Фильм

Фильм Ночной продавец

2005, Россия, IMDb: 6.5

6.3
6.5
1/17

Комедийный хоррор про круглосуточный магазин

Бедный студент (Баршак) устраивается на работу ночным продавцом, чтобы под шум летнего дождя за окном, в окружении мертвых кур и сонных клиентов, учить сложные математические формулы. Но в магазин захаживают странные люди, вплоть до маньяка-потрошителя. Малобюджетный комедийный хоррор, с контекстными шутками на тему новейшего российского кино.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 25 минут
Дата выхода20 января 2005
Дата выхода в России20 января 2005
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Ночной продавец»

Бедный студент (Баршак) устраивается на работу ночным продавцом, чтобы под шум летнего дождя за окном в окружении мертвых кур и сонных клиентов учить сложные математические формулы. В первую ночь его навещают участковый (Краско), жена босса (Дапкунайте) и дневной продавец (Сухоруков). Коллега заходит промочить горло и успокоить разыгравшееся к ночи либидо, мент сообщает, что по району шарится маньяк-убийца, и доверительно рассказывает, как однажды ему спасла жизнь свинья. Этой команде фриков будет позволено выговориться, развернуть действие на 180 градусов и покинуть кадр с чувством собственного достоинства, приведя непроницательного зрителя в смятение, а проницательного и вовсе оставив в дураках.

Нехитрое начало развязывает режиссеру руки: не меняя места действия, он смело искажает жанровое пространство, переходя от дежурного объяснения в любви к Хичкоку к дружескому подмигиванию молодчикам из студии «Трома». Временами ритуальная игра с цитатами доходит до трогательного абсурда — как когда Андрей Мерзликин появляется на экране в эпизодической роли покупателя с мобильником, дудящим тему из «Бумера». Дебютант Валерий Рожнов, снимая фильм о студенте-прогульщике, сам явно метит в отличники: сдавая сочинение на тему «Как бы я снял «Психо», если бы был Квентином Тарантино», он, без сомнения, рассчитывает получить проходной балл (при стоимости в три копейки фильму будет сложно провалиться в прокате) в большое кино. Впрочем, какую он выберет специализацию: массовика-затейника с малокровными шутками эпигона, маргинала-трэшмейкера или первопроходца русского хоррора — пока непонятно.

17 января 2005
5

Психоделическое качество первых кадров, титров и фоновой музыки - весьма интригует.
Елозишь задом, вытягиваешь ноги и разваливаешься, отхлебывая первый пивной ледяной глоток, зрачков от экрана не отрывая.

А на экране питерский вариант "Клерков". На экране комедия ситуаций и положений, большие глаза А.Краско, загримированая в потасканую тетю И.Допкунайте и немного А.Мерзликина, пролетевшего "guest star" под саундтрек из "Бумера". И все бы весьма неплохо. Но ничего при этом, не дотягивает до "хорошо".

И вот уже вторичность выпирает углами и фильм уже нужно объявлять пародией. И киноэкран, фасадом классического амстердамского дома, все сильнее и сильнее кренится над зрительным залом под давлением суммарного авторитета Кв.Тарантино и Бр.Коэнов. И становится грустно. И уже идешь себе к выходу, мимо ползущих финальных титров и жаль какой-то там потерянной надежды.

И уже в туалете, куда ты направился пописать, бережно держась руками за свой "источник вечного наслаждения", досадуешь на предсказуемость сюжета и на то, что пиво, прежде чем закончиться, больше не было ледяным.

8 апреля 2010
9

Темная-темная ночь. Темный-темный дождь. Темный-темный магазин. И в этом темном-темном месте происходит действие этого темного-темного фильма. В эту ночь для Ночного продавца ( Павел Баршак) предстоит закрутить роман с женой ( Ингеборга Дапкунайте ) своего же Босса ( Вячеслав Разбегаев), разворотить внутренности своего коллеги Дневного продавца ( Виктор Сухоруков), который оказался Маньяком, вынести разговоры Сыщика ( Андрей Краско), клиентов и в конце радоваться дождю как ребенок, потому-что в обществе всех этих психов не каждый может выжить.
Не смешно? Но не бойтесь в фильме все сделано очень оригинально и со "вкусом". Конечно, мне только 13 лет, но я уверен, что фильм Вам понравится. Режиссура, сценарий, музыка, актерская игра поставлены на высшем уровне! Продюсирует фильм Сергей Сельянов, продюсер "Братьев" и прочих шедевров Алексея Балабанова, "Мамы не горюй" и прочих фильмов Максима Пежемского и " Бумеров". Хотя фильм настолько малобюджетнный, что диву дивуешся, как Краско, Сухоруков, Дапкунайте и прочие мэтры нашего кинематографа согласились сыграть за мизерные деньги. Хотя картина очень хорошая и дебют Валерия Рожнова удался. Дебютант отыгрался за такой короткий фильм на всю катушку! Одним словом смотрите это замечательное кино! За то, что дебют ставлю 5!

9 января 2009

Российская киноиндустрия в очередной раз приятно порадовала. Классная игра актеров. Особенно понравился хозяин магазина, спокойно говорящий о работе с покупателями.

27 февраля 2005

Студент, собирающийся восстановиться в университете, устраивается на работу в круглосуточный магазин. И вот впервые наступает его очередь работать в ночную смену. В эту же ночь заболевает и не приходит на работу охранник магазина - Казанова, и Студенту приходится работать в одиночку. Ничего страшного, но в эту дождливую ночь снова вышел на свою кровавую дорожку Маньяк, сковывающий жертв наручниками и потрошащий их в лучшем стиле своего английского коллеги сэра Джека. Но по району рыщет бравый Сыщик, мешающий жить и работать Маньяку, он идет по следу убийцы с единственной целью: пристрелить того "как бы" при попытке к бегству. В эту ночь в магазин наведывается Жена Хозяина - на свидание к заболевшему Казанове, но раз его нет, то и Студент сойдет для очередной интрижки. Но стоит им уединиться в подсобке, как в магазин приходит то Хозяин, то Сыщик, то Дневной продавец, оказавшийся в итоге... сами догадайтесь кем. В общем сюжет закручивается всё неожиданнее и неожиданнее, но в итоге мы приходим к ожидаемому "хеппи-энду".

Какая нынче мода пошла на "типа модные" фильмы, простите за тавтологию. И вот появляется вроде бы совсем новый тип фильма для нашего кинематографа - "Ночной продавец". Позиционирующие фильм как "очень странное кино" проюсеры пытаются убедить нас в новизне, оригинальности и экстраординарности творения Валерия Рожнова. Так ли это на самом деле?
Наверно в идеале, в мыслях и планах Рожнова "Ночной продавец" был эдаким стильным фильмом вроде лучших тарантиновских шедевров с европейской оригинальностью. По-моему, мечты режиссера и сценариста не реализовались. У Рожнова получился телеспектакль с намеком на "черный" юмор. Лихие повороты сюжета смотрятся как-то вяло и предсказуемо, и даже хороший по российским меркам подбор актеров не прибавляет фильму зрелищности. Да и кроме Краско, Сухорукова и немного Разбегаева в "Ночном продавце" смотреть больше не на кого. Ингеборга Дапкунайте, чьё появление в картине началось с показа её голых ножек, вызывала у меня на протяжении просмотра чувство какого-то удивления - игра экс-секс-символа больше похожа на недоразумение. После таких ролей Ингеборге стоит задуматься - уходить из кино окончательно или играть молчаливые роли, но с демонстрацией симпатичного обнаженного тела, как в фильме "Война".
Не могу не сказать и о зловещем и осточертевшим в новом российском кино "product placement". Пиво "Золотая бочка" преследует зрителя полфильма, не говоря о других торговых марках, мелькающих на экране. Конечно, это реализовано уже не так навязчиво, как в некоторых других отечественных картинах, но меня всё-таки раздражало.
В общем долго говорить об этом фильме говорить не буду - лучше всё-таки его посмотреть, потому что некоторым моим знакомым фильм понравился, другие были вообще в восторге. Хотя повторюсь, что ничего новомодного в "Ночном продавце" я лично не увидел. К примеру, молодежный европейский фильм "Экстази" ("Go"), на который подсознательно равняются авторы "Сматывай удо4ки" и "Даже не думай", мне понравился куда больше, чем запоздалая отечественная кинокартина. Конечно, может быть виной моей не совсем позитивной оценки "Ночного продавца" стала моя трезвость во время просмотра - на мой взгляд с одной-другой бутылочкой пива (только не "Золотой Бочки"!!!) созерцание фильма было бы более захватывающим.

Алексей Мерзликин появился ближе к концу фильма, купил сигареты под музыку из "Бумера" и ушел. Как это понимать? Это чтоб фильм больше покупали?

5 февраля 2005

Фильм понравился - 2,5 часа прошли незаметно.
Приятный саундтрек - почти вся известная широкому потребителю классика и еще пара вещей из "Бумера".
Хорошая картинка.
Дапкунайте, как всегда, играет капельку ненормальных барышень, хотя есть и что-то новенькое - первый раз вижу ее в откровенных сценах.
Мальчик (так и не уловила его имени) хорошо сыграл и удивление, и испуг, и радость, и галлюцинации.
Но до последнего момента и даже после него так и не понимаешь, кто во всем виноват. Подумать можно на всех действующих лиц, и на главного мальчика в том числе.
Хорошо сделан продакт плейсмент (разрекламировали Золотую бочку, Сникерс, сигареты, Аква Минерале и еще много всяких продуктов и товаров) - здесь молодцы и рекламодатели (обалденная реклама получилась), и киношники (такое рекламное удовольствие сейчас дорого стоит). Также радует, что этот вид рекламы стал развиваться и у нас (например, могу назвать еще только один яркий пример: это связь МТС, телефоны Нокия и пельмени Дарья в "Ночном дозоре"). Молодцы, так держать!
А фильм я бы оценила на 4,7 из 5.

25 января 2005
Все отзывы
Читайте также
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
24 ноября 2021
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
12 ноября 2021
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 ноября 2021
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
8 ноября 2021