Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Агент 117

OSS 117: Le Caire nid d'espions (2006, Франция), IMDb: 7.1

6.9
7.1

Рецензия «Афиши» на фильм

7

Юбер Бониссер де Ла Бат (Дюжарден) — боец за идеалы дышащей на ладан Четвертой республики, носящий у сердца портретик президента Рене Боти, а в сердце — робкую искорку латентной педерастии, отправлен руководством в Каир искать убийц своего друга Джека Джефферсона (Лефевр). Прибыв на местность, он фраппирует колониальными речами хорошенькую связницу-мусульманку (Бежо); бьет муэдзина, чтоб не орал с утра; танцует мамбу; услышав слово «имам», переспрашивает: «И… кто?»; много работает с курами — в соответствии с каким-то неписаным кодексом все иностранные агенты в Каире-55 маскируются под куроводов, и только русский резидент Сетин (Александров) из принципа торгует баранами.

Выйти с французской комедии про шпионов без пяти минут счастливым человеком — это что-то не из сегодняшней жизни, но когда за черно-белым прологом про фашистов идут едва ли не рукодельные титры из полос и треугольников, а после плещется чье-то лазурное платье в белый горошек — счастье, и правда, кажется вещью возможной. Аккуратно состаренный на панорамных планах кодак, поездки на авто вдоль бегущей по белой стене проекции, комик Дюжарден (памятный по одноклеточному, но почему-то плохо выветривающемуся из головы «Брису Великолепному») то складывает физиономию в подобие молодого Коннери, то вполоборота притворяется Джеймсом Стюартом, потом у него еще прорезается приятнейший баритон (внезапные музыкальные номера, которых тут два — один с пением, другой с танцами, — вообще крайне удачные). Тут еще важно, что давшие основу всей этой радости шпионские книжки Жана Брюса писались абсолютно всерьез (их серьезные экранизации в 60-е соперничали во французском прокате с «Бондом»), и прежде незнакомый нам режиссер по имени Хазанавичус явно помнит об этом. Даже делая откровенный балаган, он не просто нежен в выборе красок, но и намеренно оставляет заглавного героя фигурой отчасти загадочной: про него не вполне Ясно, идиот он или гений-эксцентрик, раззява или правда суперагент, гомосексуалист, в конце концов, или нет. Эта сохраняющаяся до самого конца неопределенность в итоге приводит нас к мысли о непостижимой двойственности человеческой природы — каковая двойственность, к слову, и является магистральной темой всех по-настоящему хороших комедий.

6 ноября 2006

Лучшие отзывы о фильме «Агент 117»

    • 1

      Унылая, тупая и не смешная попытка снять кусок кинопленки хотя бы отдаленно напоминающий фильмы про Джеймса Бонда и Остина Пауэрса. Получилась тоскливая нудятина на такую близкую французам арабскую тему.
      Не тратьте время.

      2 июня 2008
    • 7

      В пятницу решили пойти в кино. Выбор пал на "Агент 117". Предварительно прочитав рецензию Волобуева, подумал, что если я снова попаду на говно, то больше в кинотеатрах французских фильмов смотреть не буду. С трепетом в титрах пытался найти фамилию Бессон, думая о своем обещании. К моему счастью оказалось что он к этому фильму не имеет никакого отношения. Думаю именно поэтому фильм удался.

      Качественно стилизованная пародия на шпионские фильмы, а главный герой (Jean Dujardin) просто очарователен. Временами застывал так, что думалось "Ба, да это же Шон Коннери!", а потом шла ухмылка и уже казалось что перед тобой загримированный Джим Керри. Пересказывать сюжет не имеет смысла, он вторичен по своей сути, - агент французской разведки, который действительно, либо гениален, либо дебилен, едет в Египет спасать мир от войны.
      Фашисты, какие-то "Крылья Сфинкса", естественно русские (куда же без них), бельгийские торговцы птицами - вот с кем ему придется общаться и бороться на протяжении всего фильма.
      Шуток много, но особого упоминания заслуживают музыкальные номера - они, на мой взгляд, действительно удались на славу.
      В общем - если хотите хорошо посмеяться и приобрести позитивное настроение, то вперёд в кинотеатры!

      11 февраля 2010
    • 9

      Посмотрел Каир после Рио. Рио мне понравился очень. А Каир еще больше. Ржал весь фильм, (а потом еще дома, когда стал включать/выключать свет).
      Великолепно подобраны актеры. Великолепный сценарий и диалоги.
      Именно такой и должна быть пародия на бондовские фильмы!

      Песня "Bambino"


      Посмотрел Агента 117 после Туриста. Насколько же все-таки Агент свежее, лучше интересне, веселее.

      17 января 2011
    • Вот сходил на фильмец "Агент 117", вы знаете неодназначное чувство он вызвал у меня. Во-первых фильм о супер героев нужно уметь снимать (этому нужно учиться), а снимать "стеб" под хороший продукт,это пошло и должно быть стыдно! Во-вторых смеяться на релегиозной, морально, эстетическом основании это тоже должно быть стыдно и не смешно! В третьих, фильмы с явно гейским форматом,это может быть модно, но не продаваемо! К сожалению твердая 3! Очень жалко!

      13 ноября 2006
    • 5

      Симпатичный фильм, идеален для того что бы убить вечер с друзьями и вином. НО выстреливает только один раз! При повторном просмотре появляется ощущение какой-то пустоты по середине, кажется что от завязки фильм тут же идёт к развязке, а сюжетная линяя потерялась за глупыми диалогами и симпотичными костюмами. Юмор на любителя, глупости героя уступают глупостям "Пистолета" или "Остина Пауэрса", но когда приходишь домой выжатый как лимон, лучше фильма не придумаешь.

      30 июня 2008
    • Фильм действительно очень свеженький и бодрящий. Больше всего потрясает великолепнейшая стилизация под 50-ые годы, от костюмов и декораций, старомодной манеры комбинированной съёмки и манеры поведения героев сразу вспомнил "Фантомаса" и первые фильмы про Джеймса Бонда. Очень французское кино, даже по юмору - чего стоит только очередной кивок в сторону тупости бельгийцев.
      Главная шутка - "Сейчас 7-65", когда на часах 8-05. Потрясающе!
      Англичане осерьёзнили французского агента 117 и сделали из него 007, а вот создатели сериала о Джеймсе Бонде хотя бы немного вернулись к оригиналу. Замечательно, что оригинал наконец-то дошёл до нас.

      15 ноября 2006
    • Полный отстой! Тупее фильма я не видел, обычно на такие фильмы просто не покупают билеты, просто сеансов других рядом не было.

      1 декабря 2006
    • 9

      Очень понравилась комедия! Благодаря ей открыла для себя Жана Дюжардена. Это гениально! Давно так не смеялась! Качаю с ftp все фильмы этого актера. Агент 117 в Рио уже посмотрела - не разочаровалась! Как и в первой части: тонкий юмор, пародия и на Агента 007 и на Остин Пуэрс одновременно, но все это с французким обаянием, непосредственностью и сексуальностью. Супер!

      28 июня 2009
    • Пошли большой компанией (10 человек), большинстов стоя у касс долго не хотели идти на этот фильм. Слава Богу удалось уговорить (потому что по времени был рядом только обратный отсчет).
      я очень давно не видел, чтобы зал дико смеялся половину времени. Рецензия Афиши верна на 100%.
      Правда в начале фильма (когда шпион едет со связной на машине) не втыкаешь по началу в чем пиркол. И тогда закрадывается ощущение что деньги потратил зря, но слава Богу этот момент проходит достаточно быстро.
      Мое мнение, одна из самых удачных комедий этого сезона. Смешно, свежо и безо всяких напрягов. С детьми правда лучше не ходить. тема "голубизны" проходит через весь фильм.
      А еще наконец-то русский шпион ничем не отличается от немца или француза и не ходит по Каиру в папахе или в костюме советского маршала (что тоже не может не радовать).
      Короче настоятельно рекомендую!!!

      13 ноября 2006
    • Французский Джеймс Бонд, без тупого американского юмора типа подскальзываний на банановой кожуре, очень остроумный фильм для тех у кого HQ больше 0. Советую посмотреть всем

      14 ноября 2006
    • такой тупой секретный агент... француз... невозможно не смеяться.
      советую всем любителям посмеяться по поводу и без.

      12 ноября 2006
    • В субботу вместе с женой ходили на "Агент117". Сначала я подумал о полной отвязности и критинизме созидателей этого "шедевра" и о потраченных деньгах. Но, как оказалось, первое впечатление было обманчиво. И в большей мере по моей вине.
      Дело в том, что на этот уникальный фильм нужно идти в отвязанном настроении, не накручивать себя на умные приколы и юмор. Вся прелесть фильма в той лёгкой, граничащей на грани воздуха подаче шуток и бережно переданной информации о том времени. Главный герой - отпад. Я первый раз видел его на экранах, поэтому сражён наповал мимикой (одни брови чего стоят), "туповатым" неуместным смехом и "умом".
      А отпадная музыкальная композиция (соло на местной балалайке) покорила весь зал - лежали в повалку и дети и взрослые ("кони, люди..."). И не стоит искать в фильме какого-то смысла, даже не стоит следить за сюжетом. Нужно просто отдыхать.
      Главная задача фильма - унести прочь придушенное повседневной жизнью сознание в лёгкое, ненавязчивое приключение. Не обязывающее к какой-то работе серого вещества. Просто и весело. Не запоминая.
      Мы вышли с фильма с улыбкой, почти сразу забыли о нём, но чувство лёгкости осталось.
      Спасибо.

      14 ноября 2006
Фильмы про шпионов
Фильмы про шпионов
19 июня 2021
32 отвязные кинопародии, в том числе на «Игру престолов»
32
отвязные кинопародии, в том числе на «Игру престолов»
3 мая 2021
7 профессий будущего: на кого учиться уже сейчас
7
профессий будущего: на кого учиться уже сейчас
27 ноября 2021
«Обитель зла: Раккун-Сити»: отличный хоррор-боевик по видеоигре, который мы так долго ждали
«Обитель зла: Раккун-Сити»: отличный хоррор-боевик по видеоигре, который мы так долго ждали
26 ноября 2021