Киноафиша Москвы

Фильм В горах мое сердце

1967, СССР

6.3
оценить
0+
31 минута
Дата выхода в мире
1 января 1967

Импровизация в стиле немого кино по мотивам пьесы Уильяма Сарояна. Фильм вызвал восторженные отклики Феллини и Антониони.

В ролях
Режиссер фильма «В горах мое сердце»
Рустам Хамдамов
75 лет
фильмов: 5
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «В горах мое сердце»

Фото 17x17
Фото 17x17

17x17 о фильме «»

отзывы: 258
оценки: 257
рейтинг: 168
9

В один большой город приезжает великий актёр и музыкант по имени Мак-Грегор, которого в городе почему-то никто не знает. Поэтому весь день он проводит бесцельно гуляя по улицам, разглядывая витрины и окружающих, а также периодически поигрывая на трубе. Влюбленные пары, улыбающиеся женщины в матросках и взмывающие с мостовой птицы. Ему одиноко и грустно, но к счастью он встречает мальчика, который знакомит его со своей семьёй. Для праздничного обеда совсем нет еды, поэтому сына отправляют в местную продуктовую лавку чтобы купить вина, хлеба и сыра. У мальчика нет денег и владелец лавки Козак отказывается давать еду в кредит.

"-А чем занимается твой отец?
-Мой отец пишет стихи. Больше он ничего не делает. Он один из величайших неизвестных поэтов мира.
-А когда он получит деньги?
-Никогда! Нельзя быть великим и брать за это деньги."

Это знаменитый диалог из фильма служит своего рода фатальной "оговоркой" самого Рустама Хамдамова - талантливого режиссера и художника-постановщика, являющегося одним из самых недооцененных людей в нашем кино. Ибо за всю свою карьеру он снял всего три (!!!) фильма. Их было четыре, но не позволив Мосфильму вмешиваться в ход съёмки, Хамдамов бросил снимать фильм "Нечаянные радости", после чего вся его работа перешла к Никите Михалкову, снявшего фильм заново под названием "Раба любви".

Удивительно, но короткометражку "В горах моё сердце", являющуюся вольной интерпретацией одноименной пьесы Уильяма Сарояна, Хамдамов снял когда ему было 23 года и он учился на 3-м курсе ВГИКа. Все эти декорации, костюмы, мимика, музыка составляют настолько идеальный ряд, что зритель спокойно отнесет фильм к 20-м годам, несколько в этом не сомневаясь. А эпизод с тапером и пианино на улице вообще получился просто-таки хрестоматийным.

Да, чуть не забыл - ещё одним примечательным моментом является участие в фильме Елены Соловей. Уже тут видно насколько хорошо она вживается в образ актрисы немого кино, что в последствии она с успехом подтвердила в "Рабе любви" Михалкова.

0
0
...
20 ноября 2010
В духе «В горах мое сердце»