Киноафиша Москвы

Фильм «Полный облом»

Les Gaous (2003, Франция, Германия, Великобритания)

0
Кино: «Полный облом»

Пухлощекий и искренний Морис работает батраком у сурового фермера, едет в Париж выбивать из помявшего хозяйскую машину брокера 500 евро на новую дверцу. По-хорошему кретинская комедия про деревенщину в городе. Большинство шуток тут ложатся в диапазоне между толстухой, писающей в рукомойник, и безногим инвалидом, которому с размаху бьют дверью по лбу. Но во всем этом (включая даже сцену с безногим) есть такой очень приятный, почти что шукшинский флер.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235

Морис — пухлощекий и искренний сельский юноша, работает батраком у сурового, но справедливого фермера, на равных общается с ослом, играет на клавишах в любительском ВИА. Однажды в хозяйский автомобиль, который Морис взял без спросу, врезается на кабриолете некий брокер — залетный парижский человек, бесповоротно осатаневший на ответственной работе. Опасаясь гнева фермера, герой с товарищем, педоватым деревенским парикмахером больших артистических амбиций, едут в Париж — выбивать из брокера €500 на новую дверцу, а заодно уточнить, зачем довольно милая девушка брокера так ласково смотрела на Мориса.

Здоровая человеческая глупость, не тронутая плесенью патологии, не доведенная до нервнопаралитической консистенции, любимой последним поколением американских комиков, — драгоценный и редкий сегодня товар. В общем, трудно облечь в слова ту простую радость, которую испытываешь, глядя на спокойное, как сырник, лицо артиста Ван Хаша и понимая: перед тобой не имбецил, не олигофрен, не каннабисовый овощ, а именно что дурак, экологически чистый, домашней выделки дурень, болван, cоль земли, магистериум комической вселенной. Конечно, «Облом» не самая изысканная комедия на свете: большинство шуток тут ложатся в диапазоне между толстухой, писающей в рукомойник, и безногим инвалидом, которому с размаху бьют дверью по лбу. Но во всем этом (включая даже сцену с безногим) есть такой очень приятный, почти что шукшинский флер. Это фильм не только о заведомом нравственном превосходстве деревни над городом (хотя эта мысль дана весьма выпукло). Это в первую очередь кино про очень хорошего человека, такого, которому всюду нальют, отсыплют, постелют; которому в конце концов все дадут — именно потому, что у него при не самой светлой голове доброе и умное сердце. Много ли мы видим сегодня картин с таким безупречно нравственным посылом — скажите, пожалуйста.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить