Фильм

Фильм Ночной продавец

Россия, 2005

Ночной продавец – афиша
1/18

Комедийный хоррор про круглосуточный магазин

Бедный студент (Баршак) устраивается на работу ночным продавцом, чтобы под шум летнего дождя за окном, в окружении мертвых кур и сонных клиентов, учить сложные математические формулы. Но в магазин захаживают странные люди, вплоть до маньяка-потрошителя. Малобюджетный комедийный хоррор, с контекстными шутками на тему новейшего российского кино.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 25 минут
Дата выхода20 января 2005
Дата выхода в России20 января 2005
Возрастное ограничение12+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Ночной продавец»

Бедный студент (Баршак) устраивается на работу ночным продавцом, чтобы под шум летнего дождя за окном в окружении мертвых кур и сонных клиентов учить сложные математические формулы. В первую ночь его навещают участковый (Краско), жена босса (Дапкунайте) и дневной продавец (Сухоруков). Коллега заходит промочить горло и успокоить разыгравшееся к ночи либидо, мент сообщает, что по району шарится маньяк-убийца, и доверительно рассказывает, как однажды ему спасла жизнь свинья. Этой команде фриков будет позволено выговориться, развернуть действие на 180 градусов и покинуть кадр с чувством собственного достоинства, приведя непроницательного зрителя в смятение, а проницательного и вовсе оставив в дураках.

Нехитрое начало развязывает режиссеру руки: не меняя места действия, он смело искажает жанровое пространство, переходя от дежурного объяснения в любви к Хичкоку к дружескому подмигиванию молодчикам из студии «Трома». Временами ритуальная игра с цитатами доходит до трогательного абсурда — как когда Андрей Мерзликин появляется на экране в эпизодической роли покупателя с мобильником, дудящим тему из «Бумера». Дебютант Валерий Рожнов, снимая фильм о студенте-прогульщике, сам явно метит в отличники: сдавая сочинение на тему «Как бы я снял «Психо», если бы был Квентином Тарантино», он, без сомнения, рассчитывает получить проходной балл (при стоимости в три копейки фильму будет сложно провалиться в прокате) в большое кино. Впрочем, какую он выберет специализацию: массовика-затейника с малокровными шутками эпигона, маргинала-трэшмейкера или первопроходца русского хоррора — пока непонятно.

17 января 2005
5

Психоделическое качество первых кадров, титров и фоновой музыки - весьма интригует.
Елозишь задом, вытягиваешь ноги и разваливаешься, отхлебывая первый пивной ледяной глоток, зрачков от экрана не отрывая.

А на экране питерский вариант "Клерков". На экране комедия ситуаций и положений, большие глаза А.Краско, загримированая в потасканую тетю И.Допкунайте и немного А.Мерзликина, пролетевшего "guest star" под саундтрек из "Бумера". И все бы весьма неплохо. Но ничего при этом, не дотягивает до "хорошо".

И вот уже вторичность выпирает углами и фильм уже нужно объявлять пародией. И киноэкран, фасадом классического амстердамского дома, все сильнее и сильнее кренится над зрительным залом под давлением суммарного авторитета Кв.Тарантино и Бр.Коэнов. И становится грустно. И уже идешь себе к выходу, мимо ползущих финальных титров и жаль какой-то там потерянной надежды.

И уже в туалете, куда ты направился пописать, бережно держась руками за свой "источник вечного наслаждения", досадуешь на предсказуемость сюжета и на то, что пиво, прежде чем закончиться, больше не было ледяным.

8 апреля 2010
9

Темная-темная ночь. Темный-темный дождь. Темный-темный магазин. И в этом темном-темном месте происходит действие этого темного-темного фильма. В эту ночь для Ночного продавца ( Павел Баршак) предстоит закрутить роман с женой ( Ингеборга Дапкунайте ) своего же Босса ( Вячеслав Разбегаев), разворотить внутренности своего коллеги Дневного продавца ( Виктор Сухоруков), который оказался Маньяком, вынести разговоры Сыщика ( Андрей Краско), клиентов и в конце радоваться дождю как ребенок, потому-что в обществе всех этих психов не каждый может выжить.
Не смешно? Но не бойтесь в фильме все сделано очень оригинально и со "вкусом". Конечно, мне только 13 лет, но я уверен, что фильм Вам понравится. Режиссура, сценарий, музыка, актерская игра поставлены на высшем уровне! Продюсирует фильм Сергей Сельянов, продюсер "Братьев" и прочих шедевров Алексея Балабанова, "Мамы не горюй" и прочих фильмов Максима Пежемского и " Бумеров". Хотя фильм настолько малобюджетнный, что диву дивуешся, как Краско, Сухоруков, Дапкунайте и прочие мэтры нашего кинематографа согласились сыграть за мизерные деньги. Хотя картина очень хорошая и дебют Валерия Рожнова удался. Дебютант отыгрался за такой короткий фильм на всю катушку! Одним словом смотрите это замечательное кино! За то, что дебют ставлю 5!

9 января 2009

Российская киноиндустрия в очередной раз приятно порадовала. Классная игра актеров. Особенно понравился хозяин магазина, спокойно говорящий о работе с покупателями.

27 февраля 2005

Студент, собирающийся восстановиться в университете, устраивается на работу в круглосуточный магазин. И вот впервые наступает его очередь работать в ночную смену. В эту же ночь заболевает и не приходит на работу охранник магазина - Казанова, и Студенту приходится работать в одиночку. Ничего страшного, но в эту дождливую ночь снова вышел на свою кровавую дорожку Маньяк, сковывающий жертв наручниками и потрошащий их в лучшем стиле своего английского коллеги сэра Джека. Но по району рыщет бравый Сыщик, мешающий жить и работать Маньяку, он идет по следу убийцы с единственной целью: пристрелить того "как бы" при попытке к бегству. В эту ночь в магазин наведывается Жена Хозяина - на свидание к заболевшему Казанове, но раз его нет, то и Студент сойдет для очередной интрижки. Но стоит им уединиться в подсобке, как в магазин приходит то Хозяин, то Сыщик, то Дневной продавец, оказавшийся в итоге... сами догадайтесь кем. В общем сюжет закручивается всё неожиданнее и неожиданнее, но в итоге мы приходим к ожидаемому "хеппи-энду".

Какая нынче мода пошла на "типа модные" фильмы, простите за тавтологию. И вот появляется вроде бы совсем новый тип фильма для нашего кинематографа - "Ночной продавец". Позиционирующие фильм как "очень странное кино" проюсеры пытаются убедить нас в новизне, оригинальности и экстраординарности творения Валерия Рожнова. Так ли это на самом деле?
Наверно в идеале, в мыслях и планах Рожнова "Ночной продавец" был эдаким стильным фильмом вроде лучших тарантиновских шедевров с европейской оригинальностью. По-моему, мечты режиссера и сценариста не реализовались. У Рожнова получился телеспектакль с намеком на "черный" юмор. Лихие повороты сюжета смотрятся как-то вяло и предсказуемо, и даже хороший по российским меркам подбор актеров не прибавляет фильму зрелищности. Да и кроме Краско, Сухорукова и немного Разбегаева в "Ночном продавце" смотреть больше не на кого. Ингеборга Дапкунайте, чьё появление в картине началось с показа её голых ножек, вызывала у меня на протяжении просмотра чувство какого-то удивления - игра экс-секс-символа больше похожа на недоразумение. После таких ролей Ингеборге стоит задуматься - уходить из кино окончательно или играть молчаливые роли, но с демонстрацией симпатичного обнаженного тела, как в фильме "Война".
Не могу не сказать и о зловещем и осточертевшим в новом российском кино "product placement". Пиво "Золотая бочка" преследует зрителя полфильма, не говоря о других торговых марках, мелькающих на экране. Конечно, это реализовано уже не так навязчиво, как в некоторых других отечественных картинах, но меня всё-таки раздражало.
В общем долго говорить об этом фильме говорить не буду - лучше всё-таки его посмотреть, потому что некоторым моим знакомым фильм понравился, другие были вообще в восторге. Хотя повторюсь, что ничего новомодного в "Ночном продавце" я лично не увидел. К примеру, молодежный европейский фильм "Экстази" ("Go"), на который подсознательно равняются авторы "Сматывай удо4ки" и "Даже не думай", мне понравился куда больше, чем запоздалая отечественная кинокартина. Конечно, может быть виной моей не совсем позитивной оценки "Ночного продавца" стала моя трезвость во время просмотра - на мой взгляд с одной-другой бутылочкой пива (только не "Золотой Бочки"!!!) созерцание фильма было бы более захватывающим.

Алексей Мерзликин появился ближе к концу фильма, купил сигареты под музыку из "Бумера" и ушел. Как это понимать? Это чтоб фильм больше покупали?

5 февраля 2005

Фильм понравился - 2,5 часа прошли незаметно.
Приятный саундтрек - почти вся известная широкому потребителю классика и еще пара вещей из "Бумера".
Хорошая картинка.
Дапкунайте, как всегда, играет капельку ненормальных барышень, хотя есть и что-то новенькое - первый раз вижу ее в откровенных сценах.
Мальчик (так и не уловила его имени) хорошо сыграл и удивление, и испуг, и радость, и галлюцинации.
Но до последнего момента и даже после него так и не понимаешь, кто во всем виноват. Подумать можно на всех действующих лиц, и на главного мальчика в том числе.
Хорошо сделан продакт плейсмент (разрекламировали Золотую бочку, Сникерс, сигареты, Аква Минерале и еще много всяких продуктов и товаров) - здесь молодцы и рекламодатели (обалденная реклама получилась), и киношники (такое рекламное удовольствие сейчас дорого стоит). Также радует, что этот вид рекламы стал развиваться и у нас (например, могу назвать еще только один яркий пример: это связь МТС, телефоны Нокия и пельмени Дарья в "Ночном дозоре"). Молодцы, так держать!
А фильм я бы оценила на 4,7 из 5.

25 января 2005
Все отзывы
Читайте также
15 фильмов про Рождество, в которых что-то пошло не так
15
фильмов про Рождество, в которых что-то пошло не так
15 фильмов про Рождество, в которых что-то пошло не так
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
15 мультфильмов для детей и взрослых
15
мультфильмов для детей и взрослых
15 мультфильмов для детей и взрослых
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость