Москва
0+
45 минут
Дата выхода в России
1 января 1955
Дата выхода в мире
1 января 1955
Режиссеры фильма «Заколдованный мальчик»
Александра Снежко-Блоцкая
Умерла в 1980 году в возрасте 71 года
фильмов: 17
Владимир Полковников
Умер в 1982 году в возрасте 76 лет
фильмов: 24
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Заколдованный мальчик»

Фото Алекс  Свитт
Фото Алекс  Свитт
отзывы: 104
оценки: 109
рейтинг: 140
9

«Заколдованный мальчик» (СССР, 1955), или
мелкое хулиганство с добрым сердцем.


«Когда мы принимаем решение взять на себя ответственность, мы перестаем бездарно тратить время, обвиняя время, людей и обстоятельства, то есть то, что не имеет к нам отношения».

Луиза Хей.


Сильно, не так ли? А ведь слова этой американской писательницы (автора таких книг, как: «Исцели свою жизнь», «Исцели себя сам», «Сила внутри нас» и так далее) очень чётко подходят к нашей сегодняшней истории…

Нильс Хольгерссон (озвучивание: В. Сперантова), (мальчик, на вид лет 10-ти) - обычный школьник. Он живёт с родителями в небольшой шведской деревушке и, как говорится, наслаждается вовсю всей этой жизнью… Голубей гоняет, из рогатки стреляет, в гусей камнями кидается... Но, при всём, при этом, у него на удивление доброе сердце. Кинет камнем в гуся, сначала посмеётся, а потом задумается: а не больно ли тебе, милый?..
Что поделать… Глуповат был немного наш герой... Можно даже полностью охарактеризовать его таким образом: слишком мал, ленив и глуп. Вот…
И, как водится, появился тот, кто решил проучить мальчишку... Случайно ли проходил этот гном (А. Кубацкий) мимо, или наблюдал искоса, но факт остаётся фактом. Оказался он в сундуке у Нильса, вылез, попал в «лапы» к молодому хулигану, перехитрил его, и наказал… Да так наказал, что тому мало не показалось...
А тут ещё любимый мамин гусь Мартин (Эраст Гарин) намерился улететь с дикими собратьями в Лапландию. Попытавшись его остановить, маленький Нильс (поймёте из мультфильма) оказался на спине гуся. Отказавшись вернуться обратно, Мартин держит теперь прямой курс за стаей…


Захватывающая история! Интересная, яркая, насыщенная…

Кстати, краткая версия книги «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» (оригинальное название: «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции»), писательницы Сельмы Лагерлеф…
История настолько понравилась детям, что женщина прославилась. Её изображение можно найти на шведской банкноте номиналом в 20 крон, на лицевой стороне и, Нильса, летящего верхом на гусе — на обратной.
Так, что я думаю, вы понимаете, что перед нами, настоящая серьёзная литература шведского народа. То есть, то, что близко и понятно нам (сказки Пушкина, к примеру), есть и у других народов. Своё, особенное…

Ну и, если бы мудрый кинематограф не взялся бы за эту историю, то мы бы знали её только благодаря купюрам (находясь и расплачиваясь в Швеции).
А так… Хоть её и сократили, а дух и уважение не потерян. И имена, и культура, и основная линия – всё осталось…

Мне очень понравилось. И это несмотря на то, что я читал книгу. Такие интересные мультфильмы только украшают наш мир, учат добру, взаимовыручке и мудрости.
Режиссёры: Владимир Полковников и Александра Снежко-Блоцкая. Сценарий: Михаил Вольпин. Композитор: Владимир Юровский.

И, при наличии душевного подхода, я справедливо ставлю высший балл.

10 из 10.

Смотрите хорошие, познавательные мультфильмы, друзья! Такие истории нам нужны!

Благодарю за внимание!



1
0
...
12 июля 2013
Читайте также