Бездарному литератору с импозантным пробором и апокалиптическим именем Саша Мушкин высшие силы посылают Ульяну — тридцатилетнюю большеглазую дурочку, неловко балансирующую между синдромами Дауна и Амели Пулен, влюбленную в целый мир (включая даже и депутата от ЛДПР Митрофанова) и существующую на иждивении у сестры — тоже тридцатилетней, еще довольно красивой, но очевидно очень неталантливой актрисы ТЮЗа. Мушкин начинает жить с сестрой (отчасти потому, что денег нет и жить ему больше негде), а влюбленную в него Ульяну пытается использовать в качестве музы.
Попытка повысить капитализацию за счет применения душераздирающего идиота — практика спорная, но в развитых кинематографических державах отчего-то не считающаяся зазорной; тем более что на женщин и тех удивительных людей, кто имеет право голоса при распределении кинопремий, она порой действует: тому порукой обширная галерея оскароносных юродивых самого различного качества и уровня искренности. Проверять на искренность создателей «Дуры» — задача для инквизиторов и контролеров Счетной палаты: пусть они уточняют, где тут расчет, а где детская непосредственность (даром что второе вовсе не исключает первого, как раз наоборот), пусть замеряют подлинность нищеты духа и проистекающего из нее блаженства в скорбных глазах артистки Коростышевской, чья Ульяна очевидно (и не очень аккуратно) снята с героини Дины Корзун в «Стране глухих». Единственное же, в чем «Дуру» хочется упрекнуть лично мне, так в несоответствии масштабам вынесенного в название понятия. Картина, озаглавленная таким фундаментальным и прекрасным словом, право, могла бы быть сама чуть менее ничтожной.
- 7
"Дура" - фильм о двух сёстрах, одна из которых - незадачливая актриса, а другая и вовсе с серьёзными умственными отклонениями. Однажды они приютили у себя горе-писателя, и обе, как полагается, в него влюбились. Выразительные глаза артистки Коростышевской и пара удачных сюжетных поворотов - это, в общем, всё что в этом фильме ценного. Но, как ни странно, этого вполне хватает, по крайней мере на один просмотр. И даже чувствуя, что картина эта тривиальна, всего равно смотришь её не без чувств удовольствия и сопереживания...
13 июля 2009 Фильм "Дура" - один из немногих российских фильмов, которые можно назвать искусством! Меня несколько удивляют те, кто обвиняет актёров, режиссера, сценариста в безграмотности. "Дура" - хорошо сделанный фильм, сделанный с большим вкусом, знанием и умением, с большой душой и горячим сердцем!
Трагедия, подобная той, которая разыграна в фильме - может случиться в любой семье. Это ужасно и не редко. Это не надуманная история. Какие же мама приложила усилия, чтобы воспитать дочь. сделать её хоть немного "нормальной". Конечно, Ульяна выросла избалованной и требующей внимания, но не смотря на всё это, сестра Лиза из последних сил ухаживает за ней и любит её.
Лизе тяжело, так как работает она в театре (надо заметить, что в фильме здорово обыграно театральное закулисье, - четко и ярко показаны главные театральные пороки: безделье, пьянство, интриги, зависть и подхалимство) и получает мало, да и ролей нет, и мешает сестра Уля получить новую роль своей непосредственностью и прямотой. Конечно, можно понять Лизу, когда нервы у неё все же не выдерживают.
Саша. Вот это по истине гадкий персонаж, несмотря на весь свой благородный вид. Использовал обоих сестер по полной, но даже ему не чужда совесть: в конце ему становится жутко и страшно за содеянное.
Сыграть роль Ульяны - очень сложно. Я хочу выразить признательность Оксане Коростышевской за мастерски исполненную роль. Ульяна не должна была получиться олигофреном-клоуном. Ульяна - взрослая женщина, довольно воспитанная, начитанная, добрая, но у которой миропонимание осталось навсегда на уровне 10-летней девочки. То есть это нормальный, но взрослый ребёнок. Именно так, как надо, его сыграла Оксана.
Замечательно исполнены роли второго плана. Низко кланяюсь Ольге Волковой, сыгравшей роль Татьяны Ивановны, роль, которая очень близка Волковой и по амплуа, и по тому, что было у неё в жизни. Замечательно исполнили роли актёров Дмитрий Шевченко (Демин) и Татьяна Лютаева (Полушубкова), - поверьте, это почти реальные персонажи.
В этот фильм было вложено много сил замечательными творческими людьми. Это не кассовый фильм. Это искусство.
26 декабря 2005- 3
Сентиментальные барышни в восторге - сопливая история про девочку-урода, которая заканчивается смертью. Благородный мужчина с финансовыми трудностями образа Домогарова. И красивая, иногда успешная женщина-домашний террорист. Просто какой-то равнобедренный почти_любовный треугольник.
Где же та самая искренность? Оксана Коростышевская ('дура') изо-всех сил старается и лезет из кожи вон. Все у нее слишкои по-настоящему. Пошлая детскость, которую взрослые играют по памяти и стереотипам. Такую реальность привычнее смотреть с последнего ряда в театре, когда трудно разглядеть актеров; а все движения гиперболизированы так, как в жизни не увидишь никогда.
И эта театральщина во всем фильме. В нарочито отработтаных движениях и ужимках, в скудных словах 'покупателя' любовных романов - вжик-сюда на стуле, вжик-обратно. За всеми этими вжиками теряется настоящая трагедия, которую видимо режиссер старался показать. Остался фарс, широкие движения с плеча, усердие актеров и режиссерская выжимка. Ни-че-го. Ни слезинки.7 февраля 2009 - 5
Две сестры, одна - молодая и красивая, но не очень успешная в актерской деятельности, другая - "щипцовая", больная, но полная жизни девушка со множеством увлечений и жизненных установок. Трагизм этой ситуации понятен сразу: здоровая и сильная женщина устает от своей неугомонной сестры, от которой она беспрестанно терпит нападки и исправляет ее причуды. Все становится сложнее, когда в доме появляется мужчина - писатель-неудачник, которого все вокруг уверяют в наличии таланта ("Наконец-то у нас в доме появился мужик"). Сердце Ульяны (Дуры) начинает работать учащенно, она старается добиться любви молодого мужчины, а тот, в свою очередь, пишет книгу на основе ее жизни.
Фильм не то, чтобы тяжелый... Лично у меня он оставил странное, немного гадкое ощущение. Жизнь героев буквально промелькнула перед глазами, сверкнув своей неприглядностью, порой отталкивающей натуральностью, но в то же время картина яркая и запоминающаяся. Находка, которая как нельзя кстати передает воспаленно-болезненный внутренний мир Ульяны - вставка мини-монологов на фоне коллажей, с которыми играет женщина. Парадоксальным кажется то, что реплики больной, ее мысли, ее идеи отличаются глубиной и поразительно ярким мировосприятием ("Говорят, что от любви можно умереть. Так почему же нельзя жить от любви?"). Больная сестра кажется выразительнее, ярче, красивее, чем ее сестра-двойняшка Лиза. Маленькая деталь, глупость, может быть, которая бросалась мне на продолжении всей картины в глаза - Ульяна одета лучше своей сестры, она меняет платья, пальто, аксессуары (колготы в гармошку я не рассматриваю), а Лиза, напротив, ходит в двух юбках и изредка меняет водолазки. Это еще сильнее различает и отделяет сестер даже в визуально-цветовом плане. Безликость и ярко выраженная индивидуальность, пускай ненормальная, но бесстрашная, сильная, в какой-то мере даже осмысленная.
Историю Саши можно выделить даже отдельно, она примешивается к жизни сестер, меняет ход их жизни, но тем не менее остается где-то в стороне. Его неудачи, его попытки разобраться в себе, в окружающем, его привязанность к Ульяне - все это мне казалось несправедливым и очень надуманным.
Если коснуться игры актеров, то мне она понравилась. На мой взгляд даже "переигранная" болезнь тут уместна, она добавляет если не трагизма, то красок однозначно.
В целом фильм понравился, показался ценным, но не напрягающим. Иногда хотелось вскрикнуть - стоп, так нельзя, это неправильно, но все же сильно кинокартина меня не взволновала.12 февраля 2010 Если 33-хлетнюю женщину засунуть в огромные рейтузы, волшебным образом волочащиеся по полу за ней, голову поместить в шлем, придающий ей некий бесподобный шарм, застегнуть на ней отнятое у пионера пальтишко и пришить где-нибудь серьезный помпон, то любая, слышите, любая женщина чокнется. Я отвечаю. Но только настоящая актриса сможет не чокнуться от всего этого. Так и случилось в фильме. Актриса чего-то играла, но дуру играть вообще не дело, ею либо быть, либо нет. А она актриса, а нужна была дура. Так случилось, что я немного разбираюсь в них, благо зеркал много у нас в доме. Существует несколько видов женщин системы дура. Но, блин, в фильме ни одного из них не оказалось. Я подозреваю, что ею мог быть мужчина, тот, что на экране писатель. У него и глазюки соответствующие. Вот эта теория имеет, кстати, право на жизнь...
Чего я еще хотела сказать. Актрису в театр, а к съемочной площадке на расстояние выстрела не подпускать – раз. Картинок интересных вообще не было – два. Это фильм из тех, которые очень хотят быть шокирующими, а выходит неубедительно. Лучше бы еще раз сходила на "Амели" или "Как я полюбила".
29 июля 2005Фильм тяжелый, очень. Игра актеров не имеет никакого значения. Достоверно ли Коростышевская сыграла сумасшедшую, не знаю. Есть разные степени достоверности. Для тех, кто не сталкивался с этими людьми по жизни, такой игры вполне достаточно. Главное, считаю, в этом фильме не то, что показывают актеры, а то, что они говорят, и самое главное, что говорит Уля. А говорит она, и это проходит через весь фильм, о смысле нашей никчемной жизни, о том, что после нас в большинстве своем через несколько лет ничего не останется, ничегошеньки, даже памяти о нас, о том, что мы вообще когда-то существовали на этом свете. Вот и все, дура дурой, но ведь большинство из нас никогда не задумывались над этим, что все в нашей жизни абсолютно ничтожно, а Уля это понимала каждый миг своей жизни, может быть, потому, что у сумасшедших в голове остаются только истинные мысли, не забитые всякой ерундой.
28 июля 2005Оч.хотелось посмотреть свежую работу Коростышевского "Дура", тем более, что всё и везде к этому призывало. Признаюсь честно, рассчитывала увидеть нечто более масштабное и глубокое, увы. В Уле действительно читается "Амели" вплоть до внешности, а вот человек с реальными отклонениями как-то не убедительно выражен, скорее, угловато наигран. Понравился образ Лизы, вот кого действительно жаль, за Улю же просто обидно и всё.
В целом же местечковая постановка, недобросовестная игра актёров... На слезу не пробили, хотя по сюжету в планах режиссёра это было: старался, пытался, пыхтел... не получилось.
25 июля 2005Сюжет прост как никогда. В нем есть совершенно очевидное начало и также совершенно очевидный конец. Все это есть, и это абсолютно не портит картину. Сюжет развивается строго и прямолинейно, на первый взгляд, режиссер не пытается заставить зрителя размышлять и – более того - домышлять происходящее на экране, здесь нет ни специальных приемов, наводящих зрителя на особые мысли о дальнейшем развитии сюжета, здесь также нет каких-либо комментариев происходящего или «авторских подсказок». Автор просто и несбивчиво излагает то, что имеет, и что он, собственно, хочет и может показать и способен выставить на всеобщее обозрение.
И, надо заметить, это у него хорошо получается! Картина смотрится на одном дыхании. Но вопрос уже стоит в другом. А сможет ли общая масса проанализировать или хотя бы даже что-то понять, я не говорю уже о том, чтобы приобрести что-то более ценное для себя и своего мировоззрения? Смогут ли тысячи и тысячи посмотревших что-то уловить?Вопрос еще и в другом. Способны ли мы все тонко чувствовать и воспринимать вещи, происходящие и просто существующие вокруг нас? Способны ли мы это делать так же, как и эта девочка, женщина, дура, это невинное дитя, которое живет среди нас – живет в каждом из нас?..
27 июля 2005Фильм прелестный
Нет в нем ничего, что давно набило оскомину: ни дорогих машин, ни бандитов, ни длинноногих красавиц, ни агрессии.Чудесная музыка, достойные актерские работы, большой привет тому, кто отвечает за "картинку". Уставшая, но бесконечно добрая и любящая Лиза, Саша, не приспособленный к жизни, где-то слабый, но по большому счету великодушный и очень человечный... одна Ольга Волкова в своих сапогах чего стоит.
Да, поразмышлять как следует, погрустить не получилось - фильм слишком добрый и наверное несколько далекий от реальности. Единственный серьезный вопрос "здоровая сестра - больная сестра", кто кому должен и должен ли.
Ощущение как от теплого душа, очень легко, приятно и полезно, потому как доставляет положительные эмоции.
28 июля 2005Шла на фильм с надеждой, что увижу то, чего так давно не хватало. А увидела, как главная героиня переигрывает (местами было впечатление, что Уля - на самом деле актер ТЮЗа, играющий роль Незнайки или Карлосона). Отсюда полное неудовлетворение картиной.
Это и не комедия, и не драма. Не комедия, потому что там, где надо смеяться - не смешно, не драма, потому что не жалко.
1 августа 2005Так давно не хватало этого - отсутствия нравоучений, смысла, логики, цели, сюжета - расслабьтесь же, наконец! Побудьте хоть час собой - дураком, влюбленным, фанатиком, любителем Митрофанова или даже коммунистом! Дура - не игра, смерть - не трагический финал.
26 июля 2005Складывается ощущение, что актеры на съёмках повеселились от души, но задумка-то была снять драму, а не комедию.
О. Корыстышевская старательно пыталась сыграть главную героиню, ненормальную Улю Тулину, но для того чтобы сыграть эту роль, надо самой быть ненормальной, надо хотя бы пожить месяц с настоящими больными людьми, чтобы понять, как надо играть, надо вжиться в роль и самой стать ненормальной. У Корыстышевской вполне нормальный осмысленный взгляд здорового человека, который и выдает её, да и манеры поведения слишком показушные. Короче, фильм можно назвать нашим ответом Амели, хотя и недостойным, но ответом.
Смотреть этот фильм стоит один раз, не больше, и лучше смотреть в компании, вместе посмеётесь.
23 июля 2005Отличные картинки, великолепный звук. На этом хорошие аспекты фильма заканчиваются.
Режиссура нулевая, игра актёров ниже среднего.
Да и вообще, прежде чем браться за работу режиссёра фильма, главной нитью которого является психическое заболевание, стоит убедиться в смерти внутреннего петросяна.22 июля 2005"Дура", наверное, единственный в своем роде фильм, вышедший на широкий экран для массового зрителя, в котором поднимаются жизненно важные вопросы нашего с вами бытия. Режисер своей волей, перехлестнув судьбы героев, показал всю аллегоричность ситуации, происходящей в фильме, тем самым подчеркнув и весь ее трагизм. Те символы и приемы, которые использует в своей работе режиссер, достойны восхищения. Чего стоит "бирка" на ноге сначала младенца в роддоме в начале фильма, а потом эта же "бирка" появляется и в конце - в морге?! Не это ли символизирует всю нашу жизнь?! И таких вопросов по ходу фильма мы можем втретить множество.
Фильм оказался сильным в эмоционально-психологическом плане.
4 августа 2005Я в восторге от "Дуры". Давно хотела посмотреть такой фильм. Он добрый и нежный. Грустно только становится, глядя на всех остальных, кроме Ули. Люди из-за необходимости и какого-либо страха глупости творят, дураками становятся. А вот Дура-то как раз ЖИВЕТ. Простите, господа уважаемые, но осуждать актрису за плохо сыгранную роль - неуместно и грубо. Я уверена, что в жизни своей мы так часто пытаемся не выглядеть ДУРАКАМИ, что таковыми-то часто и выглядим, а вот сыграть дуру, да так, чтобы она жалость не вызывала - это суметь надо. И с кем хотите сравнивайте Улю - с Амели или еще с кем, ТАКИХ героинь еще не было. Это мое мнение. А потом, для нас, якобы нормальных, такие вот ДУРОЧКИ все немного одинаковы - искренностью, наивностью, чистотой и т.д.
Короче, я спустя три дня после первого просмотра, сегодня опять иду смотреть фильм.
30 июля 2005