Киноафиша Москвы

Фильм «Переступить черту»

Walk the Line (2005, США)

5.8
оценить
Смотрите фильм "Переступить черту" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Переступить черту

Смотреть трейлер
  • 14+ 2 часа 16 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Биографический фильм про певца Джонни Кэша и его жену-певицу

Биографический фильм про певца Джонни Кэша и его жену-певицу.

Актеры

Режиссер фильма «Переступить черту»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1212
оценок:
842
рейтинг:
11016

Когда Джонни Кэш (Феникс) был маленьким, его отец (Патрик) пил, а любимый брат погиб на пилораме, напоследок проговорив: «Я слышу пение ангелов». Потом Кэш вырос, послужил в армии, женился, завел детей, поработал торговым агентом. Потом записал пластинку и стал ездить в турне с Элвисом Пресли и Джерри Ли Льюисом. Отец все еще не любил Кэша, зато он познакомился с кантри-певичкой Джун Картер (Уизерспун). При первой встрече Кэш показал ей фото жены и сказал: «В армии у меня были журналы с вашими фотографиями». Но все равно они друг другу понравились и стали петь вместе. Потом Кэш стал очень популярным и подсел на таблетки. Отец по-прежнему не любил Кэша, Кэш любил Джун Картер. Картер ему симпатизировала, но таблетки не одобряла, и еще он был женат, и она тоже замужем. Так как-то все и продолжалось довольно долго.

«Преступив черту» похож на фильм «Рэй», и его тоже наверняка ждет полный провал в российском прокате и успех на «Оскаре» — во всяком случае, в актерских номинациях. Что еще сообщить заинтересованному читателю, решительно непонятно. Музыкальный байопик полноценно существует только в пределах породившей его культуры — это, увы, неприятная данность. Либо вас интересует жизнь и судьба Джонни Кэша, и тогда нет ни одной причины пропустить эту вполне славную картину, либо нет — и тогда никакая волшебная сила искусства не заставит досмотреть ее с интересом, вот так до обидного просто. С точки зрения исполнения — ролей, песен, вообще постановки — все прекрасно. Рассматривать Феникса и Уизерспун довольно интересно: у него странная ложбинка над губой, у нее морщины на лбу, когда она, например, смеется, располагаются очень странным образом: не поперек лба, а как-то по окружности. Поют артисты сами, если это для кого-то важно. По-прежнему, правда, хочется посмотреть биографию музыканта, чтобы у него не было детской травмы и чтобы фильм был короче двух часов.

4
0
13 февраля 2006

Лучшие отзывы о фильме «Переступить черту»

Фото Luis
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
13
5

Фильм добротный, но не цепляющий. Посмотрел и забыл. Хотелось узнать, за что Риз Уизерспун получили Оскар. Хоакин Феникс сыграл очень прилично и он Оскар не получил. А вот Уизерспун приняла участие в фильме и получила Оскар. Вот такие вот катаклизмы.
А фильм на один раз, потому как все стандартно. Музыка, неразделенная любовь, наркотики, развод, обретение любви и жизнь до гроба. Вот только верится исключительно в любовь Кэша, потому что его отлично играют,но только его.

3
0
30 января 2014
Фото Виталий Винтов
отзывы:
39
оценок:
58
рейтинг:
104
7

Хорошая биографическая картина. Очень красиво передано время Америки 50-х. Много музыки. Феникс хорош как всегда, но самая главная жемчужина фильма,безусловно Риз! Она просто неотразима в образе брюнетки! фанаты рекламы "Эйвон",могут её даже не узнать!

1
0
16 января 2012
Фото Evgeniya Wiseman-Clarke
отзывы:
5
оценок:
534
рейтинг:
11
7

Безусловно, мюзикл-байопик "Переступить черту" не мог не быть отмеченным Оскаром и Золотым Глобусом. Для американцев, прождавших фильм семь лет, Кэш — кантри-бог и Гремми-легенда, и не пойти на него — святотатство.
В 60е Кэш колесил по стране, закидываясь амфитамином, и записывался на студии Sun с такими мегазвёздами, как Элвис, Джерри Ли Льюис и Карл Перкинс. Только если Элвиса, короля рок-н-ролла, знает каждая дворняжка в мире, то Кэша, короля кантри, как-то так выходит, знает только каждая американская дворняжка. Ну и породистые, конечно, с ним работали и восхищались. Среди них, например, Тарантино, Трент Резнер, Боно, Билл Миллер, Боб Дилан... Да разве всех перечислишь?!!
Фильм основан на автобиографичных “Man in Black” и “Cash the Autobiography” и создавался при непосредственном участии четы Кэш / Картер в роли консультантов вплоть до их смерти в 2003 году (И умерли в один день).
Феникс (Джонни Кэш) и Ризерспун (Джун Картер) исполняют песни сами и с надрывом, заслуживающим того, чтоб раскошелится на саундтрек. Достойные такие актерские работы, вполне подстать Оскару и Глобусу.

Мне только не вполне понятно, для кого российские прокатчики купили фильм (При этом в кинозалах его можно было посмотреть либо рано утром, либо совсем уж ночью!). Не думаю, что у нас найдется много любителей кантри, вроде меня. А я вполне обошлась просмотром DVD на диванчике.

1
0
9 ноября 2007
Фото Елена Сылова
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
4
7

Переступив чёрта и черту
Фильм о жизни кантри музыканта Джонни Кэша (в исполнении Хоакина Феникса) и его непростых взаимоотношениях со своей будущей второй женой Джун Картер, в исполнении Риз Уизерспун. Последняя получила премию Оскар, а также Золотой глобус, премию BAFTA за лучшую женскую главную роль.

Фильм начинается печально: с гибели старшего брата героя. Эта трагедия и реакция его отца на это, отпечатывается в памяти маленького Джона, равно как и заставляет зрителя содрогнуться. Затем следует череда событий в жизни юноши-взрослеющего парня-мужчины: семья, работа, карьера, музыка, деньги, слава. С определенного момента в его жизни появляется изящная и недоступная Джун Картер. Они выступают вместе (при этом Риз Уизерспун сама исполняет вокальные партии и делает это прекрасно), но судьба будто специально не дает им переступить черту. Наконец, после случившейся близости, героиня узнает, что ее возлюбленный давным-давно переступил совсем другую черту – и стал наркоманом. По фильму он принимает какую-то дрянь в виде таблеток. А дальше он катиться вниз с горы удачи, на которую так долго шёл – теряет первую семью, славу, деньги, группу –теряет весь мир. Такова плата за мимолетный наркотический чертовской дурман.

Однако наступает очередной переломный момент в фильме и герой вновь обретает смысл жизни – свою Джун, которая впрочем не торопится связать себя узами брака с зависимым от наркотиков человеком. Его излечение в фильме занимает несколько минут экранного времени, что эквивалентно примерно году (?) времени реального. Параллельный монтаж – герой, метущийся по комнате и по дому в поисках таблеток, родители Джун с ружьем, охраняющие дом. Настойчивость, упорство, хладнокровие Джун победили недуг Джонни Картера.

И дальше наступила сказка - и жили они долго и счастливо и умерли в один год.

0
0
15 мая 2013
Фото Леонид Локитин
отзывы:
47
оценок:
145
рейтинг:
78
7

С персоной Джонни Кэша познакомился всего несколько лет назад. Совершенно случайно услышал одну из его песен и навсегда влюбился в манеру исполнения, бархатный тембр и ненавязчивую музыку. После этого прослушал практически все его записи, но биографией и личной жизнью певца так и не интересовался. До тех пор пока случайно не наткнулся на киноленту «Преступить черту». Она привлекла меня не только главным персонажем, но и актерским составом во главе с Риз Уизерспун и Хоакином Фениксом.

И пусть мне не слишком нравится манера повествования многих биографических картин, но режиссеру Джеймсу Мэнголду удалось сделать невозможное. Тут повествование идет плавно, начинается с самых ранних лет Кеша и продолжается до зрелости, а главной идеей является то, что каждый сам выбирает направление своей жизни. То есть нельзя сетовать на кого-то за неудачи и принятые решения, поскольку в своих успехах и провалах виноваты мы сами. Как по мне, то эта мысль явно проходит по всему хронометражу.

Приятно порадовала актерская игра, которой порадовали не только вышеназванные исполнители, но и неизвестная мне на тот момент Дженнифер Гудвин, талантливый Роберт Патрик и Даллас Робертс. Данный список можно продолжать бесконечно, поскольку многие роли запомнились, даже эпизодические. Такое прямое попадание наблюдается не во всех проектах, что можно назвать отдельно заслугой создателей.

0
0
15 февраля 2013

Галерея