Москва

Положительные отзывы о фильме «Элемент преступления»

Forbrydelsens element, Дания, 1984
9
kotbegemot2
87 отзывов, 372 оценки, рейтинг 92
17 сентября 2006

Не понимаю тех, кто говорит, что, мол, до "Европы" был один фон Триер (хороший и подающий надежды), а после - другой (плохой, безыдейный и эпатажник). Неправда. "Элемент преступления" хоть и первый, но сразу же фирменный его фильм. Так что те, кому он не нравится, были бы более последовательными, если бы говорили, что он с самого начала был козлом. Ну а я как почитатель его творчества скажу, что он с самого начала показал большой талант.
"Фирменность" его состоит в том, что форма у него не бывает сама по себе, так сказать, для вида. Для вида у него только сегодняшняя трясущаяся камера (исключение - "Идиоты", там закос под home video один из важнейших элементов). Ну хочется человеку подразнить и помучить зрителей. Бывает. Можно, конечно, брюзжать по этому поводу и посылать фон Триера куда подальше, а можно воспринимать это как соревнование и игру - кто кого перетерпит. Так веселее. Можно сказать, он нашёл для себя ненаказуемый элемент преступления.
Поясню мысль про форму, которая "не просто так".
И в "Элементе преступления", и в попавшихся под руку "7" важная составляющая - визуальный ряд, цветовое решение и т.п. У Финчера, по-моему, слякоть и постоянный дождь на протяжении всего фильма - не более, чем эффектный антураж, в котором действуют герои. Даже придумал термин: у Финчера дизайнерские фильмы (см. также "Игру" и "Бойцовский клуб"), даже титры становятся частью дизайна. У фон Триера же давящая красно-коричневая монохромная атмосфера фильма давит не только на зрителя, но и на главного героя и её кроме прочего тоже можно счесть причиной произошедшего в финале. Эта атмосфера - часть среды, которая согласно теории Осборна (один из персонажей фильма) рождает преступление. Может быть, всё это условность и выдумки фон Триера (и так не бывает), но дочего же интересно, последовательно и убедительно.
В итоге Финчеру приходится заставлять своих героев прямым текстом рассуждать и спорить на тему, плохо ли современное общество и насколько, из нормальных ли людей оно состоит, а у фон Триера получилось, что на эту тему (и не только на эту) приходится порассуждать зрителю, что, по-моему, гораздо лучше. И в этом свете становится не так уж и важно, что фильм получился не столь виртуозным и выверенным, как более поздние картины, ведь всё равно в жанре "охота на маньяка" он лучший.

2
0
9
Катеринка Аркадьевна
31 отзыв, 57 оценок, рейтинг 9
22 ноября 2013

Преступный элемент - не конкретно какой-либо человек; это то, что присутствует в каждом человеке. Очень удивило сходство дебютной полнометражки фон Триера с советской картиной Тарковского "Сталкер". А также американской лентой Финчера "Семь". Замечательная операторская работа, между прочем, получившая премии на фестивалях. Потрясающе!
harakter

0
0