Киноафиша Москвы

Фильм «В погоне за счастьем»

The Pursuit of Happyness (2006, США)

7.1
Кино: «В погоне за счастьем»
  • 12+ 117 мин.
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Духоподъемная соцреалистическая драма с Уиллом Смитом

Нищий бездомный (Смит) решает выучиться на биржевого брокера. Духоподъемная соцреалистическая драма, поставленная с таким веселым бесстыдством, что любо-дорого посмотреть.

Режиссер фильма «В погоне за счастьем»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
5

1980 год. По всему Сан-Франциско с афиш «Бешеного быка» щерится молодой Де Ниро, но простым американцам не до новинок кинематографа. Крис Гарднер (Смит), жертва рейганомики, ухнул все сбережения на партию тензиометров, которые не хочет покупать ни одна больница, и теперь целыми днями таскается со злополучными аппаратами по городу. Дома его ждут упреки жены (Ньютон) и немая обида в глазах пятилетнего сына (Смит, настоящий сын Смита), мечтающего о баскетбольном мяче. Однажды повстречав одноклассника на «феррари» и узнав, что на «феррари» тот заработал в брокерской конторе, Гарднер вспоминает, что в школе неплохо считал, и решает тоже выучиться на брокера. Но жена не верит в него, домовладелец требует денег — в итоге мастерство управления денежными массами герой осваивает, мыкаясь по ночлежкам с тензиометром на шее и ребенком под мышкой.

В названии слово happiness написано с трогательной грамматической ошибкой (по-русски стоило бы написать «щастье»), что как нельзя лучше соответствует общей святочности истории (притом что фильм снят по автобиографии — настоящий Крис Гарднер, который уже 20 лет как мультимиллионер, появляется на секунду в финале). Заставить умилиться первым шагам биржевика (профессия, про которую, на минутку, уже сняты «Уолл-стрит» и «Американский психопат») — задача почти невыполнимая, но дебютирующий в Голливуде итальянец Муччино («Последний поцелуй», «Помни обо мне») работает с виртуозностью рыночного торговца, впаривающего прохожему дыню. Его продолжаешь слушать не потому, что веришь, и уж точно не потому, что тебе нужна дыня, — просто невероятно интересно, на что он еще пойдет, перед чем не остановится, какую прибаутку ввернет. Его бесстыдство выгодно отличается от бесстыдства более пожилых и искренних буржуазных сентименталистов (вроде того же Спилберга в режиме «Терминала») — от него не устаешь, наоборот, с любопытством ждешь, какую форму оно примет дальше. Вот герой прибегает на собеседование с денежными воротилами — не просто без галстука, но еще и весь в побелке (красил стену в счет долга по квартплате). Вот магнат стреляет у нищего пятерку на такси — и тут уж вы гарантированно проерзаете остаток фильма: вернет он, черт возьми, ее в финале или, черт возьми, не вернет? Смотреть все это невероятно увлекательно, а правильно ли умиляться чужому бесстыдству — такой же, видимо, несущественный вопрос, как и то, для чего именно нужен тензиометр. Ответ на него, безусловно, существует в природе — но что-то подсказывает, что не в нем кроется рецепт достижения счастья, а уж тем более — щастья.

Отзывы пользователей о фильме «В погоне за счастьем»

Фото Алексей Шаронов
отзывы:
158
оценок:
158
рейтинг:
228
9

Очень показательная и поучительная история рассказывается нам Уиллом Смитом и Габриелем Муччино. Я уверен, она преукрашена и в плане развития сюжета, и в плане обстановки мест действия, но тем не менее та атмосфера отчаяния, безысходности и в тоже время нерушимой уверенности в себе и в своих силах и в том что всё будет хорошо она настолько сильно поглащает с каждой минутой фильма, что под конец ты сам трясёшься вместе с героем который идёт узнавать свою судьбу.
Уилл Смитт бесподобен как всегда, дитё его тоже милейшее создание.
Очень сильный и хороший фильм!

Фото Виктор Энтин
отзывы:
10
оценок:
20
рейтинг:
11
7

Удивительный американский фильм про семью, чьи проблемы гораздо больше, чем прикупить пару новых шмоток, найти свой мобильной в огромном двухэтажном особняке и даже не заправить свой порше кайман, цель этой семьи – заработать деньги на то, чтобы выжить. И очень жаль, что этот фильм не крутят по телевидению сутками, чтобы люди, которые перестали ценить то, что уже имеют, могли задуматься и переоценить свои ценности.
Крису Гарднеру (Уилл Смит) выпадает нелегкое испытание – ему необходимо, не имея высшего образования, найти высокооплачиваемую работу и удержать жену, которая устала жить в нищете… И с одной стороны понимаешь, почему она собрала вещи и ушла, а с другой – мне искренне жаль Криса, в которого отказывалась поверить родная жена, но поверили люди, которые видели его всего раз в жизни. Как часто это бывает в реальной жизни?! Как часто мы опускаем руки и теряем веру не только в близких, но и в себя самих.
Этот фильм отличная мотивация для тех, кто потерял веру в себя. И большое спасибо Габриэлю Муччино за реализм и отражение жизни тех, кому не повезло родиться в богатой семье.

Фото p1lula
отзывы:
32
оценок:
34
рейтинг:
38
9

Я зарёкся писать рецензии - большинство из них либо материальная точка, в общем потоке сознания, либо просто дублируют рецензии на десятки и сотни однотипных фильмов. Это не зависит от жанра - арт-хаус, боевик, мелодрама или комедия - всё штампуют и это можно понять. Но этот фильм, пусть как и многие другие, основан на реальных событиях, и имеет такую же мораль как и многие другие, но он качественно отличается от всех фильмов, которые я когда либо видел. За весь фильм я не видел там шаблонных "удач", "везений" и прочей лабуды которой напичканы подобные фильмы. В этом фильме есть только одно - работа, герой работает с первой минуты и до последних кадров, пашет как папа Карло - учит наизусть «Анализ ценных бумаг», иначе ему не получить место, не кладёт трубку на рычаг и отказывается от воды, что бы не отставать, а лучше перегонять конкурентов, у которых есть 2 часа форы ежедневно, осваивает высокие технологии для починки последнего денситометра, потому что это лишние 250 долларов, а ему с сыном нужно на что-то жить ещё 4 недели. Даже с сыном он постоянно работает - придумывает новые способы отвлечь его от всего ужасного, что происходит с ними последние пол года. И только в конце он даёт себе отдохнуть - пол года работы в режиме 24/7 отработаны,теперь остаётся только ждать решения начальства, а сам он едет с сыном на побережье и просто отдыхает...

Этот фильм единственный основанный на реальных событиях - в остальных люди поднимались со дна благодаря удачному стечению обстоятельств, ничего почти не делая, это может и имело место быть, только это один шанс на миллион, а что же делают остальные 999 999? Работают, рвут жопу до последнего клочка, лишь бы выжить, и вот это реальность, и вот на что должны рассчитывать все - на себя и своё усердие, а не на авось и благосклонность фортуны.

Фото Леля Гуреева
отзывы:
45
оценок:
65
рейтинг:
127
5

Ну вот хоть закидайте меня тухлыми помидорами все поклонники этого фильма. Не понравился и все... Пересматривала дважды - впечатление нисколько не поменялось. Да, показан путь к вершине счастья - карьера, деньги, возможность обеспечить сына. Но это счастье видно только последние 5 минут фильма. А остальные полтора часа - чернота, уныние, настроение упало.... Было безумно жалко мальчика, ну и его отца,конечно, который как ни старался не мог нормально его содержать, на какие уловки он бы ни шел.

Фото Сергей Самсонов
отзывы:
347
оценок:
352
рейтинг:
263
9

Добротный, пусть и довольно попсово снятый фильм со вполне понятным для американцев месседжем: «Ты можешь все». Ну да, можешь все — просто в большинстве фильмов то, что стоит за ценой этих усилий, почему-то не показывается. А между тем, принято говорить, что «вот ему повезло, он купил рынок в самом низу, а продал в самом верху» — при этом, правда, никто не задумывается о том, каких неимоверных усилий этому «везунчику» стоило так сделать.

Найти своевременно в себе способности и возможности сделать невозможное, в общем-то, не такое великое дело — куда сложнее все это воплотить на практике, потому что и жизнь ведь на одном месте стоять не будет, принося еду тебе в собачьей миске и гладя за ушами. Мы — человеки, существа разумные, просто совершающие время от времени совсем дебильные поступки, приводящие не просто к уязвленной гордости, а часто к потере всего буквально за несколько месяцев. Вот, была семья, какая-то плохонькая квартирка, и вдруг — хоп! — и ты уже на улице, голодный, зато мучающий себя мечтой о том, что рано или поздно станешь богатым дядькой, который ездит на красном «феррари». Наверное, кому-то и этого для мечты достаточно, в то же время, большинство просто не готовы к таким смелым шагам. Посмотрите хотя бы фильм, чтобы понять, что не все так просто в жизни. Фильм искренний и очень даже хороший, а Уилл Смит в нем играет как самый настоящий драматический актер.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить