Киноафиша Москвы

Фильм «Медведь»

L'ours (1988, Франция, США)

4.2
Кино: «Медведь»

Среди прекрасных и величественных пейзажей Британской Колумбии случилась трогательная история о медвежонке, потерявшем свою мать и вынужденном самому заботиться о себе, в то время как двое охотников продолжают рыскать по лесу в поисках добычи.

Отзывы пользователей о фильме «Медведь»

Фото Анна Скрипичная
отзывы:
14
оценок:
12
рейтинг:
20
9

Начали смотреть как документальное кино, в итоге затянуло. Фильм отличный! Снято очень хорошо и правдоподобно, смотрели с большим интересом. Концовка тоже порадовала - все хорошо закончилось, что редко бывает в фильмах про животных. Есть конечно некоторые несостыковки с книгой, но они не столь критичны и даже хорошо, что кое-что убрали

0
Фото Elena Romanova
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
6
9

Думала, что на этот фильм будет больше отзывов-ведь фильм просто чудесный! Конечно, он очень неспешный, динамичных событий нет, да и из персонажей то только два медведя и два охотника. И все же эта трогательная история, на мой взгляд, не может оставить равнодушным никого.
Маленький медвежонок остается один- мама-медведица попадает под камнепад и погибает; несколько дней он беззаботно проводит в одиночестве, пока на его пути не повстречался раненый медведь.
Не сразу, но все- же они сблизились и теперь все время проводят вместе; но они должны быть очень осторожны- ведь на взрослого медведя ведется охота...
Есть очень забавные моменты, например, когда медвежонок по неопытности наелся мухоморов и " словил кайф".
А какие живописнейшие пейзажи в фильме! Красота северной Канады, где велись сьемки фильма, просто неописуема.
Я думаю фильм великолепно подходит для семейного просмотра- добрый, трогательный, невероятно красивый.

0
Фото Andrei Tryakin
отзывы:
48
оценок:
49
рейтинг:
38
9

После просмотра этого фильма я вспомнил одно неприятное происшествие с участием медведя. Один герой решил пострелять в медведя, находящегося в зоопарке. И я подумал, произошло бы это вне каменных джунглей, главный герой фильма вряд ли бы остался в должниках.
Поговорим же и главных героях этого интереснейшего фильма. Один крайне обаятельный, с тягой ко всему новому в силу своего возраста. Слишком рано, пожалуй, ему пришлось узнать суровость жизни в лесу. Оттого и приключались с ним истории, одна из которых и легла основой для этого фильма. Второй же умудрённый опытом герой. Один из желаемых трофеев ненавистных охотников. И так уж случилось, что именно случайности свели их вместе.
Сам же сюжет прост как настоящая жизнь. Ничего лишнего, и при всём обилии деталей, всё на своих местах. Охота на очередной трофей оборачивается битвой за жизнь. На первый взгляд всё прозаично. Лес, жизнь его постояльцев и дикари, пришедшие развлечься. Очевидные вещи просто бросаются в глаза, и пока смотришь фильм очевидный вывод уже не становиться таким уж очевидным.
Люди очень часто гордятся своим «превосходством» над животными, гордятся тем, что именно они существа разумные. И в первую очередь им стоит посмотреть данный фильм, чтобы понять узость их мировоззрения. Ещё я бы порекомендовал его к семейному просмотру, очень уже он выделяется и манерой как снят (минимум слов, максимум «картинки»).

0
Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
89
оценок:
89
рейтинг:
191
9

Режиссер фильма "Медведь" ("L'Ours") - Жан-Жак Анно стал лауреатом премии «Сезар» Академии искусства и техники кино Франции за лучшую постановку в 1989 г.

Зелёное море тайги. Горы. Ели и кедры. Британская Колумбия (посмотрите на карте - где это и не путайте с южноамериканской просто Колумбией).

Огромная медвелица-мать пытается что-то отрыть в скальном основании, внезапно происходит обвал и она мгновенно погибает под обломками скальной породы. Её маленький медвежонок осиротел.

Его дальнейший путь - на грани жизни и смерти. Медвежонку, и вместе с ним зрителю предстоит перенести ужас потери мамы, одиночество, голод, другой ужас - от близости смерти, испытать счастье обретения близкого существа, защитника.

Зрителю мужского пола среднего возраста кажется постыдным лить слёзы над, да и вообще смотреть фильмы "про зверушек", которые принято считать детским развлечением. Представляется, что "Медведь" Жан-Жака Анно способен пробить панцирь цинизма и безразличия любой толщины. Медвежонок Юк, и кадьякский медведь Барт - голливудская звезда, один из самых знаменитых актёров - НЕ Homo sapiens, (он Ursus arctos middendorffi), совершенно неподражаемы, и очень странно, что Afisha.ru не указывает их - исполнителей главных ролей этого фильма в списке актёров. Невольно приходят в голову мысли о видовой дискриминации, которую не ожидаешь от глубокоуважаемых редакторов Afisha.ru

Роль второго плана досталась пуме, чьё имя не найти, к сожалению, даже на IMDB. Удивительно, но трое актёров-людей, отрицательных персонажей, в общем достойно смотрятся рядом с главными героями.

Фильм кажется совершенно уникальным. Он воспринимается так остро, как это было в детстве, когда мы верили в происходящее на экране и во время перестрелки прятались под стол. До самого конца так и не понимаешь - как это возможно сделать?

Но, знаете что, если бы в самом начале мне это подсказали, это не испортило бы мне впечатление, а только придало бы мне смелости досмотреть до конца:

там всё кончится хорошо.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена XXXVII ММКФ

На просторах Северной Америки медвежонок гризли остался без мамы, когда та погибла под обвалом. Беззащитный малыш увязался за взрослым самцом, который неохотно терпит его присутствие, продолжая свои обычные занятия — еда, охота, спаривание. Но и сам король гризли оказывается мишенью для охотников, добывающих медвежьи шкуры. Им удается ранить медведя, но тот мстит обидчикам, уничтожает их лагерь, калечит и убивает собак и лошадей. Людям удается поймать малыша, к которому они вскоре прониклись симпатией, но впереди еще решительная схватка между людьми и огромным самцом.