Фильм

Фильм Альфа Дог

Alpha Dog (2006, США), IMDb: 6.9

6.7
6.9
1/9

Джастин Тимберлейк в роли негодяя

Высокобюджетная вариация на тему «Садиста» Ларри Кларка — нон-фикшн про убийство без внятной причины. Певец Тимберлейк отлично играет самого невиноватого из убийц.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 2 минуты
Дата выхода27 января 2006
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Альфа Дог»

5

Юный Джонни Трулав (Хирш) толкал дурь в тени мафиозного папы (Уиллис) и культивировал в своей маленькой банде здоровый дух обезьяньего стада, пока его авторитет вожака не поставил под сомнение фашиствующий еврей-беспредельщик Мазурски (Фостер) — сперва зажилил $1200, а после разбил окно и нагадил на ковер. Тогда Трулав с приятелем Балленбахером (прямо до дрожи убедительный певец Тимберлейк) сцапали на улице 15-летнего брата Мазурски (Ельчин). Тот не возражал — в заложниках ему было сильно лучше, чем дома с еврейской мамой (Стоун). Потом подошли девочки, все веселились, только по углам экрана периодически вылезали титры, аттестуя очередную дурынду в бикини свидетелем обвинения № такой-то.

«Альфа Дог» сделан по следам реальной истории (последнего прототипа поймали в Бразилии в разгар съемок) и, так же как «Хладнокровное убийство» Капоте или «Садист» Ларри Кларка, исследует феномен злодеяния, совершенного не по умыслу, а по групповому недомыслию: никто в отдельности не виноват, дискотека переходит в казнь заложника так естественно и сама собой, что жертва с убийцами понимают свои роли лишь у свежевыкопанной могилы, и тут уже проще выстрелить, чем начинать думать. Для серьезного исследования у фильма, конечно, толстоват бюджет и много посторонней суеты в кадре: Шарон Стоун хочет «Оскар» за роль второго плана, Брюс Уиллис просто сачкует. Да и Кассаветес-сын (постановщик сладчайшего «Дневника памяти»), понятным образом, не Капоте и не Ларри Кларк. Снимая, строго говоря, «В мире животных», он то и дело сбивается с интонаций натуралиста на прокурорские — мол, дурно, граждане, убивать паренька за тысячу двести. И это не то чтобы неверно по существу (да, дурно, и да, сумма несерьезная), просто сказано не к месту — как если б Николай Николаевич Дроздов, толкуя о жизни морских котиков, вдруг начал фальцетом давать моральную оценку их повадкам. Впрочем, как и в случае с котиками, животное обаяние натуры отменяет любые закадровые оценки. Весь воспитательный эффект успешно сведен на нет мощнейшими басами на саундтреке и зазывным блеском девичьих глаз над разнообразными бретельками и ложбинками. Сколько бы ни супил младший Кассаветес бровь, ракурсы выдают его. Он (как и Капоте с Кларком) лишь делает вид, что изучает социальный феномен, а сам его тихонько вожделеет. Как раз в силу этого (наверное, сомнительного в нравственном смысле) обстоятельства его фильм небезнадежен.

9 января 2007
9

Фильм занимательный, поучительный, возможно даже близок к реальности. Не к нашей, конечно. К Американской. У нас в стране всё же всё по другому. Фильм может помочь и родителям задуматься, что делают их дети, как к ним надо относиться. Фильм может помочь и подросткам задуматься - а надо ли тебе играть в такого крутого гангстера? Финал то по картине плачевный. Очень оригинально снят сам фильм, повествуя по ходу действия сразу и развязку, показывая свидетелей, фигурантов дела. Смотрится почти как документальный фильм.
Картина говорит о многом и для многих. Мне по началу даже показалось, что фильм о юриспруденции, подарил диск знакомой Федеральной судье, но она через 15 минут его выключила.... Видимо всё же понравится не всем. Но я смотрел с интересом. Хотя пересматривать, наверное, не буду.

7 апреля 2009
9

Фильм смотрится настолько реально,что становится как-то страшно.Смотреть безусловно стоит и пугаться тому на что способны люди в современном обществе.Страшная,но правдивая история убийства мальчика с лучшим молодым актёром голливуда и суперпоп звездой)

1 декабря 2009
7

Фильм очень актуален не только для американской, но и для нашей молодёжи.С первых кадров зритель окунается в молодёжную атмосферу, пропитанную алкоголем и наркотиками. Фильм заставляет задуматься о цели жизни, о месте каждого человека в этом мире и безусловно о влиянии толпы, а также о последствиях безответственности, вседозволенности. Фильм смотрится тяжело, судьба героев страшит, так как сюжет фильма основан на реальных событиях. Думаю, это один из самых настоящих молодежных фильмов, жестокий и правдивый.

6 октября 2010
5

Свежий фильм в излюбленном жанре американцев – полухудожественной реконструкции преступления. Что о нем можно сказать: это кино, типичное для их современной, с позволения сказать, культуры. Там, например, играет Джастин Тимберлейк. Кстати, он неплох, но наверняка потому, что просто-напросто изображает самого себя. Сюжет, несмотря на то, что он основан на реальных событиях, достаточно предсказуем.

Но есть одно большое достоинство, которое выделяет этот средненький фильм из массы остальных, и здесь не обошлось без «русского следа». Я имею в виду американского актера русского происхождения – Антона Елчина. Он недавно украсил своей игрой фильм «Жестокие люди» (я его тоже рекомендую посмотреть). В Альфа-Доге Антон играет по сути ту же самую роль, что и в Жестоких Людях, и это, конечно, не очень хорошо. Надеюсь, ему обязательно дадут сыграть какой-то другой образ, кроме застенчивого парня с ангельским взглядом, начинающего познавать маленькие «взрослые» радости, иначе пропадет действительно большой талант.

Ну а еще – фильм стоит посмотреть из-за пятиминутной роли-исповеди толстой американки с лицом Шэрон Стоун (собственно, это и есть она, просто искусно загримированная).

5 апреля 2009
9

Фильм мне показался действительно впечатляющим в паре с кружкой кофе и куском пиццы в 5 утра.Сюжет запутан,игра стремительна,а обсурдность некоторых событий придаёт этой киноленте особую прелесть.
Лично меня фильмы жанра экшн и боевики не впечатляют впринципе,но "Альфа Дог" не то что завораживает, этот фильм хочется доосмотреть до конца,"докопаться до сути",что удаётся не каждой киноленте.
Всемлюбителям не просто хорошего экшена,а экшена со смыслом советую посмотреть.

13 июля 2008
Все отзывы
Читайте также
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
19 октября 2021
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
18 октября 2021
39 мультфильмов, которые понравятся даже тем, кто не любит мультфильмы: выбор кинокритиков
39
мультфильмов, которые понравятся даже тем, кто не любит мультфильмы: выбор кинокритиков
17 октября 2021