Киноафиша Москвы

Фильм «Ужас Амитивилля»

The Amityville Horror (2005, США)

5.1
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Ужас Амитивилля

Смотреть трейлер

Ремейк хоррора 70-х — история из серии «проклятый дом»

Очередной ремейк хоррора 70-х — история из серии «проклятый дом». В дом въезжает телесериального вида молодая семья, и там ее ожидают разного рода устрашающие спецэффекты. История претендует на то, что основана на реальных событиях.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Ольга Уткина
отзывы:
49
оценок:
39
рейтинг:
215

14 августа 1974 года полиция Амитивилля, что на Лонг-Айленде, обнаружила в доме 112 по Оушен-авеню тела шестерых членов семьи Дефео: ночью, вняв настойчивым советам призрачных голосов, Рональд Дефео-младший, двадцати трех лет, расстрелял спящих родителей, братьев и сестренку. 12 месяцев спустя в тот же дом (трехэтажный особняк в колониальном стиле) въезжает Кэти Лутц — вдова с тремя детьми и новым мужем. Отчим и так не слишком любезен с отпрысками, а тут ему еще начинают сниться мертвецы, хлопают закрытые накануне двери, за окном маячит девочка с дыркой во лбу, а в голове настойчиво вертятся сложенные неведомой рукой из магнитных букв на холодильнике слова: «Поймать их и убить!»

«Ужас» — ремейк одноименной картины 1979 года, основанной на реальных событиях, на момент оригинальной премьеры Дефео-младший только начал мотать свой 150-летний тюремный срок, а бежавшее в Сан-Диего семейство Лутцей с удовольствием рассказывало репортерам про зеленую слизь и про то, как их младшенький подружился с демонической свиньей по имени Джоди.

Новый вариант, снятый по документальному роману Джея Энсона «Ужас Амитивилля: подлинная история одной семьи» (у нас печатался в начале 90-х в журнале «Юность»), главному требованию публики соответствует в полной мере: страшно и впрямь невероятно. Причем зрителям по доброй традиции достается больше, чем героям: чудовища всегда оказываются либо в темноте, либо за спиной, либо за стеной; герои их большую часть времени не замечают, оттого и кричат от силы раз пять за весь фильм, а вот в зале орут существенно чаще.

Нехорошо в этом фильме только одно — взрослые артисты. По формату это не «Техасская резня», а скорее «Сияние» — максимум психологии, минимум визга и голозадых девиц в мокрых майках. Так ведь нет же. Приходящая няня похожа на работницу стрип-бара — в мини-бикини, с грудью четвертого номера и томным говором. А Райан Рейнолдс в роли бесноватого совсем уж комичен. Как только он, вращая багровыми от бессонницы и безумия глазами заносит над кем-нибудь из членов семьи топор, сразу вспоминается его дурацкая рожа в идиотской комедии «Король вечеринок», где он играл студента-переростка. Какая уж тут сложная психология с таким лицом.

1

Отзывы пользователей о фильме «Ужас Амитивилля»

Фото Сергей Петрос
отзывы:
19
оценок:
57
рейтинг:
11
7

Мне всегда нравились картины о домах-убийцах или силах, населяющих определенное место. Именно этим обусловлено невероятное количество просмотренных картин подобного жанра. Увы, оригинал пересмотрел уже после ремейка, но это не испортило положительное впечатление, а только дополнило его.

На счету Эндрю Дугласа мало режиссерских работ, но это не помешало ему сделать «Ужас Амитивилля» именно тем кино, которое заставляет кровь стынуть в жилах. Главное достоинство данного хоррора заключается в том, что он умеет держать зрителя в напряжении. Удивительнее всего то, что ты сидишь, как зачарованный не только во время появления приведений, странных разговоров и т.д., но даже в сравнительно спокойной атмосфере.

Покажи мне даже фильм без вступления, дом все равно навел бы кокой-то непонятный холод. Думаю, немаловажную роль во всем этом сыграла его конструкция, окружающая местность. Согласитесь, ведь довольно часто зайдя в дом, ощущаешь его энергетику, и никакая дорогая отделка не спасает. От этого мне непонятно, как Джордж и Кэти этого не заметили. От факта, что основано кино на реальных событиях становится на душе еще противнее и просто жуть охватывает. Именно поэтому могу смело рекомендовать его к просмотру, даже несмотря на низкие оценки зарубежных и отечественных кинолюбителей.

Если говорить об актерском составе, то тут все просто: большая часть исполнителей теряется среди всего повествования. Исключением является только Райан Рейнолдс, который умеет мастерски перевоплощаться. Его Джордж Лутц идеально вписывается в обстановку того ужаса, который происходит в доме и его семье.

0
Фото Анна Комарова
отзывы:
13
оценок:
20
рейтинг:
19
7

Увидев в описании фильма имя Майкла Бея, как продюсера, вспомнились все фильмы, к которым он приложил руку именно как продюсер (Техасская резня бензопилой, Техасская резня бензопилой: Начало, Попутчик, Пятница, 13-е, Птицы, Всадники, Нерождённый, Кошмар на улице Вязов, Я — четвёртый) и которые можно назвать по-настоящему качественными ужастиками.

Вывод после просмтора: вот он – настоящий ужастик, который держит в напряжении зрителя напротяжении всего фильма. Из всех вышеперечисленных, этот самый страшный оказался для меня.
Куда там фильмам про вампиров, мертвых детей, оборотней и т.д. до Ужасов Амитивилля!? Я пересмотрела множество ужастиков, при том, что не являюсь поклонницей данного жанра, но этот ни разу не вызвал улыбки идиотскими поворотами событий, ни разу не позволил выпустить руку мужа, которую я сжимала от страха с того момента, когда начали происходить «странности» в доме.

Райан Рейнодольдс превзошел сам себя, однозначно. Неадекватное поведение, срывы на мальчике (особенно момент с топором и бревном), каменный взгляд предали его герою – Джорджу, внушительности.

Ставлю 10 из 10!

0
Фото Инесса Хахалева
отзывы:
17
оценок:
18
рейтинг:
8
7

Фильм впечатлил. Сюжет полон загадок и мистики, которые связанны с реальными событиями. С самого начала до самого конца зритель погружен в этот фильм. Атмосфера постоянно накалена за счет поэтапного разоблачения «милого дома», музыки и потрясающей игры актеров.

На последнем хотелось бы остановиться. Главный актер, Райан Рейнольдс, проявил себя как настоящий талант: из заботливого друга он превращается в жестокого отчима.

0
Фото Катя
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0

Этот фильм для тех, кто любит страшилки. На каждой секунде фильма что-то происходит. Даже дети смотрели, не отрывая глаз. Очень хороший фильм. Давно не было страшилок, столь качественно сделанных.

0
Фото Пётр
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Все, кто любит фильмы ужасов, должны посмотреть эту картину. Фильм действительно страшный: пару раз я дернулся так, что коленки чуть было не попали мне по носу, моя девушка то и дело закрывала глаза, а одна пара вообще покинула кинотеатр во время просмотра.

0

Галерея