Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Слуга государев»

(2007, Россия)
4.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

sluga_h

Смотреть трейлер

Два французских аристократа, отправленных в принудительную эмиграцию за дуэль друг с другом, снова встречаются под Полтавой. Костюмный боевик с 10-миллионным бюджетом.

Отзывы пользователей о фильме «Слуга государев»

Фото julikart
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
9

Слуга государев это оссобенная лента.Видно невооруженным глазом какая это большая и качественная работа. Это картина ложиться в копилку возрождающегося нового российского кино. Немного подобных картин снято за последние 10 лет, могу назвать "Сибирского цирюльника", "Турецкий гамбит", "Статского советника"...ну и из не очень удачных в этом жанре это "1612". Кстати последний даже позаимствовал из "Слуги" какие-то ходы.

4
Фото AkselPervolnen
отзывы:
57
оценок:
65
рейтинг:
81
7

Подарите мне "Спасибку"! )))

Исторический трэш с добротной батальной сценой.

Бюджет, конечно, 10 млн, но на толковое Полтавское сражение денег не хватило.

Когда же?.. Когда же мы дождемся возрождение большого стиля с его вниманием к истории и историческим персонам?

Думаю, хороших отечественных костюмных фильмов зритель не видел уже лет тридцать.

3
Фото natapumka
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Вот уж не устану говорить все хорошо в сравнении. Вышел «Волкодав», вышел «Слуга Государев», вышел «1612». И, подведя черту, можно смело сказать что «Слуга государев» среди последних исторических или псевдо исторических фильмов оказался на первом месте по все позициям. И, несмотря на некоторую вольность в трактовке событий того периода, это добротная работа выполнена на очень достойном уровне. Хороший кастинг актеров, здорово сыграны роли, нет примелькавшихся и набивших уже оскомину куценок и домогаровых. При всем при этом доля здорового патриатизма заряжает по-полной. Хотя фильм то снят по объективности не в угоду русских или польских или французских сторон. Кстати и бытующее мнение что на Полтавском сражении было чуть ли не 70000 человек тоже в фильме пододвигается к более реальным цифрам которые встречаются в шведской и русской исторической литературе последних лет. Что от Полтавы кна русский лпгель двинулось около 10000 шведов, причем дошли около 8000 -остальные в темноте просто заблудились, а с русской стороны приняло в сражении около 12000-14000 человек, остальные (общая численность русской армии вместе с обозами была около 37000) солдаты вообще не выходили на боевые позиции. Главное, что удалось показать в войне это нелепость этой кровавой бойни в угоду королей.

3
Фото Dimitriy Scherbachev
отзывы:
8
оценок:
25
рейтинг:
34
7

Доброго времени суток. Фильм этот увидел только сейчас, в 2011. Выделю плюсы и минусы.
Из хорошего:
1) Красивый сюжет. Особенно финальная дуэль. Не слащаво, интересно.
2) Приятная игра актеров.
3) Очень красивые костюмы.
4) Фильм на редкую у нас тематику. Современных фильмов про начало 18 века в России почти нету.
5) Нет приторного патриотизма. Приятные шведы, приятные русские. даже поляки, которые непонятно как туда затесались, тоже приятные.
6) Сочная картинка.

Из плохого:
1) Отвратная местами съемка. То пол головы срежет, то вообще нифига не понятно, что происходит на экране. Съемка дуэли на шпагах.. НУ НЕЛЬЗЯ ТАК УРОДОВАТЬ(((
2) Красивая форма. Красивое оружие. Но, блин, кто планировал батальные сцены? Они консультировались с экспертом по военной истории? Ну или просто с историком? Ну не воевали так... Но, антураж выдержали. Масштаба никакого, скажу сразу.
3) Неубиваемость главных героев. Как вы думаете, у вас велики шансы уплыть по грязи, когда в вас с моста стреляют человек 200? НУ да, оружие хреновенькое. Но одной кучностью должно накрыть. А в фильме - хоть бы хны.
4) Он скомкан. На более долгий денег не хватило, от того сюжет просто агонизирует. Можно было еще на пол часа развернуть.

Фильм смотреть нужно. Он хороший. НА фоне другого отечественного продукта.. С душой. Но то ли денег не хватило, то ли времени, в общем, шедевром ему не стать. Даже не безрыбье.Восторг вызовет только у того, кто не видел западного исторического кино и у того, кто не знает историю той войны, в особенности - полтавского сражения. Но смотреть желательно;)

2
Фото Vened
отзывы:
51
оценок:
240
рейтинг:
48
1

Присоединюсь к коллективу товарищей, всецело одобряющих сей аудиовизуальный отечественный опус. Но только по другой причине.
Мое желание посмотреть данный фильм было основано на ожидании увидеть еще один образец отечественной "клюквы", столь щедро взращиваемой в недрах российской киноиндустрии. И ведь не прогадал со своими ожиданиями, за что отдельное спасибо всем, кто принял участие в производстве Слуги!
От просмотра столь большого количества нелепостей на единицу времени у меня еще долго после окончания фильма болел живот. Просто захватывает дух, как лихо наши богатыри от синематографа могут распилить 10-миллионный бюджет, в итоге сняв "капустник", который и приличному-то человеку не покажешь.
Очень порадовали детали в фильме. Перечислю лишь самые запомнившиеся:
1. Дети в нелепых сильно расчесанных париках, которые в кадре периодически съезжали с головы (видимо, так режиссеру представляются херувимчики земли русской).
2. Деревня о два дома посреди поля, в которой живут одни бабы, в нарядных передниках лихо размахивающие косой (а затем, как выяснилось и странной формой вилами).
Что самое интересное, и дети, и бабы, в фильме молчат. Видимо, по сценарию реплики не влезали либо деревню, за исключением отдельных персонажей, поразила неведомая хворь.
3. Странная бабка, два раза появляющаяся в кадре с вытянутыми руками и неясным бормотанием, изображающая горе от погрома и убийства односельчан. Чтобы усилить трагизм ситуации, один кадр показан камерой со смещенными координатами. Из-за этого "страдающая бабка" движется из верхнего правого угла экрана в левый нижний, приближаясь по ходу движения к оператору. Сразу живо представляешь, как режиссер минут назад орал: "А теперь бабка пошла, Бабка!".
4. На границе, когда главный герой уезжает из России, он встречает свою возлюбленную, которая только едет в Россию. В карете, кроме возлюбленного, находится лишь его давний антагонист. Но уже в следующем кадре отплывают на шхуне не только возлюбленные и, но и, видимо, прилетевшие на самолете, детишки в паричках.
5. Петр просто замечателен. Даже тонна грима, неловко нанесенная на актера, не может скрыть тот факт, что актер-то, если мягко сказать, грузноват и лицом в кадр банально не влезает.
В общем, не буду раскрывать Вам все прелести фильма и желаю Вам лично получить заряд юмора. Счастливого просмотра!

2

Галерея