Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Обитель зла-2: Апокалипсис»

Resident Evil: Apocalypse (2004, Франция, Германия, Великобритания, Канада)
5.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Обитель зла-2: Апокалипсис

Смотреть трейлер

Милла Йовович в роли зомби

Вирус, созданный в подземной лаборатории корпорации Umbrella, вырвался на поверхность, превратив большинство граждан Ракун-сити в зомби. Злодеи из Umbrella при этом разумно перекрыли единственный мост, который связывает город с большой землей. У Элис (Йовович) теперь брюки в обтяжку и по пистолету на каждом бедре. В исполнении бывшего технического работника Уитта компьютерная стрелялка превратилась в какой-то уже совсем импрессионизм — и радует бесконечно.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1185
оценок:
816
рейтинг:
18342

«Меня зовут Элис. И я помню все». Один из лучших за долгое время рекламных слоганов — последняя фраза, которая вылетает в фильме изо рта Миллы Йовович. Важно вот что: на постере написано «Меня зовут Элис». Разумеется, и в первой «Обители» героиню Йовович звали Элис — но выяснить это можно было, только внимательно прочтя финальные титры: в самом фильме ее имя ни разу не было произнесено. Элис — это, без сомнения, кэрролловская Алиса. Вспомните — в первой части ведь были и белый кролик (в него вкалывали T-вирус), и норка, и Красная королева: «Отрубите им головы!»

Страна чудес — город Ракун-Сити, где выдалось на редкость теплое лето; город, чьи небоскребы радостно искрятся на солнце, чьи зеленые газоны своевременно и тщательно поливаются и чьи беспечные обитатели не подозревают, что прямо под их газонами корпорация Umbrella выстроила подземный град и проводит рискованные военно-медицинские исследования.

Сиквел начинается ровнехонько в той точке, в которой закончился первый фильм. Чудом выбравшись из подземного Улья, Элис с другом Мэттом попадают в лапы людей в белых халатах. Тут стоит некоторое логическое многоточие: Алиса сама стала кроликом.

Когда она очнется, Ракун-Сити уже будет представлять собой довольно жалкое зрелище. Т-вирус вырвался на поверхность, превратив большинство добропорядочных ракунцев в существа с характерной походкой и повадками зомби (хотя этот термин из какой-то деликатности в фильме не употребляется). Злодеи из Umbrella при этом разумно перекрыли единственный мост, который связывает город с большой землей.

Элис и раньше была девушка не промах, а после чего-то, что с ней проделали в лаборатории, и вовсе промахиваться перестала. Вместо трогательного красного платьица, позволявшего ей убивать голыми ногами, у Элис теперь брюки в обтяжку и по пистолету на каждом бедре. Компанию ей составляют бой-девушка Джилл Валентайн (важный персонаж компьютерных игр), пара спецназовцев, телеведущая и юркий негр. Что касается друга Мэтта, то лучше даже и не знать, что с ним приключилось.

«Обитель зла-2» — режиссерский дебют технического работника Александра Уитта, который неожиданно удачно заменил Пола Андерсона. Хотя и сам Андерсон знаменит резвым монтажом, в исполнении Уитта компьютерная стрелялка превратилась в какой-то уже совсем импрессионизм. Сцены драк, в частности, нашинкованы так мелко, что понять происходящее на экране можно только особым внутренним чутьем; но если для телевизионных боев без правил это было бы минусом, то в данном случае идет только на пользу. Значительная часть фильма прокручивается словно в режиме fast forward — и Уитт, как прежде Андерсон, играет на контрастах: внезапно приглушает грохочущую музыку, чтобы вглядеться в лицо Йовович, невыносимая красота которой становится все более зловещей — к финалу она сможет убивать взглядом.

Эта история началась с записки «Сегодня все твои мечты сбудутся» — как и полагается волшебной сказке. Но пока Элис в Стране чудес зябко куталась в кожанку с мужского плеча, мужчины хотели непременно ее раздеть и привязать к операционному столу. И сказка обернулась почти что ветхозаветной притчей. И девочка Алиса, пролетев через кроличью норку, превратилась в задумчивого ангела-истребителя.

6

Отзывы пользователей о фильме «Обитель зла-2: Апокалипсис»

Фото Andy
отзывы:
39
оценок:
2
рейтинг:
18

Город Ракун-Сити, наши дни. Воют зомби, где-то стреляют, дождь, на улице две женщины, одна из них Элис, вторая - симпатичная брюнетка Джилл Валентайн.

Элис: Фу, оторвались наконец-то. Настырные эти зомби, однако.
Джилл: Да-а, и еще хитрые - сзади бесшумно подкрадываются.
Элис: Да нет, они так вообще образуются. В играх это респаун называется.
Джилл: Так мы в игре, что ли?
Элис: Почти. В фильме, сделанном по игре, в которой, кстати, ты главная героиня.
Джилл: А здесь я откуда взялась?
Элис: Не знаю. Сценарист, когда обкуривался, драп забивал в листки со сценарием третьей части игры. Как меня все это достало! Теперь они еще меня и Т-вирусом заразили.
Джилл: А почему ты еще жива?
Элис: Так я же здесь главная, мне все по фигу. Т-вирус вообще штука странная. Когда Спенсер, хахаль мой бывший, всех в Улье перезаражал, вирус вроде как воздушно-капельным путем распространялся, а потом испортился, наверное. Теперь только через укусы, или вот подкожно, как мне.
Джилл: А тебя-то зачем заразили?
Элис: Это офигенно оригинальный сюжетный ход - сверхчеловека сделать хотят. Только хрен им по всей морде - не получится.
Джилл: Может получится. У тебя глаза вон какие бешеные, видимо, уже началось.
Элис: А это еще с первой части, я там башкой об каменный пол шандарахнулась. С тех пор только рэп могу слушать.
Джилл: Бедная. Зато ты классно драться умеешь, вот бы и мне так.
Элис: Да это фигня, ща научу. Эй ты, кавербой журнала "Здоровье", а ну иди сюда!
На крик Элис, радостно ухая, бредет немолодой зомби. Элис с ходу бьет его в ухо, и ловко, как Стивен Сигал, откручивает голову.
Элис: Поняла? Давай сама.
Джилл ловит еще одного зомби, и, волнуясь, повторяет операцию. Зомби падает с умиротворенной улыбкой.
Джилл: Прикольно, гы.
Элис: Только с псинами так не пробуй, они из рук выскальзывают. Потеют, не иначе.
Джилл: А почему все собаки в городе доберманы?
Элис: Раньше еще болонки были, но их доберманы сожрали. И всех животных тоже.
Джилл: А один остался, такой здоровый, на Манкубуса из Дума похож. Где-то здесь шляется, из базуки шмаляет.
Элис: А, это Мэтт, знакомец мой. Погоняло - Немезида. Тоже жертва Т-вируса.
Джилл: А чего его так расколбасило-то?
Элис: Он мутировал неудачно. А так ничего парнишка был. Его крутой монстрила покусал, языкастый такой. Их из журналистов делают. Помнишь, в церкви видели?
Джилл: Бр-р, ужас какой. Элис, а куда мы идем ?
Элис: Надо одну девку мелкую найти, а батя её нас за это из города вывезет.
Джилл: Да сожрали её уже давно, или покусали.
Элис: Не, не покусали. Батя её с детства "Дошираком" кормил, а его зомби на дух не выносят. А еще у нее вакцина от вируса есть, мало правда.
Джилл: А что, есть вакцина?
Элис: А как же. Она, правда, не на всех действует, если по сюжету должен помереть, тогда не помогает.
Джилл: Во блин. И че нам делать?
Элис: Бродить тут, пока кино не кончится. Оно короткое, 90 минут всего, так что не напрягайся.
Джилл: Да ладно, чего там. А кто это там стреляет?
Элис: Это спецназ делает вид, что зомбаков мочит, а те их постепенно лопают. Ща как раз показывать будут.
Джилл: Слушай, раз сейчас не наша сцена, может пока сгоняем по пивку дернем? Тут кабак неподалеку есть. И платить не надо.
Элис: Во, первая грамотная мысль за весь фильм. Кстати, меня зовут Милла.
Джилл: А меня Сьенна. Побежали.

