Все отзывы о фильме «Возвращение»

Volver, Испания, 2006, Рейтинг 7,2

Как вам фильм?

Алексей Васильев
28 июня 2006

В то время как для соседей и знакомых муж Раймунды (Крус) просто пропал — бросил семью, пустился в загул, — его труп надежно спрятан Раймундой в морозилке ресторана возле дома: выпивоху Пако зарезала дочь-подросток (Кобо), когда он стал ее домогаться. Мать же Раймунды (Маура), угоревшая в пожаре четыре года назад, является с того света к полуслепой старушке сестре (Лампреаве) подсобить по хозяйству и разделяет бремя одиночества со своей старшей дочерью (Дуэньяс), свернувшись калачиком в ее спальне.

Семь лет назад, когда у самого Альмодовара умерла мать, простосердечная кастильская крестьянка, в мадридской суете он не успел сказать ей самых важных слов — а кто успевает? Эта смерть погрузила режиссера в пучину отчаяния и, по его словам, деградации — от первого же фильма, снятого им без мамы, «Поговори с ней», пахнуло некрофильской гнилью. «Дурное воспитание» было работой на старом топливе — энергичный сценарий о выживании был написан еще в 80-е: любование чувственной стороной, за которое мир и полюбил Альмодовара, в этот свой фильм он взял напрокат из прошлой жизни. «Возвращение» — счастливое избавление от травмы. Не зря в сцене ресторанного праздника героиня Пенелопы Крус, вспомнив детские мечты стать певицей, исполняет песню с припевом: «Вернуться! Какое чудо — вернуться: вновь чувствовать ароматы любви, тепло солнца, испытывать порывы, не боясь расплаты».

Его новая лента, частично снятая в родной Ла-Манче (консультантами по костюмам и интерьерам выступили односельчанки режиссера, ровесницы его матери), открывается сценой уборки на деревенском кладбище: старушки и женщины в живописных платках прибирают могилы близких, а иногда и свои, загодя купленные и обустроенные участки. Каждый, кто ходил на Пасху на кладбище, знает о праздничном состоянии этого дня. Помню, год назад мы с родными отыскали могилку соседки моей тетки, алкоголички и циррозницы Клавки, — разгребли листья, с трудом перетащили на ее было сравнявшийся с землей холмик кем-то выброшенную дешевую надгробную плиту, переклеили фотографию, а потом выпили на вновь вычищенной могиле за упокой души всеми забытой, никому не родной, но хорошей бабы. Новый фильм Альмодовара сродни этому опыту: он включает смерть в систему… ну если не чувственного восприятия, то, во всяком случае, чего-то осязаемого, с чем мысль человека — психически здорового, не обвешанного религиозными бирюльками — способна смириться.

Наигравшись с магическим реализмом, когда призраки разгуливают среди живых, Альмодовар превращает «Возвращение» из мистической трагикомедии во вполне себе правдоподобную, в староголливудском духе, криминальную драму — и в этом целебная сила «Возвращения» (в оригинале картина называется бодрее — «Вернуться»): фильм не ищет спасения в безумии и мечтах, но заставляет, забыв обиды и комплексы, приткнуться с бездумной нежностью младенца к родным плечам — это если повезло и можно вернуться на отчий порог, а не к кладбищенским воротам. А если не повезло, можно отплакать свое и простить себя на фильме, где дочь забирается под одеяло, вновь согретое теплом давно умершей матери, — так же как Крис в «Солярисе» когда-то грелся подле заново воплотившейся Хари. Картина Альмодовара обладает пронзительной ясностью сновидения, в котором мертвые колготятся среди живых, как будто не уходили, и после которого просыпаешься в слезах от чувства потери. То же облегчение, что приносят эти слезы и новый фильм Альмодовара, дает дождь в удушливый пасмурный день, или чудом не потраченная сотня, найденная в кармане с похмелья, или голос давно нездоровой старушки матери, после семи тревожных гудков все-таки ответившей на том конце провода — зычно и молодо.

Ulrih
10 июля 2006

Вот самый простой рецепт, который отличает плохое кино от хорошего: хорошее – там, где живые и абсолютно реальные персонажи. У П.Альмодовара получаются разные фильмы, но всегда этот рецепт исполняется с безупречной точностью.

Что общего у нас с испанцами из Ла-Манча? Да, собственно, ничего! Только, если герои живые, то они независимо от места расположения своего жилища одинаково пахнут пончиками, прочей едой, одинаково несут всякую милую ахинею, и пытаются выжить, как везде…

«Возвращение», наверное, не самое главное кино мэтра Альмодовара, но кино, дающее фору прочему множеству попыток приблизится к фибрам нашей души. Много званных, да мало избранных… (простите за пафос).

Очень простой, очевидно кассовый фильм (бабушки в «Ролане» хлюпали носами, там, где Альмодовар хотел, чтобы хлюпали, а средневозрастные парни ржали беззаботно и откровенно - там, где Альмодовар хотел, чтобы ржали…), но от того не менее прекрасное и трепетное… Как всегда много слоев, словно в торте «Наполеон». Много фирменных штампов… Как калорийный «Наполеон», фильм «Возвращение» - также очень питателен, и его употребление имеет последствия - заставляет долго мучиться потоком сознания на предмет: близкие, старость, ДОМ, выживание, ответственность перед любимыми и т.д. Мучительная и сладкая рефлексия…

Igor Sinelnikoff
13 сентября 2011

Педро Альмодовар никогда не изменится. Он так и будет раз за разом из цветных кубиков выстраивать самые причудливые замки с превалированием красного, как цвета страсти, и розового как цвета женщины. У него всегда будут его любимые актрисы, и публика будет лихорадочно рукоплескать его каждой новой работе. При плодотворности Альмодовара даже перерыв в пару лет заставляет волноваться поклонников, и когда вышло «Возвращение», многих это успокоило. Собственно, несет ли название фильма нечто большее, чем ключевое слово к сюжету? Сам Педро говорил, что он возвращает в Ла-Манчу, город своего детства, материнское лоно, как возвращается в родные места и героиня фильма Ирене, много лет назад сгоревшая заживо вместе со своим мужем в обнимку. Он возвращается к женскому кино и к своей любимой актрисе Кармен Мауре, постаревшей и правда кажущейся призраком. Альмодовар возвращается к зрителю таким, каким его привыкли видеть — творцом феминистских заповедников и певцом инцестуальных трагикомедий.

Рассчитывающий на «Золотую пальмовую ветвь», в итоге он получил весьма странный приз за женский ансамбль, как будто за выслугу лет, потому что в этом ансамбле, как в театре уездного города, все артисты давно стали членами семей местных жителей, и более того, уже непоправимо постарели. Помимо Кармен Мауры, прошедшей с Альмодоваром практически весь его творческий путь, в «Возвращении» заняты и Пенелопа Крус в роли знойной матери-одиночки Раймунды, и Чус Лампреаве в роли тетушки Пуалы, и Лола Дуэньяс в роли сестры Раймунды. Одна Бланка Портильо (Агустина) — новичок среди Almodovar’s girls, но играет с таким вдохновением и пониманием, что волей-неволей начинаешь припоминать видел ли ты ее где-нибудь раньше.

Местами «Возвращение» напоминает «За что мне это?», только вместо Кармен Мауры в роли отчаянной домохозяйки выступает Пенелопа Крус, а Маура с высоты опыта является в ее жизни, но не чтобы дать наставления, Раймунда куда более сильная женщина, чем Глория и за кухонный нож не спешит хвататься, а чтобы извиниться за собственные ошибки и слепоту, которую она допустила, воспитывая дочерей. И кто бы мог подумать, для Пенелопы Крус «Возвращение» становится настоящим звездным часом и ее лучшей ролью. В Голливуде, видимо, ей негде разыграться, а у Альмодовара она блистает всеми гранями характера и очарования, которые только доступны женщине.

Феминность, всегда отличавшая ленты этого испанского режиссера, в «Возвращении» выливается в самый неприкрытый феминизм. Вся тяготы несут на себе двужильные дамы: растят детей, работают на трех предприятиях, выживают как могут, даже сами тяжести таскают, помогая друг дружке, а мужчины тут только и могут, что хер при виде пубертатных девочек наглаживать. Ла-Манча — это такое царство женской солидарности, где уставшие героини всеми возможными способами избавляются от надоевших мужей, чтобы собраться за пончиками с чаем и передохнуть от тягот жизни.

Нет, женщины в фильмах Альмодовара не погибают. Они могут стать призраками или спастись в последний момент, чтобы вновь удивить своей нутряной силой, красотой и неистощимой смекалкой. Иногда у них от слез может потечь тушь, но мы-то знаем, кто в итоге все преодолеет, а кто останется в дураках.

Anastasia_Stavrogina
27 января 2011

В героинях "Возвращения" есть все, что любят в женщинах: природное, неискоренимое жизнелюбие, легкий нрав, находчивость, умение прощать, и сиськи, разумеется.
Это какое-то совершенно народное, любому понятное кино про очень-очень простую жизнь, без оттенка маргинальности. Испания, как она есть, с дворами и соседями, с уборками на кладбище, вкуснющей едой, сплетнями и жестким соблюдением ритуалов. Чистые чувства -- гнев, грусть, радость.
Но хотя Крус с постоянно заплаканными глазами, выглядит здесь как золото Неаполя, а переживания ее полностью понятны, чувство такое, что режиссер злоупотребил сразу всеми, бывшими в его распоряжении средствами (включая рак груди у одной из актрис и библейски прекрасное лицо Кармен Мауры), и снял бессовестное мексиканское мыло, подсунув его всем как статью национального экспорта.

А С
14 июля 2006

дорогой и любимый альмодовар постарался на славу. а с другой стороны - кажется все пущено на самотек: делайте, милые пенелопе, кармен и лола, что вздумается, а я тут посижу, посмотрю, не против? и уж девушки не подвели!
жутко феминистский фильм про священные права женщин получился бы, если б снимал не умница альмодовар, только он так умеет намешать святость и грех, обыденность и шок. браво, он - мастер!
не знаю, может ли кому-нибудь не понравиться "возвращение". ей богу, только если сердца нет. что-то я не помню, чтоб у альмодовара прежде отмывали нож от человеческой крови, но более теплого и нежного фильма у него я не видела. банально прозвучит, но это фильм, отогревающий сердца. правда-правда!

Евграф Борезов
16 августа 2006

Альмодовар в моих глазах реабилитировался после некоторого творческого застоя и снял очень симпатичный фильм. Такие фильмы, возможно, не открывают новых истин и не содержат серьёзных экзистенциальных размышлений, но смотрятся легко и оставляют очень приятное послевкусие. Хотя и некоторые поправки к жизненным принципам из фильма получить можно, если угодно.

Да, а г-жа Круз очень понравилась, особенно с накладками на бедра.

Aлександр Николаевич Безукладников
11 июля 2006

Вчера сходил на фильмец «Возвращение». Вы знаете, за творчеством Пенелопы Круз я слежу очень долго, и очень нравится мне ее творчество. Но этот фильм просто ужасен, вечная «испанская мелодрама». Удовольствие мало это смотреть, но Круз была на высоте, как говорится, такие люди делают из «фекалий» «конфетки». Если вы любите Круз, то сходите, а так не стоит тратить время!

koshak-xy.livejournal.com
5 ноября 2009

Когда на улице не переставая дует западный ветер не сложно сойти с сума, или вовсе умереть.

Когда под одной крышей собирается четыре испанки проще сойти с ума, а лучше и вовсе умереть.

Когда один большой гений собирает в кадре четырех восхитительных актрис нельзя не сойти с ума, на таком празднике жизни грешно умереть.

Такая яркая история, полная наивной безнаказанности. Здесь нет мук совести, ведь это Альмодовар, а не Достоевский. Здесь не будет некрасивых метаний и терзаний, ведь это легкое дыхание Европы, а не тяжелая поступь Америки. Чудесное вечное апельсиновое лето, прохладные сумрачные деревенские дома, прекрасные черноглазые обитательницы двух разных миров. Три поколения связаны между собой клубком тайн, слухов и страшных признаний, некоторые из которых прозвучат ближе к концу фильма, а некоторые выйдут на свет в самом начале.

Карнавал красок – последний залп в память об уходящем лете, но откуда знойным испанцам знать о тоске русской души в начале ноября.

«Возвращение» - это легкий и радостный фильм, по моим личным ощущениям. Такое кино заставляет собраться с силами и что есть мочи взбивать сливки лапками, веря, что рано или поздно ты коснешься твердого куска масла, и сможешь выпрыгнуть навстречу солнцу и морскому ветру.

aad82
3 марта 2009

Тонкий юмор. Прекрасная игра актеров.
Самая запоминающаяся сцена - когда в конце фильма 2 дочери, внучка и мать ужинают и раздается звонок в дверь. И сестра Соли спрашивает - это тетя Паула явилась (умершая недавно)? Тут мы с мужем смеялись в голос.

Посмотрите фильм в минуты грусти, или для поднятия настроения, или для придания оптимизма. В общем смотреть стоит. Хорошее кино.

Anastasia Shtolna
6 октября 2008

Красивая история, полная феерического сюрреализма и жесткой правды, о бабушке, матери и дочери, в поисках лучшей доли переехавших из испанской провинции Ла-Манча в Мадрид. Прекрасные испанки, яркие представительницы трех поколений горячего кастильского рода, под звуки жгучего латинского танго ищут свою судьбу и учатся презирать смерть.
Педро Альмодовар снял очень тонкое, местами пронзительное кино. За многочисленными шутками, шикарными актёрскими работами (страсть как хороши Лола Дуэньяс и Кармен Маура), отточенным до третьестепенных мелочей сценарием трудно не увидеть всю творческую биографию прославленного испанца, человека, чувствующего женскую сущность как никто другой. Его фильмы могут стать неплохим подспорьем в написании статей или даже диссертаций по гендерной психологии. Но помимо этого, Альмодовар (и это главное!) умеет рассказывать интересные и по-настоящему интригующие истории. Умение, похвастаться которым сегодня могут единицы.

Jules
29 августа 2006

Замечательная Пенелопа. Искрометный юмор. Глубокий смысл. Потрясающие съемки, планы..
Это Альмодовар! Это гениально

German
19 июля 2006

Магия Альмадовара в том, что он вдыхает серьезную драматургию в простую, казалось бы, бытовуху. Каким-то немыслимым образом заставляет всех и вся работать на эту идею. Страсти в его фильмах сильнее, кровь – краснее, щемящих сердце сцен на километр плёнки больше, чем может вынести среднестатистический российский зритель. Браво, маэстро!

Пинелопа Крус уже может ничего не делать. Любовь зрителей она выстрадала и выплакала всеми своими ролями. Тот редкий случай, когда талант не пугает, а греет, как бокал хорошего «Хереса». Ей достаточно стоять в кадре, чтоб только необъятное испанское небо отражалось в её бездонных глазах, а волосы нежно перебирал восточный ветер, тот, от которого выгорают степи, а люди сходят с ума.

Osetrenok
10 июля 2006

Этот фильм отличается от всех других фильмов и "обычного, привычного нам" Альмодовара. Нет, он не хуже, он просто другой. Там нет сумашедшего буйства красок, психологических аномалий и сексуальных перверсий. Но там осталась такая же глубина, которая показана так, что близка, понятна и доступна многим зрителям.

Фильм о материнско-дочерних отношениях, это отдельная тема, волнующая, в первую очередь, самих женщин, и возможно больше, чем тема их взаимоотношений с мужчинами. Как и всегда, в фильме много странностей, абсурда, мистерий, но, возможно, у другого режисера это выглядело бы абсолютным фарсом, таким, что не поверил бы любой зритель. У Альмодовара - верится.

Тема прощения, понимания и времени, через которое мы проходим, чтобы понять, простить, в особенности касается наших близких людей. Фильм трогательный, чувственный, со слезами и улыбками, песнями. На этот фильм можно смело идти с другим поколением Вашей семьи, и, конечно, с мамами.

Мо Кушла
21 марта 2012

Часто натыкалась на название этого фильма, но он меня почему то только раздражал. Вот на подсознательном отвергала его, и всё тут! Люблю фильмы Альмодовара, но к этому загодя отнеслась скептически.

Очередным утром проснулась, а он по телевизору идёт, как нельзя кстати. Я сразу же узнала, даже с середины, сама не пойму как. Сопротивляться не стала, досмотрела на одном дыхании. Браво. Утром я пересмотрела его дважды.

Проблема женщин, их взаимоотношений, привязанностей, маленьких грешков и настоящей чести (у этого слова отнюдь не только мужская принадлежность)! Всё это окутано запахом Испанских пряностей, южным акцентом, красивыми женщинами, страстью и прекрасной пиренейской музыкой! Их традиции, обычаи, я можно сказать влюбилась! Безумно красиво и воистину многогранно. Педро показал нам - женщину, мать, сестру, дочь. Главная героиня Пенелопы, ну очень уж сильная духом и дерзки - импульсивная, конечно сразу же покорила меня. А как иначе, Богиня! В ней присутствует некое олицетворение всех нас - слабых, переживающих, терпеливых, покорных и любящих. Тех, кто однако может и в избу и коня, ибо наши силы одному Богу известны! Берегите женщин! Не заставляйте их стадать!

Сюжет невероятный. Скукой и не пахнет. Мало того, что он крут на повороты, крайне оригинальный, так он вдобавок ко всему являет собой историю ненароком подсмотренную в чужую замочную скважину! Непредсказуемый фейерверк событий, наглядно открывающий нам занавес чужих судеб, семейных ценностей и трудного счастья! Яркость красок и темперамента создаёт впечатление праздности. Испанский колорит, что тут скажешь!

Если сказать проще, мне близка тема отношений с мамой, близка она, я думаю каждому. Пенелопа в фильме точь в точь как моя мама в молодости! Не иначе как женщина - кремень! Восхищаюсь.

terrific
20 июля 2006

гениальное кино гениального мастера

Катерина
27 августа 2006

чесно говоря, ожидала большего.... сама не знаю чего! но есть с чем сравнивать прежние фильмы Педро... но, есть и приятные момент. Вообщем, фильм хороший, сказать плохо не чего!

Антон
21 июля 2006

Блестящий фильм.

Блестящий не потому, что изобилует спецэффектами, яркой графикой и умопомрачительным сюжетом, равно как и бюджетом.

Нет.
В этом фильме собрано много другого блестящего.
Блестящие актёры, отличная режессура, интереснейший сюжет, краски, эмоции.
Фильм пропитан каким-то особым духом.

И какой потрясающий юмор. Ненавязчивый, что самое главное. Чувствуешь отличие европейской комедии от американской. Полярные вещи!
Зал просто падал от смеха и переживал вместе с героями всей душой.

И Пенелопэ Крус, конечно, талантище! Её игра просто замечательна. И она так непохожа во всех своих сыгранных фильмах. Вспомнить хотя бы закомплексованную и обаятельную героиню из "Ванильного неба". И совсем по-другому сыграна эта роль!

Советую всем, кто хочет отдохнуть от насущных проблем и расслабиться вместе с хорошим испанским фильмом - сходите на "Возвращение"!

Ирина
10 июля 2006

Обожаю Альмодовара, вернее, его фильмы. Фильм очень понравился, как всегда, нестандартный юмор, на мой взгляд, фильм ещё раз показывает, что в каждой семье есть свой скелет в шкафу или, говоря иначе, семейная тайна, а ещё - что какой бы безысходной не была бы ситуация, выход есть.

Ramillete
3 января 2008

Фильм о женщинах. Альмодовар как ни когда может прочувствовать и показать, что чувствуют женщины. Каков их мир.
Испанская провинция, серые будни - на первый взгляд всё просто. Однако, в одной лишь семье можно отыскать целый ураган страстей!

rinru
31 июля 2006

В первые минуты мне показалось, что фильм будет нудным и утомительным - очень уж сильно давили на психику обстановка съемок и темное освещение. Но ощущение очень быстро пропало. Фильм действительно потрясающий!
Казалось бы, он рассказывает о тяжелой судьбе трех женщин, но манера, в которой снят фильм, помогает легко воспринимать его. Там есть и шутки, и действительно грустные моменты, когда тяжело сдержаться и не заплакать.
Но концовка очень обнадеживает и настраивает на лучшее.

ЕЛЕНА ЦОЙ
12 июля 2006

Великолепный фильм, грустный и смешной, трагичный и комичный. Фильм о женщинах, их силе и слабости, о любви и дружбе. Однозначно - смотреть! Особено женщинам.

Anna Щенева
13 августа 2006

режисcер культовых фильмов снял очередной потрясный фильм (сугубо личное мнение). смех, радость, слезы и умиление вызывает весь актерский состав. такого "чистого" кино за последнее время не смотрела. из зала вышли с капельками на футболках от слез, наверное, даже самые твердые сердца. Мелодрамой этот фильм я бы не назвала, больше даже комедийный, но по понятиям европейцев. Два часа удовольствия. Фильму зачот.

Voluptuosa
24 мая 2006

Новый фильм Альмодовара рассказывает о трех поколениях испанских женщин. Раймунда (Пенелопа Круз) замужем за безработным рабочим, живет с дочкой (Йохана Кобо) в бедном районе Мадрида и работает сразу в нескольких местах, чтобы прокормить семью. Ее сестра Соле (Лола Дуэньяс) подрабатывает на дому парикмахером. Родители обеих сестер погибли в пожаре, и единственное, что связывает их с родной деревней – это престарелая тетя, до сих пор не уверовавшая в смерть сестры. В отсутствие племянниц за ней присматривает соседка Августина, на досуге покуривающая марихуану и разыскивающая свою пропавшую мать-хиппи. Внезапная смерть тети заставляет Соле приехать в деревню, где ей является призрак умершей матери (Кармен Маура)...

«Вернуться» - это безумная смесь комедии с трагедией, в которой сюрреализм и натурализм, абсурд и логика доведены до такой степени, что временами создается ощущение нереальности происходящего на экране. Истошно хохотать, а через минуту плакать – это нормально для этого фильма. А еще любоваться на Пенелопу Круз в узкой юбке и приталенных кофтах а ля Софи Лорен, демонстрирующих сногсшибательную грудь, одну из лучших в кинематографическом мире, по мнению Альмодовара.

Название фильма – это не просто отсылка к содержанию, но и возвращение к комедийному жанру, к изображению мира женщин, в котором мужчина – олицетворение зла, к работе с потрясающе талантливой испанской актрисой Кармен Маура, и что, быть может, самое главное для режиссера – это возвращение к родным истокам, к Ла Манче, откуда родом Альмодовар. «Вернуться» - настоящий гимн провинциальной Испании с ее мистицизмом, уважением к традициям, солидарностью и незамутненным городской цивилизацией чувством справедливости.

Marina
16 июля 2006

Будучи ярой поклонницей испанского кинематографа, я, буквально, считала дни до выхода этого фильма на российские экраны. В кинотеатр шла со 100 % уверенностью, что Альмодовар подвести не может.
И не подвел! За последние несколько лет этот фильм стал для меня единственным, после которого хочется апплодировать. И что самое главное "Возвращение" могут без брезгливости смотреть даже те, кто хает этого испанского режиссера за его "неправильную" ориентацию и за слишком откровенное вынесение гомосексуальной жизни на экран. Здесь в этом плане все спокойно. Об этом свидетельствует даже основополагающее намерение маэстро собрать в одном фильме всех женщин, ранее снимавшихся у него. Но в этом женском составе, конечно, беспорное первенство держит горячая Крус, которую зритель, благодаря отличной операторской работе, может лицезреть во всей ее испанской красе.
Кто хоть раз видел другие фильмы Альмодовра, знает, что его фирменным знаком является акцент на ярких красках. В "Возвращении" основным цветом становится красный, который представлен в виде лужи крови. Для меня до сих пор остается загадкой, как режиссеру удалось сделать кадры убитого мужа и сцены хладнокровного избавления от трупа столь непугающими и неужасающими. Само убийство единственного в фильме мужчины становится символичным - на сцене остаются только представительницы прекрасного пола (повод для радости как для женщин, так и мужчин! )
В общем целом, многочисленные режиссерские уловки и трюки, прекрасно подобранный актерский состав и, наконец, душераздирающая песня "Volver" ("Возвращение") делает этот фильм нестандартным и незабываемым. ¡ Viva el cine español!

farnon
13 августа 2006

Любопытный фильм. Не очень похож на остальное кино Альмодовара, поэтому эффект от просмотра несколько неожиданный. Но именно эта непохожесть и затягивает. Возможно, это лучший его фильм.