Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Кочевник» (Казахстан, Франция, 2005)

3.9
оценить
Фото Лиза Биргер
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2

Героя казахского народа Мансура (Беккер) таскают туда-сюда между лагерем своих и лагерем врагов-джунгаров. Тот показывает чудеса ловкости и боевого искусства и своим и чужим, тоскует по любимой женщине Гаухар и любимому брату Эрлаю (Эрнандес). Устав тосковать и трюкачествовать, последние пять минут фильма он бьется год и освобождает Казахстан. Мудрец Ораз (Скотт Ли) глубокомысленно комментирует происходящее.

«Кочевник» (как шутят в Variety, это самый масштабный казахский проект со времен постройки мавзолея Тамерлана в 1389 году) снят по идее президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и смотреть его надо от первого титра до последнего: от эпиграфа президента до его же эпилога. Начинал картину коллега Милоша Формана по первой польской волне Иван Пассер, заканчивал Сергей Бодров, у семи нянек дитя обыкновенно слепнет — и «Кочевник» в результате скачет практически во все стороны сразу. Казахам, несомненно, очень хотелось сделать свой первый международный блокбастер чем-то по-настоящему великим, поэтому они использовали все рецепты успеха, какие могли, и переборщили с ингредиентами. Тут и слезоточивый драматизм, навязанный, как говорят, на финальной стадии братьями Вайнштейнами, купившими фильм в американский прокат, и психологические зарисовки от Рустама Ибрагимбекова, и Дакаскос в роли злодея, и батальные сцены, когда герой кувыркается под стрелами, пролетая на лошади меж двух стен стрелков, и выкувыркивается живым, словно показывая, что казахи по уровню боевых искусств ничем не хуже китайцев, под которых, собственно, и работают. Если кто хотел посмотреть на диво дивное — новое казахское кино, — его здесь нет, один продюсерский замысел.

2

Отзывы пользователей

Фото Kiki
отзывы:
47
оценок:
40
рейтинг:
111

Отличный фильм, действительно стоящий! Есть и любовь и дружба, борьба добра и зла, показаны высокие и низменные человеческие чувства, масштабные сцены боя, красота казахской природы. Были моменты, когда хотелось плакать, так переживаешь за героев, и когда ты паришь от счастье. Пронизывает дух древности, традиций, обрядов, воинской чести. Вообще фильм оставляет неизгладимое впечатление. Казахи молодцы! Не знаю, что еще написать, сходите народ, не пожалеете

2
Фото Real Daddy O
отзывы:
32
оценок:
186
рейтинг:
116

Я искренне хотел, чтобы мне понравился этот фильм!

Я родился в Казахстане, знаю его историю. Я уважаю Сергея Бодрова. Мне даже где-то нравятся Джейсон Скотт Ли и Марк Дакаскос

Но этот фильм откровенно скушен. Даже "Король Артур" получился увлекательнее, а "Царство небесное" по сравнению с "Кочевником" так просто шедевр.

Цитаты Назарбаева даже комментировать не хочется. Это все равно как если бы в начале и конце "Александра Невского" (настоящее кино, кстати, в отличие от всего вышеперечисленного) засветился с цитатами товарищ Сталин.

Если в международный прокат этот фильм выйдет в таком же виде и с такой же продолжительностью, это будет всем провалам провал.

1
Фото Нина Абдулова
отзывы:
21
оценок:
23
рейтинг:
43
5

Красивые пейзажи, костюмы и неплохо поставленные батальные сцены - вот всё то хорошее, что можно сказать об этом фильме. Насчёт плохого... Даже не знаю, с чего начать. Ну, во-первых главных лиц (казахи) играют актёры с европейской внешностью. Диалоги... То ли это одноизвиленность сценаристов, то ли как всегда русские переводчики постарались, но я до слёз смеялся над диалогами - это просто надо слышать. Ихний шаман просто жжёт! При всё при этом лента чрезмерно пафосная. Это не берёт за душу, а только раздражает.

0
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
5

Вообще-то "Көшпенділер" переводится как "Кочевнеки", но почему-то в российской версии он имеет форму единственного числа.
Многочисленные раздробленные казахские племена несут тяжёлые потери от набегов злых соседей - джунгар. Согласно преданию предков скоро должен появиться Казах, который изменит ход истории и даст достойный отпор джунгарам. Это сын казахского Хана. Хан джунгаров даёт приказание уничтожить младенца. Напоминает Библейскую историю с Моисеем и с Иисусом. Чудесным образом младенца умудряются спасти. Дальнейшее развитие событий предсказуемо. Он вырастает, всех побеждает, его называют Аблаем. Все казахи радуются, все джунгары грустят. Довольно односложный сюжет.
Не понравились бои. Однообразные махания мечами. Видимо главный спонсор НАН пожадничал дать денег на хороших постановщиков трюков. Массовые бои больше похоже на панический мордобой, где все бегают и пытаются побыстрей свалить из этого пекла.
Понравились пейзажи. Очень красивая природа.
В целом фильм неплохой. Для того, чтобы показать казахские традиции, их любовь к лошадям, их политические отношения и военную удаль - вполне сойдёт.

0
Фото Регина Быстрова
отзывы:
37
оценок:
39
рейтинг:
40
7

Этот фильм в первую очередь предназначен для любителей исторического кино. В основу фильма "Кочевник" легли реальные исторические события, происходившие на казахской земле в 18 веке - освободительная война казахов против джунгарских завоевателей. Интерес вызывает история образования Казахстана, как единого государства. Сценарий несколько слабоват, но фильм вытягивает операторская работа, постановка батальных сцен и поединков, а также потрясающая игра актёров. Фильм можно классифицировать как степной боевик.

0
Фото Bambr
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Такой халтуры давно не удавалось посмотреть!
Интересно самим казахам не стыдно за такой фильм?
Не ужели не нашлось ни одного артиста-казаха способного сыграть "спасителя казахского народа", Куно Бейкер и Джей Эрнандес при всём желании на казахов не тянут...
Перевраны имена исторических личностей и названия местностей. Такое ощущение, что автор сценария вообще не знает истории.
В общем печальное зрелище во всех смыслах этого слова.

0
Фото Большой Сва
отзывы:
27
оценок:
59
рейтинг:
62

Вы все забыли про священное дерево. Почему оно священное? Потому, что оно ОДНО. Как только я высказал эту глубокую мысль, от смеха слегло три ряда. Но когда главный герой выдал монолог Гамлета "...Священное Дерево, как ты одиноко!..." лежало уже пол-зала.

Резюме: треш года, смотреть обязательно.

0
Фото aliya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Фильм супер, видела его еще в прошлом году в Казахстане,но с удовольствием схожу еще. Ведь это наш фильм и на таком уровне!!! и про нашу казахскую историю (книга кстати тоже очень интересная, и фильме описано не все, а лишь сокращенный материал, не полный материал!)

0
Фото Tilan
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Короче соседушки, вот вам наше мнение.

1. Исходя из указанных постингов, сразу видать, что до сих пор не можете избавиться от своих имперских замашек. Типа вот посмотрите, как снимают "братья меньшие". Слов нет Российское кино, идет на гора, мы с удовольствием смотрим Российские кинофильмы, сериалы, близкие нам по духу. И сравнивать культуру съема фильмов в России и в Казахстане по меньшей мере глупо. Данный фильм - первая ласточка Казахстанского кино. Надеюсь, следующие будут куда более профессионально вылепленные.

2. На довольно внушительный бюджет (в 40 млн. убитых енотов) не смотрите и не ухмыляйтесь. Большая часть этих средств (29,5 млн.) пошла не на создание фильма, а на приобретение Казахфильмом таких дорогостоящих приборов, как свет, приборы монтажа, спецпрофкомпьютерная техника и т.д., с помощью, которой уже можно будет ставить нормальные и качественные фильмы.

3. Фильм признаю довольно слаб. Смотрел сам, больше на любителя, особенно для тех кто прочел книгу, надеюсь следующие фильмы исторического характера будут куда лучше. Что что, а история в Казахстане богатейшая.

0
Фото Дорофеева Татьяна
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Очень хорошая картина, выполненная в лучших традициях исторических фильмов (без основных битв на 40 минут )

0
Фото Yappie
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

не ожидал что увижу такую сагу. советую. твердое 8 из 10 балов

0
Фото Al-r
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

По-моему это может понравиться только в укуренном состоянии. Как тут могут быть другие просто не ясно. Виват Назырбаеву, воздвиг таки себе памятник нерукотворный, глядишь ещё и не зарастёт к нему народная тропа. Причём понравилось я смотрю в основном девушкам, что они там такого увидели не понятно.

0
Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
107

Вот честно скажу: ничем не зацепило. Вот совершенно. Не могу сказать, что фильм раздражает - нет. Он не вызывает никаких ощущений вовсе - ни позитивных, ни негативных. И, по правде говоря, по прошествии пары недель я уже почти не помню, что там было, кто с кем воевал и зачем.

0
Фото Валерий
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

Значит так. Не знаю, кто написал предыдущие два отзыва - скорее всего это реклама. Фильм - полное фуфло, никаким заявленным бюджетом там и не пахнет. Если одним словом - Казахфильм. Точнее не скажешь. Идти не стоит, дома смотреть не стоит. Нервный смех вызвал один момент - в конце был зявлен глобус, придуманный неким Улугбеком. Это улыбнуло. Если бы казахи заявили себя изоборетателями колеса, письменности и осовителями космоса (как это полюбили делать всякие отколовшиеся) - то можно было бы идти на кину как на комедь. А так - полное фуфло, провалившаяся попытка всех казахов заявть о себе.

0
Фото Диана
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0

посматрите не пожалеете

0
Фото ld
отзывы:
10
оценок:
83
рейтинг:
5

Попал на этот фильм случайно. С девушкой. Получили огромное удовольствие, красивая экранизация, красивой легенды. Игра актёров обалденная, съёмки захватывающие, костюмы впечатляющие.
Вообщем первый на моей памяти казахский фильм явно лучше всего нашего кино от цирюльника до девятой роты. Отличный фильм!!

0
Фото naxxodka
отзывы:
166
оценок:
486
рейтинг:
672

размах на рупь, удар на копье

драйва нет
батальных сцен нет (как у гибсона в храбром сердце не получилось)
сценария нет (потерялся брат глав. героини)
интересных актерских работ нет

зато есть много пафоса, достаточно тошненьких разговоров ни о чем и о спасении казахского народа, много глупости и потрясающе красивой природы, зато ни одной умной мысли (кроме, накормить коня красной травой)

смотреть рекомендуется только казахам в остром приступе ностальгии.

0
Фото Nika
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Редкостная муть. Недоделанный блокбастер. Особенно смешно выглядят пафосные реплики главного героя

0
Фото Людмила
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Много пафоса, слабые диалоги, предсказуемый сюжет.

0
Фото Aлександр Николаевич Безукладников
отзывы:
147
оценок:
66
рейтинг:
103

Фильм "Кочевник", прекрасная работа режисеров и актеров бывшего СССР, очень все качественно без этих там "Индейских"танцев, без "Терминаторской" крутости. Все очень мило и главное понятно. С исторической точки зрения, конечно немножко приврали. Но это не отложило свой отпечаток на фильм, потому что выходишь с хорошим настроением! Если вы любите истроческие фильмы, то милости просим, вы останитесь как минимум удовлетворены!

0
Фото Юлия
отзывы:
122
оценок:
99
рейтинг:
92

Как мне кажется, "Кочевник" - фильм, сделанный прежде всего на экспорт, где никого не смутят латиноамериканцы на главных ролях, играющие казахов
Им что казахи... что мексиканцы - какая прости господи разница.
Это типо всемирный пиар Казахстана. Ведь если кто помнит, на церемонии вручения наград МTV, прошедшей 03.11.2005г. в Лиссабоне, британский комик Саша Барон Коэн выступил в образе журналиста из Казахстана (жаль что не Туркменистана ей, богу) Бората Сагдиева. Он вышел в каких-то лохмотьях и нес всю дорогу всякую смешную ерунду. МИД Казахстана потом волновался, делал всякие заявления и проч. Неприятненько им было, конечно же.

А вообще... по смыслу и картинке, по большому счету фильм не хуже "Царствия Небесного" или какого-нибудь "Короля Артура". Просто денег было не так много, вот ребята и не смогли как следует разгуляться.
А в остальном...главные герои симпатичные, природа красивая, "наши" победили - все каноны соблюдены. Сойдет вечером под попкорн.
Единственное, что сильно режет глаз и ухо - это назарбаевский эпиграф с эпилогом. Смешно

0
Фото kykyryza
отзывы:
14
оценок:
3
рейтинг:
1

Вчера посмотрела.
Что сказать – понравилось (хотя после окончания фильма, ответив так же на вопрос подруги «Ну как?», она мне в ответ «Тебе всегда все нравиться»). Казахи отличились. Отличились в лице президента Н.Назарбаева – фильм начинается с его вступительным словом, занавес закрывается тоже его мыслеизъявлениями- именно этот момент в конце вызвал истерические приступы смеха у некоторых зрителей. Идиотизм. Постановка американская, режиссура- русская, артисты –казахи, причем на главных ролях конечно же америкосы, русские практически замечены не были. Великого Аблай-Хана играет актер-мексиканец Куно Бейкер, а его брата Эрлая - Джей Эрнандес. Для маскировки под казахов оба хорошо вымазаны степной пылью и сажей. Половину других участников казахской истории играют американо-азиаты. Ладно, теперь о самом фильме. Своеобразная замена Гладиатору, но мне она понравилась значительно больше. Мало спецэффектов, но и те выполнены на 4 с натугой, хотя для меня это не главное. Как всегда не обошлось без бессмысленных, ни к месту заданных, американских вопросов- в тот момент, когда караван попал в засаду в одном из ущелий Тянь-Шаня, вокруг всех бьют и режут, в центре всей бойни царица с грудным сыном в шатре, главный герой спокойным голосом и с улыбкой на лице спрашивает ее «Вы еще здесь? Все в порядке?».
Слезки потекли уже к середине фильма, есть моменты, заслуживающие похвалы и артистам и режиссерам. Сюжетная линия стара как мир, но к радости зрителя, не предугадывается - два друга, практически братья, полюбили одну девушку, которая позже попадает в плен к врагам, один из них умирает (не скажу как), мальчик, достойно перенеся все превратности судьбы, становится настоящим мужчиной и воином, объединив кочевые племена казахов под одним знаменем, что долгое время не удавалось не одному из ханов. Хан воинственного племени кочевников Джунгаров на мой взгляд не проработан. В фильме его выставляют трусливым старцем, которому и хочется убить мальчика юнца, и колется- он ведь живет по правилам степи, где это видано, дабы кровь воина проливалась не в честном бою. По фильму, как оказалось, все воины Джунгары так же были не без греха – не выдержав тяжести натиска со стороны казахов, они просто ретировались, бросив своего хана на произвол судьбы. Как, объясните мне, как, войско, поработившее практически весь Туркистан, державшее в страхе не только узкоглазых казахов, но и своих соседей, плюнуло в сторону своего предводителя и побежало, куда глаза глядят?!
Что касается лошадок и восточных единоборств- казахи попытались показать, что лучше них на конях никто не скачет и в лошадях ни черта не понимают. И дерутся они лучше китайцев. Трюки отработаны мастерами, и смотреть на всадников просто одно удовольствие. Не любят все-таки казахи китайцев. Только драться они на самом деле никогда не умели.
В основу сценария картины были положены реальные события, происходившие на казахской земле в XVIII веке, в частности о жизни объединителя Казахстана Аблай-хана, точнее о его юности, но естественно сильно покореженные. Мансур –Аблай был потомком Чигисхана, и в детстве остался полной сиротой (по фильму у него есть отец).

0
Фото Ksanna
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
0

Легкий, одноразовый фильмец. На одном моменте даже всплакнула. Отрицательных эмоций нет.

0
Фото kofa
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

А шуму то шуму!! Реклама, ляляля!! "Такой фильм, такой фильм"!!
Начало: напутсвие и вступительная речь ..президента этого смешного государства Назарбаева. Ладно, мало ли...
Весь фильм что главный герой, что Марк Дакаскос , занимались военноспортивным самовосхвалением. Одна лишь сцена тренирующихся Мансура и Еремека: "Ты бы победил меня!" - "Нет ты был лучше". Кароче детский сад.
Коментирует это все пафосной речью учитель и наставник главного героя...выражение лица этого учителя - выражение лица Назарбаева , когда он говорит речи о том что "как хорошо жить в Казахстане"...
Сюжет.
Рецепт:
возьмите самый тупой голливудский боевик за всю историю. Переоденьте всех героев в (кстати единственное что шикарное) одежду казахов того времени, и дайте в руки вместо автоматов луки мечи.
"Крутые" сьемки не вытягивают фильм даже на номинацию "сходить можно когда совсем делать нечего"
Вообщем фильм полное дерьмо. Ходить не стоит. Казахи как всегда облажались. Бодров лох. Остальные продались за большие нефьтяные и золотые тенге Казахстана. Может и прально сделали: никто этот фильм не оценит , а бабла срубили не по-деЦЦки. вообщем все как всегда.

0