Уходят. Пауза. Александр Витт дико вопит:
- Стоп!!! Кто нибудь объяснит мне, куда эти две пескоструйщицы собрались?

Тишина. Занавес.

1
Фото windtalker91
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

этот фильм меня сбил с ног. меня радует когда идут бои на улицах. группа героев отстреливает зомбаков а они все прут и прут. это круто--особенно после прогулки по рейвенхольму в халф-лайф2. в фильме снимадась МИЛА--зачетно, СИЕНА ГИЛЛОРИ -просто супер!!

0
Фото Павел  Некрасов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Фильм по-своему просто шедевральный, при его просмотре я пришел в неописуемый восторг, его можно назвать прорывом Американской киноиндустрии!!! Во-первых - ни одного американского флага во всем фильме, во-вторых, нету стандартного набора - американец, латинос, ниггер, зато есть куча очень классных героев, таких как: 2 русских педика, тупой ниггер, из которого в конце сделали робота, супер крутая восточноевропейка (Милла Йовович), тупая латиноамериканка (которую к тому же и зомби сожрали) и ученый, который - ВНИМАНИЕ! ВЕСЬ ФИЛЬМ КУРИТ СИГАРЕТЫ!!!как такое могла пропустить американская цензура?
По-моему весь фильм, от начала и до конца, ломает все стереотипы, которые мы привыкли видеть в американском шаблонном кино, и противоречит всем правилам американской тупорылой цензуры. БРАВО, БРАВО и еще раз БРАВО, Александр Уитт! ОСКАР будет от него очень далеко и в этом его заслуга.

0
Фото Vera
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

"Обитель зла-2" - захватывающий фильм... в некоторых моментах даже страшный! Весьма впечатляющие спецэффекты, интересное соперничество между Элис и Джилл. Должна признаться, 2-ая часть интересней 1-ой, более полная, напичканная всевозможными спецэффектами. Больше всего поразил монстр - творение корпорации Umbrellа, который, несмотря на внешнее и внутреннее уродство, смог пересилить установленные функции (убивать) и спасти Элис. Возможно, режиссёр тем самым хотел показать, что даже в обречённом на самые плохие поступки герое есть капля добра и сострадания. И это здорово! При выходе из кинотеатра меня переполняло чувство удовлетворённости и радости от просмотра этого фильма, поэтому со всей ответственностью заявляю, что фильм ПОНРАВИЛСЯ!!!

0
Фото zorro
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
2

Нет сомнений, что Мила Йовович вери секси, а также и в том, что роль эта для неё. Не стоит даже сомневаться в том, что актириса понимает, что фильм этот попса.
Оставь надежду всякий в зал входящий на то, что вторая часть окажеться лучше первой, или что вас по-хорошему удивят. Это кино о зомби, вирусах и Миле, которая вери секси одета. Фэнам стрелялки, как я понял, этот мотив интересен, по крайней мере, про город и зомби.
Обитель зла - 2 - кино ни о чём, смотреть его смысла нет. Когда мне было 15 - я смотрел фильмы о зомби с серьёзным лицом, позже, в 25, я улыбался и стебался над подобными произведениями киноиндустрии, сейчас мне жаль времени и рассудка, который таким трэшем рушится.
Ибо есть два состояния: обитель зла и обитель не зла. Моя обитель и так достаточно зла, и хватит с неё зла. Я хочу нормамльной жизни как чудо или на худой конец головы в облаках.
Обитель зла - она и есть обитель зла. Времени жалко, и, простите, денег на билет тоже. Так что я, наверное смотреть его не пойду. Мила, конечно, милая, и с макияжем у неё всё тип топ, а вот драться она не умеет, зато режисёр монтирует и клеет неплохо.

0

Галерея