Фото Maria Smirnova
Фото Maria Smirnova
отзывы: 32
оценки: 32
рейтинг: 471
3

Кумир Лизы Симпсон, несостоявшийся президент США Альберт Гор показывает студентам слайды. Вот на горных вершинах тают ледники. Вот люди извергают в атмосферу убийственные парниковые газы. Вот сам он, еще совсем молодой политик, первым на этой планете говорит о грядущем глобальном потеплении.

Фильм, снятый бодрым телевизионным поденщиком Дэвисом Гуггенхаймом, — вариации на тему передвижного экологического цирка, с которым бывший вице-президент гастролирует по миру после окончания политической карьеры (известны случаи, когда лекции совпадали с суровыми морозами, но Гор продолжал ораторствовать на потеху публики). Ударные моменты живых выступлений сохранены в «Неудобной правде» — прочувствованные призывы одуматься, пугающие объемные графики, шутки вроде: «Здравствуйте, я Альберт Гор. Раньше я был будущим президентом Америки» (хохот, аплодисменты). Плюс к тому — кинохроника, слайд-шоу лучших фотографий героя, а также — в качестве антитезы — выступления президента Буша, преступная администрация которого… ну, вы все поняли.

Уязвленное самолюбие автора — главная причина, по которой «Неудобную правду» трудно считать общественным служением, но легко понимать как продолжение, пусть и уже подспудное, политической борьбы. Гор, в сущности, делает то же, что Майкл Мур в своих пламенных агитках, — валит Буша и республиканцев. Разница между ними, впрочем, заметная: Мур скандален и талантлив, Гор — благопристоен и скучен.

Ответ на главный вопрос: «А есть ли в этом фильме хоть что-то убедительное?» получен уже неоднократно. Несмотря на то, что роль человека в экологических процессах и сам факт глобального потепления до сих пор являются предметом жарких научных дискуссий, «Неудобная правда» уже стала самым титулованным произведением в истории движущихся картинок. Гор получил не только «Оскар», но и Нобелевскую премию мира. Нелепость как минимум одного из двух этих решений после просмотра фильма будет очевидна любому, кроме разве что Лизы Симпсон. Если даже глобальное потепление и правда, то очень и очень удобная — одному человеку, как минимум.

1
0
...
26 февраля 2008

Лучшие отзывы о фильме «Неудобная правда»

Фото Антон Егоров
Фото Антон Егоров
отзывы: 4
оценки: 8
рейтинг: 7
9

Этот фильм заставил меня поподробнее изучить проблему глобального потепления. Альберт Гор смог убедить меня в том, что есть вероятность плохого развития событий. Он вызывает доверие и уважение. И даже если проблема глобального потепления многим кажется надуманной, то фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы научиться делать публичные презентации. Это просто потрясающий видео-учебник.

0
0
...