Фильм «Шайтан»

Sheitan (2006, Франция)

4.7
Кино: «Шайтан»

Завораживающий своей дегенеративностью квазихоррор про французских рейверов и гигантского дебила пастуха (Кассель). Кроме действительно незабываемого Касселя участвует раскованная красавица Роксана Мескеда (более всего известная по фильмам Катрин Брейя).

Режиссер фильма «Шайтан»

1159
782
18084

В канун Рождества мультинациональная компания молодых подонков — три мальчика (белый, черный, азиат) и две девочки (француженка и турчанка) — покидают ночной клуб с неслучайным названием «С тикс», где один из мальчиков получил бутылкой по голове, и отправляются на дачу к одной из девочек. Дачу — огромный особняк, забитый куклами, — охраняет пастух Жозеф (Кассель), улыбчивый и, кажется, недоразвитый усатый детина, который дружит с животными и прячет в глубине дома беременную жену. Помимо Жозефа французскую глубинку населяют дегенераты и развратные пейзанки, практикующие купание голышом, подвижные игры и черные мессы. Наступает Рождественская ночь, и городские мальчики делят своих девочек, не заботясь о том, как бы не поделили их самих.

Эта незабываемая картина сделана в жанре «мама дорогая» — суконные определения вроде «комедия» и «хоррор» никоим образом не передадут, что же творится на экране. Юный кинематографист Шапирон, без сомнения, ставил перед собой одну-единственную задачу — снять самый возмутительный фильм сезона весна-лето-2006, и как хотите, но шапки долой. «Шайтан» — это примерно как если бы режиссер Хржановский экранизировал сценарий Олега Степченко (роль имбецила-сатаны в этом случае, конечно, должен был бы исполнять Никита Сергеевич Михалков). Клише из голливудской классики, от «Техасской резни» до «Избавления», перемешаны с приемами наитупейшей молодежной комедии и последовательно доведены до абсурда: понятно, что в результате и не смешно, и не страшно, но радостное «гы» авторов прямо-таки заглушает все остальные звуки. Тему телесного низа, скажем, Шапирон закрыл на годы вперед: имеются гениталии мужские, гениталии собачьи (их на крупных планах ласкает нежная девичья рука), гениталии женские метафорические (выполнены из закусок), а также, до кучи, огромное козье вымя. Когда дело доходит до расчлененки, в ход идут внутренности и вырванные глаза. Большой драматический актер Кассель, оскалившись, ходит в резиновых сапогах, радостно мычит и хлопает всех встречных по выступающим частям тела. Время от времени без видимой причины врубается бодрый французский рэпак. Герои норовят схватить подругу за грудь и застыть с блаженным выражением лица — точнейшая, в сущности, метафора творческого метода молодого режиссера.

Отзывы пользователей о фильме «Шайтан»

Фото Виталий
2
4
1

Встретился как-то Ким Шапирон со своим большим другом Венсаном Касселем. И за бутылочкой хорошего Гран Крю решили они «замутить» фильм… Фильм на тему нетривиальную, как то: «Я знаю, что сделаю с вами под Рождество». Бюджет был строго ограничен, да, собственно, и зачем? Иначе пришлось бы выбирать какую-то другую нишу для фильма в дебрях современной киноиндустрии. А так вышел вполне сносный интеллектуальный треш, или, на крайний случай, удобоваримый хоррор, приправленный психоделической мистикой. Не обошлось и без традиционного еврофранцузского символизма, известного еще со времен маститых экзистенциалов (Камю, Сартр и др.). Есть и мужская обнаженка, причем присутствует она в большей степени, чем женская. И любовь к анимализму (к друзьям нашим меньшим) в разных ее проявлениях.

Мораль крутится вокруг кризиса социального института церкви в Европе, кризиса моральных устоев малых населенных пунктов, удаленных от больших метрополий. А там-то, в сельской тиши, и начинается этот самый процесс культурного разложения. Выливается все в весьма добропорядочный вывод: «Не ходите, дети, по клубам гулять!» В общем, кино – на любителя (треша, хоррора или Касселя?).

Фото Вася Лохов
2
2
0
9

это вызывает не рвоту и тошноту, а нездоровый смех. по сравнению с ним, страна приливов - почти детский сад:-)

большей чернухи я давно не видел.

в чем смысл фильма? подумайте, я думаю вы его найдете, если постараетесь. Людям с расшатанными нервам противопоказан.

после просмотра не выдержал и купил дивиди. теперь наслаждаюсь дома:-)

Фото Линя
2
2
0

Если бы я не знала, что в этом фильме снимается Кассель, то ни за что бы не узнала его в роли сумасшедшего пастуха. Вообще фильм не понравился, почти не было запоминающихся моментов, только пару раз за время просмотра можно было улыбнуться. Я ожидала большего.

Фото Игорь
1
1
0

Редкостная гадость. Давно не проводили время (с сыном подростком) с таким отвращением. Не знали, куда себя деть.

Французские актёры-дебютанты, а также наши переводчики-волшебники постарались на славу. Кроме рвотных позывов - никаких эмоций. Столько дураков в одном сюжете нет даже в "Полёте над гнездом кукушки". Не знаем, каким калачом затянули Касселя, наверное, сильно чем-то обязан своему приятелю - режиссёру-полудурку. Возможно карточный долг?

Короче, если даже вам не жалко времени и денег всё равно не рекомендуем. Просто попить пива у метро - настоящая удача, по сравнению с увиденным. В общем, жуткий ОТСТОЙ.

Фото sasa
1
1
0

Слов нет!!! Даже ощущение передать не могу. Посмотреть стоит, много новых ощущений обеспечено - это точно! Бредятина конечно полная, но зато как снята! Подборка актеров - просто слов нет! Нет, психодел - это ничего не сказать! Ходите лучше с утра, денег в случае чего жалко не будет... Оператору 5+! Из всего, что сейчас идет, вот ЭТО выделяется это точно!