Киноафиша Москвы

Фильм Кинси

Kinsey (2004, Германия, США)

5.3
оценить
1 час 58 минут
Дата выхода в мире
1 января 2004

Энтомолог Альфред Кинси переквалифицируется в сексолога

Фильм основан на реальных событиях. Энтомолог Альфред Кинси, всю жизнь посвятивший пчелам, резко меняет область своих исследований и начинает изучать сексуальную жизнь и фантазии миллионов американцев.

В ролях
Режиссер фильма «Кинси»
Билл Кондон
63 года
фильмов: 12
Американский режиссер, лауреат премии «Оскар» за сценарий к «Богам и монстрам», открытый гей и борец с гомофобией. Поставил также музыкальную драму «Девушки мечты», финал «Сумеречной саги» и триллер про основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа — «Пятая власть». Один из любимых актеров Кондона Иэн МакКеллен, которого он в «Богах и монстрах» снял в роли стареющего режиссера «Франкенштейна» Джеймса Уэйла, в «Мистере Холмсе» — старого Шерлока, а в «Красавице и чудовище» — говорящих часов.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Кинси»

отзывы: 1256
оценки: 887
рейтинг: 11688

Альфреда Кинси (Нисон) отец воспитывал в убеждении, что от мастурбации можно умереть, а телефон — вредное изобретение, поскольку поощряет нездоровые фантазии. Когда Кинси вырос, он увлекся биологией и собрал миллион (буквально) каких-то особо ценных пчел с ярко выраженной идентичностью. Попутно он женился на прогрессивной девушке (Линни) и, лишившись таким образом девственности, перенес внимание с насекомых на людей: Кинси провел фундаментальные исследования человеческой сексуальности, написал несколько научных бестселлеров, был заклеймлен как извращенец и почему-то коммунист и вообще произвел в довольно еще пуританской послевоенной Америке фурор сообщениями о том, что проявления любви не исчерпываются миссионерской позицией, от орального секса непросто забеременеть, а гомосексуалисты, к примеру, — тоже люди.

Этот фильм обладает отдельными весомыми достоинствами, но совсем не удовлетворяет в целом. Если «Кинси» — о сексе, то приходится признать, что разговоры о нем как о механическом взаимодействии теплокровных особей не менее утомительны и тошнотворны, чем попытки представить совокупление мистическим таинством. А фильм, в общем, целиком состоит из таких разговоров. Если «Кинси» — о Кинси, то Кондон выбрал либо неправильного героя, либо неправильный тон. На лице замечательного актера Нисона и в других-то ролях написано: «Я очень скучный человек», здесь же на нем начертано: «Я самый скучный человек Западного полушария». Это, разумеется, вполне себе повод сделать о Кинси кино — но какое-то совсем другое. Ученый и его жена в пиковые моменты (они, например, по очереди, с ведома друг друга, спят с молодым ассистентом Кинси) напоминают героев романа Малькольма Брэдбери «Историческая личность»; но роман — сатира, Кондон же близок к апологетике. В его «Богах и монстрах» — тоже, кстати, о реальном человеке — режиссеру необъяснимым образом удалось в препротивную историю вдохнуть настоящее чувство. В «Кинси» подобный фокус не удался — зрителю лишь предлагается прослушать лекцию в исполнении одержимого, несчастного и отчаянно пустого господина о том, что уже давно ни для кого не составляет тайны.

2
0
...
9 мая 2005

Лучшие отзывы о фильме «Кинси»

Фото enlightened
Фото enlightened

enlightened о фильме «»

отзывы: 447
оценки: 543
рейтинг: 78
7

если вдруг кто-то не знал, то да: когда-то люди думали, что от мастурбации слепнут, а оральный секс приводит к бесплодию. это история о человеке, который смог изменить человечество, которому десятки и сотни людей смогли сказать спасибо. конечно, без перегибов и трагедий в личной жизни не обошлось, но пытливый ум и взгляды, опережающие время, помогли доктору справиться с проблемами и не прекращать своих изысканий в области секса и смежных дисциплинах. просветительский и наглядный фильм о том, как важно влияние отдельной личности на цивилизацию и как непросто это для самой личности.

0
0
...
12 января 2016
Фото Сергей Самсонов
Фото Сергей Самсонов

Сергей Самсонов о фильме «»

отзывы: 347
оценки: 352
рейтинг: 258
9

Исторические фильмы почему-то любят в Америке ставить про людей, которые непросто чем-то отличились но обязательно сделали что-то в сексуальном плане. То ли это комплексы национальные, то ли еще что. Хотя, скорее всего, просто так денег проще поднять... скандальный фильм, нашумевший, все дела. Имя Доктора Кинси у нас в России совсем неизвестно, а в Штатах в середине прошлого века он практически стал двигателем сексуальной революции, написав несколько трудов, за которые чуть не был признан коммунистом. Про этот фильм уже написали и еще напишут, что он недалек от порнухи, что куда катится наше общество и пр. — но это прекрасная биографическая драма, которая не просто показывает, как тогда было тяжело, а то, что во все времена, даже если есть стена, ее все равно можно пробить головой, за что этой голове памятник и поставят.

0
0
...
2 августа 2012
Фото borik spb
Фото borik spb

borik spb о фильме «»

отзывы: 176
оценки: 983
рейтинг: 76
7

Это безумно здорово, что Зельвенский такой продвинутый.

но неужели прямо все знают ответы на эти вопросы, которыми были обеспокоены американские граждане в 60-е?
от каблуков бывает бесплодие?
от свиста бывает сифилис?
а гомосексуальность это форма безумия?

ну, конечно, никто не ответит... но перетряхивание чужой сексуальности довольно занятное зрелище.

(если интересно про гомосексуализм смотрите МКБ, точнее не смотрите, его там нет)

0
0
...
23 октября 2011
В духе «Кинси»