Киноафиша Москвы

Фильм «Прожигатели жизни»

Man About Town (2006, США)

0
0:00 / 0:00
0:00

prozhigateliZhizni_h

Смотреть трейлер

Комедия о голливудском агенте, переживающем кризис семейных и профессиональных ценностей

Фильм неопределенного жанра — но скорее комедия — о голливудском агенте, переживающем кризис семейных и профессиональных ценностей. Довольно беспомощно, но обаятельно. Мощный женский состав.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173

Голливудский агент Джаморо (Аффлек) уделяет слишком мало внимания семье и слишком много — работе. Поэтому модельная жена (Ромейн) изменяет ему с его же лучшим клиентом (Голдберг), папа танцует нагишом вокруг аквариума, а сам он записывается на терапевтические курсы, где надутый англичанин (Клиз) учит его писать дневник. Этот дневник — со всеми подробностями интимной и профессиональной жизни Джаморо — попадает в руки китайской журналистки (Линь), чьи дурацкие сценарии он много лет отказывался принять.

«Прожигатели жизни» (будем называть фильм так, хотя непонятно, кто и что здесь прожигает) — амбициозная, неудачная, но честная попытка сделать лирическую комедию о кризисе среднего возраста, попытка, провалившаяся между актерами и между жанрами, но вопреки всему симпатичная. Классический сюжет о человеке в костюме, который в тридцать с чем-то перестает понимать, зачем он его носит, разбит на несколько параллельных историй (работа, жена, криминальная линия), каждая из которых много обещает, однако в итоге спускается на тормозах, увязнув то в излишнем мелодраматизме, то в откровенном абсурде. Множеству хороших артистов нечего играть, а одному плохому нужно тащить все на себе; не вылезающий из кадра Аффлек, как обычно, совершеннейший деревянко, хотя режиссер, очевидно, понимая это, изворачивается как может: тут есть Аффлек 14-летний, Аффлек 20-летний, Аффлек анимационный и даже Аффлек в виде кролика со вставными передними зубами. С другой стороны, что Аффлек, когда кругом такие девушки. Жаль, что вся эта красота пропадает впустую — в Штатах фильм даже не получил театрального проката, да и действительно непонятно, зачем на него идти. Но черт возьми: Бай Линь в мини-юбке гонится за Ромейн, та прячется в стенном шкафу, Гершон пытается ее спасти, а в соседней комнате в это время Амбер Валлетта разыгрывает сцену допроса из «Основного инстинкта».

2

Отзывы пользователей о фильме «Прожигатели жизни»

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1425
9

Принцип вечного движения

"Так вышло" - лучший эпиграф любой человеческой жизни.
Макс Фрай

Глава компании по продвижению успешных телесценаристов переживает кризис ценностей в жизни. Ему изменила жена, бесят коллеги, а самые доходные клиенты сбегают. В поисках прежнего счастливого духа он записывается на различные курсы - от каратэ до поиска личности. Последний курс, который ведет импозантный тренер в бабочке, обязывает участников вести дневник. Начав писать про свою жизнь, наш герой убеждается, что мир есть текст - и его мир переворачивается.

"Прожигатели жизни" (с чего вдруг такое дурацкое название?) - лучшая актерская работа Бена Аффлека (после "Армагеддона", конечно). Критики его ненавидят - а зря: талантливый актер, а режиссер он просто великолепный. Этот симпатичный малый в "Прожигателях..." (чёрт, кто название придумывал?!) пишет о себе и предстает в настолько разных ракурсах, что диву даешься. Вот он любящий муж - а вот жесткий глава фирмы, раздалбывающий своих подчиненных почем зря.
Записанные откровения - сильная фишка фильма. Через двадцать минут после начала герой Аффлека уже не кажется безымянной скотиной - очередной в череде героев голливудских картин - а вызывает нешуточную симпатию, а затем ощущение родства и братства. К финалу для тех, кто понимает, он уже лучший друг.

Звучащая в фильме музыка настраивает на бесконечное созерцание жизни главного героя. Весело-монотонная, она вовлекает и пронизывает участием к участи Аффлека. Идеальный саундтрек к судьбе.

"Прожигатели жизни" (что за название, блин!) по ходу действия то и дело веселят комичными ситуациями и изобретательными съемками. Есть мучительный эпизод лечения зубов у главного героя - но он компенсируется многими красивыми сценами и даже романтической мультипликацией про влюбленных дайверов ;)

Герой Аффлека на протяжении всего фильма предстает то симпатичным персонажем, то негативным. Джек с сотоварищами, когда были молодыми, "нагло и подло" украли кусок компании у своих боссов (сценарий, который, кажется, изобрел Дон Дрейпер в 60-е и предельно реальный - я сам наблюдал его не далее чем год назад на примере компании, на которую работаю). Но чем ближе к финалу, тем отчетливей понимаешь, что люди - несовершенны, и прощать им недостатки, восхищаясь - вообще лучшее, что можно с ними сделать.

"Прожигатели жизни" (...без комментариев) - доброе, красиво снятое, созерцательное и позитивное кино. Оно в каком-то смысле выворачивает тебе всю душу, переваливая за середину, - плачешь о своей собственной жизни, но при этом ощущения оптимистичные.
В конце концов, ведение дневника примиряет тебя с самим собой. Это как сесть напротив себя самого и, оглянувшись на свои следы на песке, констатировать: "так вышло" - и, предвкушая будущие путешествия, повторить слова Аффлека в фильме: "Невероятно, сколькому мне еще нужно научиться".

2
Фото Eule
отзывы:
29
оценок:
198
рейтинг:
26
1

Если это комедия... Видно, как все стараются, собрались, придумали шутку, создали ситуацию, добавили нелепости, абсурда, даже над собой готовы шутить все, включая Аффлека! - ну не смешно. Извините меня, ну не смешно. Даже порой как то неловко за них, честное слово.
Если это не комедия, то почему все герои ведут себя как, так скажем, не совсем взрослые люди? Вопрос риторический.
Тем не менее, спасибо за все Джону Клизу. Его увидеть всегда приятно. Хотя мне больше нравится, когда он учит обороняться от нападающего, вооруженного бананом.

0
Фото Elfsun
отзывы:
12
оценок:
28
рейтинг:
13
3

Чуть не заснула, пока шел фильм. Вроде тема благодатная, актеры хорошие, но опять сюжет - плохой и снято также. Аффлек не может фильм вытянуть. Смешно было только когда ему вставили новые зубы, а так... фильм из рязряда "посмотрел - забыл". Причем напрочь вместе с названием, которое ему совершенно не подходит. НИ О ЧЕМ фильм.

0
Фото Андрей
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
0

Если фильм не цепляет за первые 20 минут (хотя должен бы за первые 5) - значит он просто не стоит чтоб его досмотрели до конца. Абсолютно пустая, скучная, занудная вещь. Не хочется даже пересказывать, что там не понравилось. Моя жизнь, в самые ее скучные моменты была гораздо интереснее чем это кино. Невозможно смотреть ни трезвому, ни пьяному. Деньги за билеты не вернули. Очень жаль, что все кто учавствовал в этой поделке получат часть своей прибыли с моих билетов. Даже продавцы не отработали свой гонорар. На фильм пошли только на имя Бена Афлека. Хотя, по-моему, и на него уже не стоит ходить. Ни одной интресной работы за очень долгий промежуток времени. Так, красавчег только. Кому нравится его личико может сходить... Он вас щелкнет на своем counter'е

0
Фото rokko
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
1

в общем, фильм никакой... смотришь и думаешь: оно мне надо, так убивать время? не надо мучиться. не смотрите.

0

Галерея