Киноафиша Москвы

Фильм «Воображаемая жизнь ангелов»

La vie revee des anges (1998, Франция)

оценить
Кино: «Воображаемая жизнь ангелов»
Кино: «Воображаемая жизнь ангелов»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Режиссер фильма «Воображаемая жизнь ангелов»

Лучшие отзывы о фильме «Воображаемая жизнь ангелов»

Фото Alina Shevarykina
отзывы:
8
оценок:
22
рейтинг:
5
5

Грустное французское кино с сильными актерами.

На этот фильм я "наткнулась" в Республике в разделе не самого мною любимого жанра Артхаус. Яркие буквы на обложке диска обещали не только захватывающую и эмоциональную игру молодых француженок, но и музыкальное сопровождение от самого Яна Тирсена. "Это грустное и правдивое кино о жизни,"- фраза окончательно заинтриговавшая меня перед покупкой диска.

Это действительно грустное кино.

Молодая девушка Иса путешествует по Европе с дорожным рюкзаком и зарабатывает на жизнь тем, что продает самодельные открытки. Волею судеб она оказывается в городе Лилль - небольшом городе на севере Франции, где, чтобы как-то свести концы с концами, устраивается работать на швейную фабрику. Иса не особенно умеет шить, что впрочем не мешает ей познакомиться и подружиться с Мари - такой же молодой и бездомной душой, как и Иса. Вскоре последнюю погонят с работы, и Мари уходит вместе с ней. Сандрин живет в квартире неизвестной ей семьи - попавших в автомобильную аварию матери с дочкой-подростком - она предлагает Исе пожить вместе с ней какое-то время, пока они не поправятся, что впрочем неизвестно, так как в коме они уже давно.

Иса и Сандрин быстро становятся лучшими друзьями, шатаются по Лиллю в поисках работы, дурачатся, заигрывают с прохожими, курят и завтракают в постели, рассказывая друг другу все самое сокровенное.

Каждая из девушек по-своему остров. Но если Иса - добрая и ранимая душа, способная на переживание и нежность, то Сандрин не просто ранима, она уязвима до агрессии и ссадин, словно озлобленный зверек, который до жути боится огня, но если почувствует тепло, то по-другому жить уже не сможет. Сандрин знакомится с Крисом- владельцем одного из местных баров, и неожиданно для себя влюбляется в него, что и оказывается началом конца. Для него она просто одна из многих, что в принципе понятно и самой Сандрин, но которую это все начинает постепенно разрывать изнутри, задевая цепной волной и Ису, и их дружбу, и саму жизнь девушки.
На протяжении фильма Иса ищет свой смысл, она находит в квартире дневник лежащей в коме девочке и приходит в больницу, где оказывается, что мама девочки уже умерла, да и надежд на выздоровление у последней не так много. Иса начинает вести за девочку ее дневник, подробно рассказывая обо всем происходящем вокруг.
Крис уже устал от Сандрин, он уходит от нее без всяких предупреждений, она пытается его вернуть, унижается и сходит с ума, угрожая ножом пытающейся помочь ей Исе, разрывает связывающие ее узы дружбы и, через какое-то время, и жизни.

Фильм очень европейский,без каких либо моральных умозаключений, просто вырванная из общего контекста история, где, несмотря на заявленного Тирсена, играет на удивление мало музыки и отсутствуют какие-либо спецэффекты. Все очень реально, много сцен, словно отснятых на домашнюю видеокамеру. Хорошо, пронзительно играют обе девушки, за роль Исы Элоди Буше получила приз Каннского фестиваля, Наташа Ренье (Мари) также неподдельно хороша, она с надрывом дерется в барах и раздирает лица соперницам за любовь ветреного героя.

Единственный и главный минус фильма- это как раз-таки его обреченность, включив его, через пару минут уже понимаешь, чем все закончится, и навоображать что-то большее не получится за все 2 часа, тут только ангелы и смерти.

0
0
23 мая 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Елена Ястребова