Киноафиша Москвы

Фильм «Миссия «Серенити»»

Serenity (2005, США)

6.8
Кино: «Миссия «Серенити»»
  • 14+ 1 час 59 минут
  • жанр
    Боевик
  • Дата выхода:

Команда космического транспортного корабля против тоталитарного Вселенского альянса и каннибалов-жнецов

Капитан транспортного корабля берет на борт странную парочку: молодого доктора и его сестру с телепатическими способностями. Спасаясь сразу от нескольких могущественных врагов — и от военных сил тоталитарного Вселенского альянса, и от ужасных каннибалов-жнецов, — команда корабля даже не догадывается, что у них на борту находится самое страшное оружие.

Режиссер фильма «Миссия «Серенити»»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414

Пять сотен лет тому вперед звездные просторы бороздит видавший виды транспортник «Серенити», чей экипаж во главе с прожженным капитаном Мэлом (Филлион) готов осуществить любую миссию, ничуть не беспокоясь за ее легальность. А когда «Серенити» принимает на борт беглянку-телепатку (Глау), за которой гоняются лучшие силы галактического Альянса, размышлять о законности происходящего тем более не приходится.

Полнометражный дебют Уэдона, самого удачливого телевизионщика последнего времени («Баффи — истребительница вампиров», «Ангел») являет собой не то продолжение, не то вариацию на тему его же телесериала «Файерфлай». В 2002-м он продержался всего один сезон, но успел стать объектом культа — нешуточного, но гуманного: попасть под радиоактивное обаяние «Серенити» можно и не подозревая о его родословной. Тем более что маячков хватает и без этого: капитан Мэл со своим старомодным кольтом на поясе кажется прямым наследником Хана Соло, мутанты-каннибалы, живущие на краю Галактики, выглядят как результат порочной связи некромонгеров из «Хроник Риддика» и карпентеровских призраков Марса, пресловутая телепатка то и дело показывает себя чуть ли не пятым элементом, а в самые ответственные моменты герои вне зависимости от расы и вероисповедания переходят на эмоциональный восточный щебет, этакую сорокинскую «рипс нимаду». Фильм можно рассматривать и как изящнейшим образом сварганенный донос на Джорджа Лукаса в голливудскую налоговую службу: как бы резвясь и играя, Уэдон умудрился снять спецэффектную сагу, которая выглядит ничуть не менее презентабельно, чем «Месть ситхов», но с бюджетом ровно в три раза меньшим. Но главное — это, конечно, тексты, которые, несмотря на обилие «несущих консолей» и прочих техническо-эзотерических терминов, оказываются на редкость остроумными и язвительными. И это не жанровая пародия, не выдержки из автостопного путеводителя по просторам Вселенной, а просто очень хорошие диалоги. Какие сейчас если и пишут, то уж точно не для фильмов про космических пиратов. Так что имеет смысл ловить момент: как говорит капитан Мэл (то есть, конечно, сам Уэдон), «настанет время, когда шалунам вроде нас вообще нельзя будет развернуться».

12

Отзывы пользователей о фильме «Миссия «Серенити»»

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1425
7

НАПРАВЬ СВОЙ ПУТЬ К ЗВЕЗДЕ*

У меня есть теория, что с произведениями (любыми) надо знакомиться, когда «душа к ним лежит» - тогда знакомство будет максимально плодотворным и для тебя, и для произведения. Следуя этой теории, я взялся вчера пересматривать «Миссию «Серенити» Джосса Уэндона.

В далеком будущем, после перенаселения Земли и освоения новой Солнечной системы, прогремела Галактическая война Вселенского Альянса с отказавшимися ему подчиниться «окраинами». Ветеран войны (со стороны «окраин») Мэл Рейнольдс после победы Альянса зарабатывает на жизнь выполнением полу- и совсем нелегальных заданий на своей космической развалюхе, названной «Серенити» (привет Хану Соло!).
Однажды к Мэлу на борт попадает странный доктор со своей не менее странной сестрой-ясновидящей Ривер, которые спасаются от преследования Альянса. Помогая им, Мэл даже не подозревает, какую опасность таит в себе их присутствие на борту для команды «Серенити».

Эта космическая сказка полна поэзии. Поэзия в том, как мягко ступает девушка Ривер по полу босыми ногами, как пилот, лавируя в страшной космической битве среди взрывающихся кораблей, повторяет: «Я как листок на ветру. / Смотрите, как я парю». Поэзия в космических и пейзажных красотах, показанных в фильме, и даже в боевом танце маленькой Ривер, разбрасывающей вокруг себя пинками толпы бандитов или зомбей.
«Серенити» может похвастаться отличными диалогами с кучей острот и звучных афоризмов. В фильме полно оригинальных находок по части изобразительности: несколько кольцевых композиций «с конца к началу» во вступлении приятно будоражат внимание.
Отдельный интерес представляет собой главный антагонист – беспринципный негр с самурайским мечом, драки которого с главгероем по ходу фильма – это что-то!
«Серенити» не стала откровением для кинематографа – сюжет недостаточно хорош и свеж, как ни жаль. Но глядя на дождь, бьющий в лобовое стекло взлетающего корабля в финале фильма, как же отчаянно хочется, чтобы «миссия» была продолжена! И единственный вопрос, который задаешь себе во время титров: где же, черт возьми, мы были, когда «Серенити» валилась в прокате?

_______________
* (С) Ральф Эмерсон

6
Фото Родерик Споуд
отзывы:
110
оценок:
110
рейтинг:
124
9

Почему пять?

Потому что "средняя" у этого фильма - три, а он никак не три. Ну никак.
И вот почему: перед ним попробовал посмотреть "пароль рыба-меч", - вообще не смог, посмотрел "Автостопом по Галактике", - так вроде не плохой фильм.

