Киноафиша Москвы

Фильм «Американская история Х»

American History X (1998, США)

7.2
Кино: «Американская история Х»

Эдвард Нортон в роли скинхеда

После убийства отца чернокожими Дерек Виньярд организует банду скинхедов «Ученики апостолов», беспощадно расправляющуюся с цветным населением. На глазах младшего брата, Дэнни, он убивает двух чернокожих парней и попадает в тюрьму, где кардинально меняет свои взгляды.

Отзывы пользователей о фильме «Американская история Х»

Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
264
7

Когда кадры из фильма растащены на "юзерпики", а текст сценария используется как сборник тезисов при написании статей на данную тему, когда сцена убийства, снятая почти за десятилетие до расцвета эры убей-его-изобретательнее-фильмов, всплывает в сознании так же навязчиво, как воспоминание о собственных грехах, когда, наконец, Нортон -- титанический, а Ферлонг -- трогательный и мерзкий ровно как надо, забывается и меркнет целый ряд причин, по которым фильм оказывается, в общем-то, перехваленным.
В частности, становление Вайнйарда как расиста, превращение толкового и рассерженного парня в преисполненного чувством своего превосходства убийцу, безупречно ортикулировано. Его тексты очень выверенные, и сила в них, как в хорошо сбалансированных ударах. Не мимо. Прицельно. Герою Эллиота Гулда совершенно нечего ответить.
А потом нам показывают человека, к которому возвращается его человечность. Такого Раскольникова, которому на самом деле не нужно было ничего проверять и не нужно было себе ничего доказывать.
И этому тоже предшествуют какие-то тексты, но они уже не убеждают.
Первый и второй герои как-то не стыкуются между собой, непрерывной, от человека к расисту и обратно к человеку, динамики характера не видно.
Фильм в результате распадается на ряд ударных, запоминающихся, безупречно сыгранных, выводящих драму на уровень трагедии, сцен, но истории не рассказывает.

Фото Alex Inyutin
отзывы:
4
оценок:
12
рейтинг:
4
9

Трагедия Нации

Это,пожалуй,один из немногих фильмов, который тронул меня до глубины души.Тут трагедия не одного человека, а целой семьи. Можно оправдывать главного героя, а можно говорить, что так ему и надо. Это право каждого.

Но мне жалко главного героя, ведь он встал на путь исправления. Он в тюрьме забыл о не любви к другим народом ( а именно к чернокожим), Дерек Виньяр ( Эдвард Нортон) увидел, как в тюрьме относятся к скинхедам. Ему пришлось пройти длинный путь (становление мозгов на место).

Стоит также отметить великолепную работу актеров, передать всю энергию и мощь данного фильма у них получилось. Они не играли, они жили данной картиной .
Американская История X показывает, что ненависть ни к чему хорошему не приведет, а сделает только все хуже. Мы также увидели показанную режиссером социальную лестницу. В каком низком и ущербном положении находились чернокожие.

Не стоит забывать о великолепной работе режиссера (Тони Кэй), и достойного соундтрека.

Американская история X, это фильм , который открывает нам глаза на правду , что происходило в Америки в конце 20 века. Он не один в своем роде (есть Скины, Фанатик ), но они не рядом не стоят, с этим шедевром.

Фото Егор
отзывы:
406
оценок:
497
рейтинг:
808
7

в детстве это был мой любимый фильм. пересматривая его сейчас, понимаю, насколько он наивен и слаб, но тем не менее, стоит посмотреть каждому. есть над чем подумать. не только вплане нацизма. вплане ненависти вообще. к чему она приводит, зачем она.. обязательно к просмотру...

Фото Кристина Метёлкина
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
5
7

В статье "Расизм в США" из "Википедии" говорится о том, что данное явление возникло аж с самого основания государства. Штаты занимают второе место в мире по распространенности расистских идей после Бразилии. Ненависть и презрение к выходцам из Африки и Азии, как это ни прискорбно, развивается и крепнет в сердцах многих американцев, заставляя их даже нарушать рамки закона ради идеи. Фильм "Американская история Х" - это своего рода попытка донести до зрителей мысль об обречённости расистской идеологии на провал. Хотя… Есть у автора сценария (Дэвид Маккена) сомнение о возможности полного искоренения пропаганды неофашизма. «Ненависть берёт начало в семье» - говорит он.
Интересно то, что это первый сценарий, придуманный Маккеной. Что ж, можно по праву считать дебют сценариста удачным. Слова, произносимые героями, звучат весьма реалистично, как будто кто-то действительно их когда-то произносил. Нигде не говорилось о том, что фильм основан на реальных событиях, однако эпизоды выглядят так, словно автор сценария был очевидцем подобных жизненных происшествий.
Как известно, не всё в картине бывает идеально. На мой взгляд, роль Дерека Виньярда должна была достаться кому-то другому. Ну не похож он на типичного националиста (внешне)! А вот актеру Эдварду Фёрлонгу удалось перевоплотиться в роль младшего брата главного героя Дэнни. В целом же все актеры достаточно хорошо справились со своими ролями, самое главное, что никто не «переигрывал», жесты и мимика выглядели очень естественно. Хотелось бы отметить качество игры Файрузы Балк (Стейси, подруга Дерека), Эвери Брукса (доктор Боб Суини), Итэна Сапли ( Сет Райан, друг Дерека) и конечно же, Торри Гая (Лэймонт, работник тюремной прачечной). Пожалуй, зрительские симпатии должны быть адресованы преимущественно ему.
У фильма в отечественном прокате есть подзаголовок – «Преступление и наказание», ибо многими было отмечено сходство проблематики романа Ф. М. Достоевского и фильма Тони Кэя. Разве что в эпоху Фёдора Михайловича ещё и в помине не было фашизма… «Американская история Х» - это картина о любви и ненависти, о предательстве и дружбе, о нравственном падении и переосмыслении взглядов на жизнь.
P. S. : Спасибо моей однокурснице за то что посоветовала посмотреть этот фильм. Интересно и содержательно, хотя и представлены здесь в избытке сцены насилия.

Фото Комшат Кинокритик
отзывы:
52
оценок:
54
рейтинг:
48
9

«Смотри на мир реально, когда ненависть делает тебя слепым» - слоган к фильму

Сразу хочу отметить, что это один из лучших фильмов для Эдварда Нортона, где он раскрылся как актер на 101%.

Неонацизм и расизм — актуальная, но довольно сложная тема для американского кино, буквально «на грани фола». Сделаешь уклон в одну сторону и попытаешься честно проанализировать причины и предпосылки возникновения неонацизма — жди обвинений в фашистской пропаганде. Чуть уклонишься в другую сторону, попытавшись реализовать на экране значение модного нынче словечка «толерантность», а также таких понятий как «равенство», «братство» — получишь не фильм, а подделку, которая, скорее всего, не будет нести в себе никаких глубоких идей, смысла.

Дерек Виньярд (Эдвард Нортон) — сильный (во всех смыслах этого слова) лидер неонацистской банды. Его самоуверенность и характер восхищают его младшего брата Дэнни (Эдвард Ферлонг), пытающегося подражать Дереку. Во время одной ночной разборки с чернокожими Виньярд-старший совершает умышленное, преднамеренное убийство и оказывается в тюрьме. К его счастью, ненадолго, т. к. младший брат «покрыл» его, и Дерек получает небольшой срок, хотя по законам многих штатов США за убийство полагается пожизненное заключение либо смертная казнь. В период отсутствия старшего брата младший всеми силами продолжает его дело, окончательно принимает его идеи и убеждения, стремится зарекомендовать себя в глазах «друзей» и ждет возвращения брата. Мог ли он догадываться или хотя бы предполагать, что из мест лишения свободы Дерек вернется совершенно другим человеком, с новыми взглядами на жизнь?

В картине огромное количество плюсов, мне даже тяжело выделить какие-то значимые недостатки. Кажется, они тут просто отсутствуют — все выдержано и выстроено мастерски, хотя кто-то может не согласиться с этим. Режиссер (Тони Кэй) не стал забивать фильм мясными сценами, а решил заглянуть поглубже и найти ответ на вопрос: где же скрывается источник расовой ненависти в современном мире? Ответ, как это не банально прозвучит, кроется в семье. Отец Дерека и Дэнни погибает от рук «черного», что толкает сначала первого, а затем, в том числе и из-за старшего брата, и второго на путь фашизма. То, как семья Виньярдов живет после случившейся трагедии, усугубляет проблематику. Режиссер пытается высказать мысль о том, что за человеческие преступления часто отвечает не один только виновник, но и его близкие, родные и любимые люди.

Люди, которые предпринимают попытки противостоять миру лжи и насилия, как чернокожий учитель Дэнни, могут оказывать воздействие только на отдельно взятого человека. К сожалению, они не способны противостоять сложившейся системе.

После просмотра этого, не побоюсь этого слова, шедевра понимаешь главное: почти всем в мире движет обыкновенный бизнес и чьи-либо интересы, будь то либо политик, либо бизнесмен, либо «просто дядя». Остальное, по большому счету — словесная демагогия и антураж.

Умный сценарий, безупречная режиссерская работа и блестящее исполнение — Нортон и Ферлонг. Фильм в свое время меня впечатлил и потряс.

Резюмирую: отличный, глубокий и интересный фильм, который, на мой взгляд, обязательно нужно посмотреть всем. Понравится он или нет — второй вопрос.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить