Высокобюджетная вариация на тему «Садиста» Ларри Кларка — нон-фикшн про убийство без внятной причины. Певец Тимберлейк отлично играет самого невиноватого из убийц.

Режиссер фильма «Альфа Дог»

531
507
11235
5

Юный Джонни Трулав (Хирш) толкал дурь в тени мафиозного папы (Уиллис) и культивировал в своей маленькой банде здоровый дух обезьяньего стада, пока его авторитет вожака не поставил под сомнение фашиствующий еврей-беспредельщик Мазурски (Фостер) — сперва зажилил $1200, а после разбил окно и нагадил на ковер. Тогда Трулав с приятелем Балленбахером (прямо до дрожи убедительный певец Тимберлейк) сцапали на улице 15-летнего брата Мазурски (Ельчин). Тот не возражал — в заложниках ему было сильно лучше, чем дома с еврейской мамой (Стоун). Потом подошли девочки, все веселились, только по углам экрана периодически вылезали титры, аттестуя очередную дурынду в бикини свидетелем обвинения № такой-то.

«Альфа Дог» сделан по следам реальной истории (последнего прототипа поймали в Бразилии в разгар съемок) и, так же как «Хладнокровное убийство» Капоте или «Садист» Ларри Кларка, исследует феномен злодеяния, совершенного не по умыслу, а по групповому недомыслию: никто в отдельности не виноват, дискотека переходит в казнь заложника так естественно и сама собой, что жертва с убийцами понимают свои роли лишь у свежевыкопанной могилы, и тут уже проще выстрелить, чем начинать думать. Для серьезного исследования у фильма, конечно, толстоват бюджет и много посторонней суеты в кадре: Шарон Стоун хочет «Оскар» за роль второго плана, Брюс Уиллис просто сачкует. Да и Кассаветес-сын (постановщик сладчайшего «Дневника памяти»), понятным образом, не Капоте и не Ларри Кларк. Снимая, строго говоря, «В мире животных», он то и дело сбивается с интонаций натуралиста на прокурорские — мол, дурно, граждане, убивать паренька за тысячу двести. И это не то чтобы неверно по существу (да, дурно, и да, сумма несерьезная), просто сказано не к месту — как если б Николай Николаевич Дроздов, толкуя о жизни морских котиков, вдруг начал фальцетом давать моральную оценку их повадкам. Впрочем, как и в случае с котиками, животное обаяние натуры отменяет любые закадровые оценки. Весь воспитательный эффект успешно сведен на нет мощнейшими басами на саундтреке и зазывным блеском девичьих глаз над разнообразными бретельками и ложбинками. Сколько бы ни супил младший Кассаветес бровь, ракурсы выдают его. Он (как и Капоте с Кларком) лишь делает вид, что изучает социальный феномен, а сам его тихонько вожделеет. Как раз в силу этого (наверное, сомнительного в нравственном смысле) обстоятельства его фильм небезнадежен.

Отзывы пользователей о фильме «Альфа Дог»

Фото Егор
406
497
808
9

Фильм занимательный, поучительный, возможно даже близок к реальности. Не к нашей, конечно. К Американской. У нас в стране всё же всё по другому. Фильм может помочь и родителям задуматься, что делают их дети, как к ним надо относиться. Фильм может помочь и подросткам задуматься - а надо ли тебе играть в такого крутого гангстера? Финал то по картине плачевный. Очень оригинально снят сам фильм, повествуя по ходу действия сразу и развязку, показывая свидетелей, фигурантов дела. Смотрится почти как документальный фильм.
Картина говорит о многом и для многих. Мне по началу даже показалось, что фильм о юриспруденции, подарил диск знакомой Федеральной судье, но она через 15 минут его выключила.... Видимо всё же понравится не всем. Но я смотрел с интересом. Хотя пересматривать, наверное, не буду.

Фото Никита Могучев
48
144
59
9

Фильм смотрится настолько реально,что становится как-то страшно.Смотреть безусловно стоит и пугаться тому на что способны люди в современном обществе.Страшная,но правдивая история убийства мальчика с лучшим молодым актёром голливуда и суперпоп звездой)

Фото Ксения Добронравова
51
131
140
5

Ник Кассаветис – замечательный режиссер, подаривший миру не так много картин, но все они запомнились зрителю своей трогательностью и удивительной проработкой. После просмотра «Дневника памяти» ходила очень долго под впечатлением, поэтому сеанс «Альфа Дога» был вполне ожидаемым. Но вот беда, в кинотеатре досидела только до середины показа и ушла. И только спустя несколько лет наконец-то решилась пересмотреть «реалистичную историю о начинающем наркотогровце».

Странно, но особого впечатления эта картина на меня не произвела. Причем больше всего поразило то, что режиссером выступил Кассаветис. Начинается картина в стиле пафосных молодежных фильмах о богатеньких детках, но по мере развития событий понимаешь, что это совсем не так.

Маленькие детки игрались в серьезные игры, накачивались наркотиками, тискали девочек и радовались обеспеченной жизни. До поры до времени. Даже самые гениальные планы дают трещины, и ты можешь просто опустить руки, либо попытаться выпутаться из передряги. И если развязать проблему не удается, то только единицы понимают, что виной всему не глупое стечение обстоятельств, а собственное эго.

Самым душераздирающим моментом для меня стали минут 15 до финала. Каждой клеточкой кожи ощущаешь безысходность. Очень сильный момент.

Те, кто млеет от пафосных картин с абсурдным реализмом, скорее всего, придут в восторг. Мне же, к сожалению, не удалось почерпнуть из фильма ничего полезного (за исключением финала). Последние минуты не смогли перечеркнуть ту тоску, которую испытывала во время просмотра.

Фото Олег Дымов
9
10
5
7

Фильм очень актуален не только для американской, но и для нашей молодёжи.С первых кадров зритель окунается в молодёжную атмосферу, пропитанную алкоголем и наркотиками. Фильм заставляет задуматься о цели жизни, о месте каждого человека в этом мире и безусловно о влиянии толпы, а также о последствиях безответственности, вседозволенности. Фильм смотрится тяжело, судьба героев страшит, так как сюжет фильма основан на реальных событиях. Думаю, это один из самых настоящих молодежных фильмов, жестокий и правдивый.

Фото Евгений
76
168
63
5

Свежий фильм в излюбленном жанре американцев – полухудожественной реконструкции преступления. Что о нем можно сказать: это кино, типичное для их современной, с позволения сказать, культуры. Там, например, играет Джастин Тимберлейк. Кстати, он неплох, но наверняка потому, что просто-напросто изображает самого себя. Сюжет, несмотря на то, что он основан на реальных событиях, достаточно предсказуем.

Но есть одно большое достоинство, которое выделяет этот средненький фильм из массы остальных, и здесь не обошлось без «русского следа». Я имею в виду американского актера русского происхождения – Антона Елчина. Он недавно украсил своей игрой фильм «Жестокие люди» (я его тоже рекомендую посмотреть). В Альфа-Доге Антон играет по сути ту же самую роль, что и в Жестоких Людях, и это, конечно, не очень хорошо. Надеюсь, ему обязательно дадут сыграть какой-то другой образ, кроме застенчивого парня с ангельским взглядом, начинающего познавать маленькие «взрослые» радости, иначе пропадет действительно большой талант.

Ну а еще – фильм стоит посмотреть из-за пятиминутной роли-исповеди толстой американки с лицом Шэрон Стоун (собственно, это и есть она, просто искусно загримированная).