Начал смотреть "Серенити" - фильм смотрится с самой первой минуты!
Не ждешь что "вот-вот". Действие начинается с первой секунды.

При том что жанр фантастики очень сложный, фильм как ни странно снят действительно хорошо.

И это даже вопреки может быть каким-то сценарным слабым местам, (как всегда в таком деле самое сложное - конец и что делать с "многообещающими" персонажами) фильм хорош.

Интересно, что в нем вся речь состоит из штампов, (таких разговорных шуток), при всем этом, ты понимаешь, что все это штампы, и они тебя при этом не коробят.

Понравилось:
- Это ловушка.
- Да, это ловушка.
- Но как ты понял?
- Вы видели мой с ней разговор? За всем время разговора мы с ней ни разу не поссорились. Это - ловушка.

Фильм по-хорошему напомнил сразу кучу фильмов: и Индиану Джонса, и Куб, и Крадущегося Тигра, и Убить Билла, и конечно Обитель Зла и Людей Х, и даже немного Великолепную Семерку.

Этот фильм можно было бы снять в сто раз хуже. (Легко). Как он получился весьма приятно - для меня загадка. Видно есть какие-то хитрости в киноискусстве.

Понятно, что ждешь от героев чего-то еще, так негр-враг так эффектно появился, что лично я ждал что будет с ним просто что-то страшное и по ходу всего фильма, тоже самое и с девочкой-азиаткой. Также я ждал что капитан хоть раз покажет как он ссорится со своей девушкой. Финал опять же.
Но я про это даже не говорю, потому что это все обычные слабые места сценария.
(Также мне непонятно, какую страшную тайну они там выдают Галактике. (До "Дымовского" - далеко)).

Мне не понравилась концовка, (когда команда начинает нести потери). Как будто фильм перепрыгнул из одного жанра - в другой. (Из "Индианы Джонса" в какой-то ужастик).

Я бы и поставил бы фильму четыре, НО, это никак не Три. В мире есть полным полно фильмов, которые точно три и ниже. (тем более в жанре фантастики, (взять хотя бы "Приключения Плуто Нэша")).
Я то смотрел "Серенити" сразу после "Рыбы-меча", (ужас-ужас), и после "Автостопа", (сумбурного перепрыгивания с хорошей графикой, от которого ждал чуть большего, чем получилось, но о нем, наверное, надо будет написать отдельно).

А Миссию Серенити - рекомендую.
Судя по всему, (не считая сценария), они соврешили мало ошибок. Например, взять Людей Х, когда Росомаха был один - он смотрелся, а когда его поставили рядом с мальчиком, его повыше, он как-то потерялся. Тоже самое сделали те, кто снял вуди Харельсона и Мэтьб Макдонахи в одном фильме.

Здесь никто никого не затеняет. Фильм в жанре "компьютерной игрушки". Красивые персонажи, "улыбающий" юмор, сильный враг. (А что еще нужно?)


3
Фото Даниил  Дугаев
отзывы:
6
оценок:
362
рейтинг:
10
9

Чтобы получить вселенную сериала Firefly, надо взять "Звездные войны" и представить, что в них нет инопланетян, экзотических планет и Дарта Вейдера, а есть одни лишь Ханы Соло, Татуины и имперские офицеры. Смешно и задорно.

3
Фото Андрей Александрович
отзывы:
213
оценок:
653
рейтинг:
511
5

Конечно стоит воспринимать "Серенити" только в одном контексте с оригинальным сериалом "Светлячок". Многие негативные рецензенты плюются именно от того, что кино, призванное разрешить часть вопросов и противоречий, оставшихся после преждевременной кончины сериала они смотрели, как самостоятельный фильм.
Итак, что нам хотел сказать своим творением режиссер? Наверное, как понимаю, ответить на ряд забивших форумы вопросов. Откуда есть пошли негодяи-риверы и что им нужно? Кто есть из себя девица Ривер, что из нее выращивали и зачем промывали мозги коварные врачи Альянса? Поцелуются ли наконец доктор с техником, а героический капитан с не менее героической гейшей? Ну и чуть-чуть поболее спецеффектов можно в студию?
Ответы на часть вопросов фанаты получили, правда не совсем те, которые ожидали увидеть. Происхождение риверов, и вообще сама загадочная планета Миранда прописаны крайне коряво. Сложно поверить, что население системы не знало о существовании высокоразвитой планеты с тридцатью миллионами населения, так же, как и про ее мгновенное вымирание. Пардон - и родственники там у кого-то должны быть, и корабли летают, и связь между планетами работает. Негодяи-риверы тоже, как выяснилось, гнездятся не очень далеко, и что мешало за десять лет героическому флоту Альянса их там истребить - не ясно.
Ну а девица Ривер, которой как выясняется, запихали зачем-то в голову крайне секретную информацию о пропавшей планете, предстала чуть менее загадочной, хотя с еще более абсурдно прописанным поведением и поступками.
Все, кому надо поцеловались и помирились. Спецэффекты значительно улучшились. Враги, в целом, наказаны, а добро восторжествовало.
Так что ожидания поклонников фильм более-менее оправдал, хотя, если честно, выглядел бы лучше без большей части отмеченных в сценарии сюжетных клише. Благо сам сериал был оригинальным.

2
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
5

хм.... самое главное в сериале "Светлячок", на основе которого поставлен данный фильм - атмосфера. Позитивная заразительная атмосфера задиристости, которая наполняет тебя, человека смотрящего, пузырьками веселящего газа.
Фильм даже не ставил себе задачу воспроизвести эту атмосферу. После просмотра фильма думаешь не об атмосфере, а о стратосфере, где человеку одиноко, холодно и страшно. И обидно - веселящий гах гораздо лучше стратосферы...

2

Галерея