Фильм

Фильм Плетеный человек

The Wicker Man (2006, Германия, США, Канада), IMDb: 3.7

5.4
3.7
1/10

Ремейк хоррора о полицейском, который ищет пропавшую девочку

Ремейк замечательного хоррора о полицейском, рационалисте и христианине, который ищет пропавшую девочку на острове, населенном современными язычниками. Роль жреца, в оригинале сыгранная Кристофером Ли, неожиданно перешла к Эллен Берстин.

СтранаГермания, США, Канада
РежиссерНил ЛаБьют
Продолжительность1 час 42 минуты
Дата выхода1 сентября 2006
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Плетеный человек»

Полицейский Мэйлас (Кейдж), в результате прискорбного происшествия оказавшийся на грани нервного срыва, получает письмо от подруги десятилетней давности. Та пишет, что живет на некоем острове Саммерсайл и что у нее пропала дочка. Изолированный от мира остров, как выясняет по прибытии туда Мэйлас, населяют современные язычники: они слились с природой, практикуют сельскохозяйственные ритуалы, выращивают пчел (на которых у Мэйласа аллергия) и служат подозрительной сестре Саммерсайл (Берстин). Что касается пропавшей девочки, мнения жителей расходятся: то ли она умерла, то ли жива, то ли ее не было вовсе.

Оригинальный «Плетеный человек», английский фильм 1973 года, входит во все хрестоматии хоррора, хоррором, строго говоря, не являясь. Это престранный, но совершенно неотразимый фильм с фолк-песнями, перманентно голой шведкой Бритт Экланд и Кристофером Ли в желтом свитерке. Те, кто его видел, без сомнения, сочтут ремейк безобразным — и будут не вполне правы. Во-первых, сюжет с его знаменитой развязкой сам по себе слишком хорош, чтобы его можно было так вот запросто испортить. Во-вторых, если кого-то раздражает Николас Кейдж, то нечего обвинять кино (хотя здесь, справедливости ради, он делает все, чтобы раздражать). И в-третьих, режиссер ЛаБьют, вопреки сложившейся традиции американских ремейков, приложил усилия к тому, чтобы фильм был не просто гипсовой копией, а некоторым оригинальным высказыванием. У него не совсем получилось — но он по крайней мере пытался. Дело в том, что первый «Человек» был лентой о крахе христианского рационализма: крайне набожный цивилизованный коп — против почти первобытного, но по-своему разумного уклада островитян. ЛаБьют же переставил акценты, здесь полюса борьбы — мужское-женское. Лорда Саммерсайла сменила сестра Саммерсайл, остров превратился в территорию матриархата, Кейдж с его гротескным мачизмом оказался в центре глобального феминистского заговора. Нашумевший в свое время дебют ЛаБьюта «В компании мужчин» ставил сильному полу такой убедительный «кол» за поведение, что честному зрителю следовало, в общем, обратиться к хирургу — на этот раз все ровно наоборот. Неправильно в ремейке, по правде, только одно — что и сам «плетеный человек» не оказался женщиной.

12 сентября 2006


"Плетеный человек" - определенно не тот фильм, на который стоит потратить время. Диалоги в лучших традициях америкосского развлекательного кино : главные герои с сосредоточенными, глубоко несчастными выражениями лиц, обмениваются не связанными между собой короткими репликами с целью, видимо, придания сюжету большей загадочности. Выглядит все это ни разу не таинственно, а скорее смешно. Герой Николаса Кейджа далек от обаза мачо - скорее, неудачник-полицейский, этакий Дон Кихот, честный и советливый защитник американского государства, сражающийся с угрозой оголтелого феминизма с помощью перманентного размахивания начищенным значком перед лицами коварных барышень Соммерсетсайла. Нет, серьезно, в момент когда его наконец-то сжигают в недрах многометрового плетеного человека в пору не ужаснуться или посочувствовать, а облегченно вздохнуть: наконец-то, долгожданный зе энд...

19 сентября 2006
7

Главное, пожалуй, отличие ремейка от оригинала — помимо матриархально-патриархальной рокировки — заключается, по-моему, в том, что нафталинного героя Эдварда Вудварда в версии 73-го года нисколько не жаль. А вот плешивого, бьющего женщин и наряжающегося в костюм Медведа Николаса Кейджа очень даже жаль. Иначе как на магию кино это никак не спишешь.

9 февраля 2011
3

Яркий пример римейка напрочь испортившего восхитительный оригинал - "Плетенный человек" 1973 года, производства Великобритании.
Оригинал можно назвать сагой вечно возрождающейся жизни, язычества, вдобавок с потрясающей кельтской музыкой.
Фильм в котором пугающая атмосфера создавалась не трупами, а песнями, не кровью, а девочками и мальчиками играющими в сексуальные игры, старичками поющими скабрезные кельтские песенки.

Американцы попытались сделать из "Плетенного человека" традиционный фильм ужасов и в результате вышла банальщина в духе очередных "детей кукурузы"...

Ох, как жалко, оригинал:)

30 октября 2009
3

Сидящего на антидепрессантах полицейского вызывает на странный остров в странную женскую общину бывшая возлюбленная, чтобы он помог разыскать странным образом исчезнувшую дочь, которая то ли похищена, то ли погибла. Община не по-детски пудрит мужику мозги, но он мужественно пытается преодолеть все препоны. Полицейский всё же. Далее небольшой спойлер стоящий того: бедолагу доводят до того, что он начинает нокаутировать представительниц общины прямыми в челюсть, а одну даже ударом карате отправляет в стену. Выглядит эффектно. Читал, что это свидетельство женоненавистничества фильма. Не знаю, не знаю...
Отдельно стоит сказать про Николаса Кейджа. В фильмах, где он изображает супергероя, он не своём месте. Потому что с такой кислой и всё время страшно удивлённой, искорёженной мыслительным процессом физиономией, может быть, можно быть супергероем в off-line, но никак не в кино. А вот та роль ничего не понимающего в течение всего фильма чувака, которую он сыграл в "Плетёном человеке", на 100% его. Органично выглядит, точное попадание в типаж.

2 января 2008
9

Неплохой фильм, дающий четкое представление о потенциальной (да и реальной, наверное) опасности феминизма. Чего стоят только "мужчины для размножения", превращенные на самом деле в бессловесных скотов для выполнения тяжелой работы. Во всей красе мы можем увидеть, к чему могут привести "командирские" замашки некоторых "наместниц бога", которые на самом деле, наверное, просто неудовлетворенные "чем-то или кем-то" женщины с явной тягой к садизму. Браво, Нил ЛаБьют и хорошая, как всегда работа Николаса Кейджа.

31 декабря 2007
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про деревню
Лучшие фильмы про деревню
Лучшие фильмы про деревню
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость