает интерес. С мечем наперевес мы его еще не видели. и вряд ли увидим.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить