Москва

Фильм
Двойная порция

Super Size Me (2004, США), IMDb: 7.2

6.9
оценить
1 час 40 минут
Дата выхода в России
20 января 2005
Дата выхода в мире
17 января 2004

Парень тридцати с небольшим лет по имени Морган Сперлок, похожий на басиста из североевропейской рок-группы, в течение месяца питается только в «Макдоналдсе». «Двойная порция» отчетливо идет в кильватере «Боулинга», с той разницей, что вместо насилия обсуждается ожирение. Однако, чтобы попасть в муровскую весовую категорию, тридцати дней в «Макдоналдсе» маловато.

Режиссер фильма «Двойная порция»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1309
оценки: 934
рейтинг: 12212

Парень тридцати с небольшим лет по имени Морган Спурлок, похожий на басиста из североевропейской рок-группы, в течение месяца питается только в «Макдоналдсе». Утром, днем и вечером он поедает бигмаки и филе-о-фиш, заедает их гигантскими порциями картошки фри и запивает литрами колы. Парень, понятное дело, толстеет, специально нанятые врачи отмечают повышение уровня холестерина в крови и дурную работу печени, диетолог охает, подруга жалуется на снижение сексуальной активности Моргана, а разнообразные идейные борцы с фаст-фудом рассказывают в камеру о вреде вкусной и веселой пищи.

Понятно, что Моргану Спурлоку очень хочется быть Майклом Муром: «Двойная порция» отчетливо идет в кильватере «Боулинга», с единственной разницей, что вместо насилия обсуждается ожирение — но кишка тонка; чтобы попасть в муровскую весовую категорию, тридцати дней в «Макдоналдсе» маловато. Призрак формального и тем не менее вполне основательного идиотизма, который парит как над всей затеей, так и над ее главным героем в частности, то и дело вступает в конфликт с содержательной составляющей фильма: Спурлок не выдерживает даже собственного стиля унылого эмтивишного КВН. Какие-то почтенные сумасшедшие на статичных планах клеймят фаст-фуд, пока сам режиссер рыгает, блюет и кряхтя заталкивает в рот очередной смертоносный сэндвич. Отдельные сцены, положим, удались: например, та, где ангелоподобные дети смотрят на предложенные Спурлоком портреты (Джордж Вашингтон, Иисус Христос, Роналд Макдоналд) и фатально не узнают Сына Божьего, предполагая, что это Джордж Буш. Или эпизод, где режиссер пристает к прохожим с чудесным вопросом «что такое калория?». Но это, разумеется, не повод для того, чтобы тратить полтора часа на лекцию о сбалансированном питании, которая к тому же является не слишком закамуфлированным актом автопиара; и ладно бы режиссер в финале помер, по крайней мере появился бы какой-то эпический размах, но куда там — прибавил десяток килограмм. А единственным симпатичным персонажем фильма, по какому-то совсем уж глупому недосмотру, оказывается некий похожий на Джона Леннона господин, питающийся исключительно бигмаками, совершенно этим довольный и, кстати, вовсе не жирный: вызывающий восхищение образец самодостаточности и буддистского отношения к жизни, которого так не хватает всем прочим участникам съемки.

1
0
...
12 января 2005

Лучшие отзывы о фильме «Двойная порция»

Фото Василиса Каменская
Фото Василиса Каменская
отзывы: 70
оценки: 70
рейтинг: 49
7

Наглядное исследование влияния фастфуда на здоровье человека, поддержано примером «безумного» Моргана, решившегося в течение 30 дней питаться только в Макдоналдсе… Сняты показатели здоровья организма до, во время и после эксперимента. Процесс и результаты рекомендую посмотреть всем, кто хотя бы иногда посещает подобные заведения (любой фастфуд – не обязательно Мак). Также создатели фильма открывают некоторые подробности приготовления еды в Маке и рассматривают проблему питания подростков в современных школах США.
Не то, что бы сильно увлекательный фильм, т.к. события и проблемы рассмотрены на примере другого государства, но в целом познавательная лента, намекающая также на то, как сильно и какой идеологией зомбировано современное общество.

0
0
...
8 июня 2010
В духе «Двойная порция»