Киноафиша Москвы

Фильм «Воспоминание о прекрасном»

Se souvenir des belles choses (2001, Франция)

0
Кино: «Воспоминание о прекрасном»

Мелодрама про двух нездоровых любовников.

Режиссер фильма «Воспоминание о прекрасном»

Отзывы пользователей о фильме «Воспоминание о прекрасном»

Фото Настасья
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Это удивительно, как о людях, страдающих душевными заболеваниями, можно рассказывать так СВЕТЛО... Забу Брайтман постарался на славу. Первое впечатление о фильме - ассоциации с книгой Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"(и, соответственно, одноимённым фильмом), но оно пропадает почти сразу же - прежде всего потому, что тональность картины абсолютно иная. Лечебница "Белочки" - это не тюрьма, а все врачи - сплошь понимающие и чуткие люди. То они терпеливо поют песенки вместе со своими пациентами, то дегустируют вино... кажется, не больница, а сказка. Все друг другу улыбаются, делятся воспоминаниями, и даже влюбляются... кажется, так не бывает - но всему этому веришь.
У молоденькой Клер с восхитительными светлыми волосами амнезия. В начале фильма она лишь путает слова, а в конце... впрочем, увидите сами. Но тем не менее недуг не мешает ей полюбить и вызвать любовь к себе. Филипп, который в автомобильной аварии потерял всю семью и свою память видит её, и в первый же день решает, что этот воробышек - его женщина. Он не помнит, как целовать девушку, не помни, как её любить, он боится... но она - нет.
Они любят, целуются, просыпаются в объятиях друг друга, а потом решаются на невозможное - жить вместе. И это значит, что почти каждую ночь Клер будет просыпаться от криков Филиппа, потому что ему снятся жуткие кошмары, а Филипп - развешивать по всему дому десятки записок, чтобы Клер не забыла купить батон или позвонить врачу...
Это история любви. История борьбы. История потери себя. И снова - история любви.
Очень сильно. Очень трогательно. Пять баллов.

Фото niage
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
18
7

Я не могу припомнить ни одного фильма на столь тяжелую тему, чтобы он не оставлял после просмотра тягостных впечатлений. «Воспоминание о прекрасном» - как раз такой фильм. Несмотря на то, что показанная ситуация в нем безнадежна, после него нет желания рыдать от несправедливости этого мира, где так много зла и неизлечимых болезней, которым подвергаются молодые, красивые и влюбленные. Остается только светлая грусть и совсем немного горечи, как послевкусие от терпкого вина.

Клер и Филипп – пациенты клиники для пациентов с тяжелыми нарушениями памяти. После грозы в лесу, где гуляла Клер, она стала испытывать проблемы с вспоминанием самых обычных обиходных слов. Ни она, ни ее сестра не хотят думать, что ее недуг может быть обусловлен генетически – их мать два года назад умерла от болезни Альцгеймера.

В клинике ей кажется, что она идет на поправку, потому что влюбляется в Филиппа, пережившего гибель семьи в автомобильной катастрофе. Они хотят быть вместе, но они оба больны, и их отклонения очень трудно сочетаются с счастливой семейной жизнью.
Что мне особенно понравилось в фильме – это его многогранная эмоциональная насыщенность. Герои находятся в клинике, каждый пациент которой серьезно болен, но мы почти не видим в этом хлесткой трагедии, от которой сжималось бы сердце. И хоть, как известно, грешно смеяться над больными, в картине есть забавные моменты, связанные с пациентами.

Сюжет развивается с одной стороны волнообразно, с другой – по нарастающей, и в том числе поэтому жаждущим зрелищ и не любящим провисания и простои скучно быть не должно. Комичность и трагедия, которая не подается зрителю на блюдечке, а только просвечивает, разделили между собой сюжет, урвав абсолютно равные доли. Поэтому все очень уравновешено: смешно и грустно одновременно. И даже главные герои и разные, и похожие друг на друга. Разные, потому что трогательная Клер покоряется иногда грубому и несдержанному Филиппу, который пытается заботиться о ней. Похожие, потому что словно дети – они беззащитны в своей болезни, с которой они силятся справиться.

Я читала, что французская критика разнесла этот фильм в пух и прах. Это дебютная работа Забу Брейтман как режиссера, и ленту назвали излишне клишированной, слащавой, сравнив с не самыми лучшими образцами телевизионного производства. Но зрителям из разных стран фильм в большинстве своем нравится, как понравился он и мне. Наверное, все оттого, что вспоминать о прекрасном всегда приятно. Особенно, когда знаешь, что у кого-то нет даже воспоминаний.

Фото Alice_Peterson
отзывы:
12
оценок:
59
рейтинг:
11
9

Чудесный, трогательный, по-настоящему Французский фильм. Тяжелый, очень тяжелый, но с теплым и легким воздухом.

Фото Тимур Лемешко
отзывы:
5
оценок:
10
рейтинг:
21
1

Фильм на французском без перевода и субтитров. Ни в афише, ни на афише этого нет. Может я плохо глядел? no comment.......

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить