Киноафиша Москвы

Фильм «Коля — перекати поле»

(2005, Россия)

0
Кино: «Коля — перекати поле»
  • 12+ 1 час 30 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Коля, уехавший когда-то из родного города ловить удачу за хвост, возвращается в хорошо знакомую провинцию. Для земляков его приезд — полная неожиданность и угроза их размеренной жизни. Продолжение фильма «Облако-рай».

Отзывы пользователей о фильме «Коля — перекати поле»

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Продолжение «Облака-рай», производит, мои нежные дамы, удручающее, естественно, впечатленье. Единственное, что здесь интересно, – это то, как последовательно Досталь убрал отсюдова весь легкий гротеск, перманентно наличествовавший в первой серии. То есть теперь фильма получилась – ну точно как в жизни; почти что, почитай, доподлинною документалкою она выглядит. Однако и какого-либо юмора за счет этого не осталось – осталась одна лишь только депрессия, на хрен. Ну и, конечно, мы здесь имеем дело с бедою всех плохих сиквелов – сиквел сей выглядит не столько собственно сиквелом, сколько, вообразите, ремейком. Ровно тот же сюжет, да только чрез четырнадцать лет – ну на хрена, спрашивается? Ну и постаревшие актеры – это завсегда и заведомо уныло, тем более что этих вот актеров мы больше почти нигде и не видели за все эти годы. О’кей, крайне приятно, что Жигалов, Баталов и отчасти даже примадонна Розанова не очень-то изменились за эти полтора десятилетия. Но в остальном, прекрасные мои маркизы, радоваться тут вообще нечему. Вообще, про таковые сиквелы легко всё понять, ежели в них с самого начала присутствуют фрагменты, украденные из оригинала. Здесь – присутствуют; всё, стало быть, с энтим «Колем» понятно. На кол энтакого «Колю» – подлинно что на кол.

Фото kotbegemot2
отзывы:
87
оценок:
352
рейтинг:
90
3

Продолжение (или окончание) истории про дурачка Колю из "Облака-рая".
Формально фильм наполнен теми же штучками-дрючками, что и фильм 1991 года. Тот же и вроде такой же непутёвый главный герой (хотя раз не пропал за все 90-е - какой же непутёвый?), те же меркантильные и мелочные соседи (теперь уже мелочные дальше некуда), того же типа шутки и слёзы, тот же сюжетный поворот с брехнёй главного героя про скорый отъезд. Но...
В первой части фарс с проводами был разыгран именно как фарс, в конце фарс (сам собой ли, по замыслу ли авторов) перерос в драму, проводы дурачка-путешественника превратились в похоронную процессию, провожающую Колю в последний путь, в никуда. Из частной истории выросло социальное обобщение (если есть желание его найти) про захолустные городишки, про непутёвую страну и всё в таком духе. Хорошее, в общем, кино получилось. Нормальное осмысление ситуации.

"Коля - перекати поле" в отличие от первой части создан махровыми адептами эзопова языка. В каждой фразе намёк на что-то эдакое. То от персонажей, которые вдруг "философами" заделались, а то и от самих авторов. Один из показательно худших моментов - подарок пацанёнку: "На, держи компас, будешь теперь знать, куда идти". Ответ (с намёком от Досталя про то, как всё плохо): "А я и так знаю, куда идти". А про похороны, которые в первом фильме были образом, Коля так и сказал: "Не провожайте до автобуса, а то похороны получатся. Не надо." Про то, что на этом фоне все шутки-прибаутки выглядят натужными и несмешными даже говорить не хочется. И обобщения никакого не выходит. Частная история и ничего больше.
Единственный хороший эпизод в самом конце случился, когда персонаж Андрея Жигалова продемонстрировал, что физподготовка у него и сегодня не хуже, чем 15 лет назад.

Фото Leonidus
отзывы:
5
оценок:
15
рейтинг:
13

Замечательная сентиментальная картина - продолжение фильма "Облако-рай" - истории о парне Коле, который, мучимый бездельем в убогом провинциальном поселке, ни с того ни с сего заявляет, что уезжает. Нет смысла идти на этот фильм, не посмотрев первой картины - ничего не будет понятно, зритель будет только недоумевать. Если вы видели "Облако-рай" и вас тронул этот фильм, обязательно посмотрите "Коля - Перекати поле".

Фото Женя Kazachkov
отзывы:
81
оценок:
122
рейтинг:
94

Фильм прошёл в кино практически незамеченным. О том, что это продолжение медитативно-надрывного "Облака-рай", (мне) стало известно совсем недавно. Но я, как порядочный человек, узнав всю правду, сразу же приобрёл DVD.

Этот сиквел, пожалуй, ни в чём не уступает первой части, и даже вдвойне удивляет своим настроением: в 1991-м году это уже было из ряда вон, а снять такое сейчас - это почти подвиг. Досталь сконструировал и перенёс на экран невероятно трогательную и смешную атмосферу провинциального городка и разыграл новую историю с теми же облакорайскими персонажами. Причём, сам Коля как будто бы и не повзрослел, хоть по сюжету фильма прошло лет 10, а в закадровой жизни - все 15. Всё те же безыскусные пронзительные песни, всё тот же мудрый наив. Прекрасные актёры, отличные диалоги и юмор.

В общем, рекомендую всем. Особенно тем, кто видел первую часть.
Если бы в кинотеатрах и в умах доминировало такое кино - всем на свете жилось бы лучше.

Фото Andrey Stvolinsky
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
3

Такое ощущение, что фильм снимал сценарист.
Впрочем, отчасти это действительно так. Досталь и одним из авторов сценария числится, и режиссёром. Но речь не о том. Фильм оставляет устойчивое ощущение, что драматург написал сценарий, придумал местами смешные диалоги, потом прочитал пару книжек из серии "for dummies", взял камеру и стал снимать.

Ощущение, что режиссёра у фильма не было вовсе. Он весь состоит из непрерывных диалогов, снятых в неподвижных мизансценах - полчаса говорят на одной кухне, потом полчаса говорят на другой кухне... На льду ещё возле лунки говорят на фоне мёрзлых окуньков.. У подъезда говорят.. Говорят... Говорят.... Да почти нет эпизода, где не говорят. Разве что пара зонгов, явно выбивающихся проплешинами на ковре плотного вербального ворса.

Не было у фильма режиссёра, чтобы крикнуть "ACTION!" Экшена в фильме нет. Действие тоже заменено словами. Вся нарративная линия передаётся только через диалоги. Так уже сериалы даже в Латинской Америке, наверное, не снимают.

Не было у фильма режиссёра, чтобы крикнуть "НЕ ВЕРЮ". В каждом кадре надо было это кричать и топать ногами. Актёры старой закалки, редко играющие в кино, привыкшие свою старорежимную органику расплёскивать с театральным размахом. Это на сцене надо так хлопнуть друга по плечу, чтоб балкон услышал, а последний ряд амфитеатра увидел. А крупный план это превращает в капустник. И капустник этот в фильме не прекращается ни на мгновенье.

Не было у фильма режиссёра, чтобы нарисовать раскадровку и придумать, как снимать сцены, чтоб насадить оператора на кукан за полное отсутствие фантазии. Оператора, правда, тоже не было.

А что же было в фильме, что заставило меня сидеть полтора часа в пустом зале кинотеатра "Таллин" на Севастопольском проспекте? Была та самая неуловимая, метафизическая русская душевность. Подленькая, ползучая, несимулируемая. На ней одной и выезжает этот фильм. Ей одной и поддерживается. И несмотря ни на что цепляет, забирает, затягивает в свою трясину. Обволакивает провинциальной антиэстетикой. Въедается в кожу и не отпускает, настигая всеми этими неубедительными топорными образами уже после выхода из кинозала.

В общем, катарсис не наступил, мимесис не состоялся. Но грустная песнь ямщика о несчастной любви - пусть фальшиво спета, но душевно! - не может не тронуть сердце русского человека.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить