Триллер про нефть с Джорджем Клуни

Режиссерский проект сценариста «Траффика». Многофигурный политэкономический триллер про нефтяной бизнес на Ближнем Востоке — фильм скорее завораживающий, чем захватывающий, и с сильными актерами.

531
507
11236
9

Наши дни. Одутловатый печальный цэрэушник Боб (Клуни), все 80-е просидевший внедренным в «Хезболлу», возвращается в Бейрут, чтоб убить интеллигентного молодого шейха, чья вина перед мировой демократией в том, что он рассудил важный нефтяной тендер в пользу китайцев. Тем временем финансовый аналитик — американец (Дэмон) становится при обреченном шейхе экономическим советником. Юрист из конторы, обслуживающей слияние двух нефтяных гигантов (Райт), с подачи высших сил начинает тихонько копать под это самое слияние. А пакистанский разнорабочий, которого из-за слияния сократили, чисто от скуки приходит в медресе, и там ему доступно объясняют про духовное противостояние Востока и Запада.

Режиссерская работа человека, 5 лет назад взявшего «Оскар» за сценарий содерберговского «Траффика», — формально такая же точно многофигурная композиция на злобу дня. Первоисточник — книжка бывшего агента ЦРУ Роберта Баэра. И пусть специальный титр в конце уверяет, что все совпадения с реальностью случайны, достаточно включить новости, чтоб заметить: выведенная здесь лоббистская группа «Комитет освобождения Ирана», может, и называется как-то по-другому, но действует ровно так, как показано в кино. При всей злободневности «Сириана», однако, обладает вроде бы не положенным серьезному геополитическому триллеру зачарованным, мечтательным ходом — даже название звучит как волшебный перезвон (Сириана? Что за Сириана?). С такой примерно интонацией Рената Литвинова в «Трех историях» говорила: «Все связано, все закрючковано» (идеальный, к слову, русский аналог для фразы everything is connected, стоящей на афишах «Сирианы»). У Стивена Гаана легкая режиссерская рука (чего не скажешь о Содерберге времен «Траффика»), он сбивается порой в банальности (капиталисты уволили паренька, а он стал шахидом, ну да так, видимо, и бывает), но при том блестяще чувствует главное свойство любой политической интриги — что сложнейшие схемы обычно используются для сокрытия каких-то очень банальных, до стыдного простых вещей. Момент истины тут — когда герой Клуни, прорвавшись к своему оппоненту, имеет лишь несколько секунд, чтобы сообщить что-то важное, но может лишь развести руками в отчаянии: все слишком долго объяснять и вместе с тем, все слишком понятно и без слов.

9

Отзывы пользователей о фильме «Сириана»

Фото Александр Серкин
1
1
2

Потрясающая машина, непонятно как оказавшаяся на экранах - кинжал в спину действующей политики США на Ближнем Востоке и не только. Клуни прекрасен и необычен, впрочем как и Дэймон. Их игра - это больше куски жизни, опять же непонятно как попавшие на экран. Хотя наверное стоит отдать должное режиссеру и сценаристу.

В два часа фильма помещена целая история существования маленького гасударства около Ирана. Будто просматриваешь жизнь, а по окончанию становишься не "по часам" мудрым. Здесь нет главных героев, здесь рассказ о событиях и их последствиях на всех уровнях: от верхушек к исполнителям вроде Клуни, обреченного вечно исполнять приказы, не задавая вопросов.

Фильм прекрасен - вопрос о том, что правит страной, с самой развитой демократией в мире и том, какова ее цена.

Жаль героя Клуни. Обреченность его существования передана на протяжении всего фильма. И передана мастерски, без всякого голливудского usual stuff.

А для всех вышедших из зала с разочарованным лицом и мыслью "на что я потратил .... руб" я бы хотел заметить, что если все фильмы будут сводиться к доставлению удовольствия зрителю, удовольствия, полного "динамики", то мы все увязнем в сплошной Бондиане. Как бы это не было смешно, но иногда даже американский кинематограф с легкостью можно рассматривать как искусство.

Откуда появились эти обязанности: предоставьте нам главного героя, одну сюжетную линию, а то следить за переплетением нескольких мы в кино не намерены – ими и так полна жизнь...?

Пока большинство наших граждан тонут в наслаждении "Американскими Пирогами", американские ракеты попадают в свои цели. И это не банальность - это Ирак и "кто у нас там завтра следующий"...

2
Фото Рок-живописец
67
81
20
5

Очень качественный, даже талантливый фильм, но политиканский и в сценарии все равно сплошная езда по ушам. Далек я от этой публики и равнодушен к ней. Заведомо ясно, что вся их жизнь и «работа» – интриги и шахматы… (Хотя наши, например, снимали и снимают про интриги, но не так шикарно. Тут даже вовсю используется арабская речь…)

1
Фото Виктор Меламед
22
22
18
7

хорошее кино, длинное. Клуни и правда на какой-то новый выбрался этаж; о многом говорит уже то, что он, упав в одной из сцен со стула, проломил себе череп. Сразу после склейки, крупным планом - так что это надо было постараться. Ради какой-нибудь фигни он, поверьте, не стал бы. Слишком умный.

1
Фото Андрей
1
1
1

Пожалуй, это один из самых сильных фильмов с начала года. Отличный сценарий, прекрасная игра актеров, отменная операторская работа. И главное - очень правильно выбрана тема. Американские нефтяные компании, Иран, Ближний Восток, ранчо в Техасе - все в точку, все своевременно и звучит как предостережение всем людям. В общем, тема раскрыта! После финальной сцены ощущаешь себя придавленным к креслу буквально как после "Мюнхена". В самом деле, если такие фильмы еще снимают, то кино живо. Браво!

1
Фото Крошка Енот
78
94
137
5

Я досмотрела "Сириану" до конца, я не могу сказать, что это мне стоило неимоверных усилий. Но я не могу однозначно выразить свои впечатления. Вдумчивое кино, пожалуй. Отвлекся на момент, упустил важное. Все-таки эта тема далека от меня. Но с точки зрения человеческих судеб, скорее, интересно. И актерский состав отличный.

0

Оператор фильма «Сириана»

Фотография Роберт Элсвит

68 лет

Фильмов: 34

Роберт Элсвит
Начинал как оператор спецэффектов в Industrial Light & Magic, где работал над пятой и шестой частью «Звездных войн» и «Инопланетянином». В 1980-е стал работать на телевидении, а затем и в кино. В середине 1990-х у него после «Роковой восьмерки» образовался творческий тандем с Полом Томасом Андерсоном: Элсвит превратился в его постоянного оператора (а за «Нефть» получил «Оскара»). Номинировался на золотую статуэтку Киноакадемии и за «Доброй ночи и удачи» Джорджа Клуни, где показал все свое мастерство: изначально черно-белый фильм был снят в цвете, а в ч/б переведен уже на постпродакшене, чтобы сохранить всю полноту цветов (особенно оттенки черного и серого). К слову, Элсвит — ярый сторонник пленки: по его мнению, у цифровой съемки нет структуры и объема. Также известен как оператор нескольких частей «Миссия невыполнима», «Сирианы», «Майкла Клейтона», «Красного пояса», «Стрингера» и сериала «Однажды ночью».