Киноафиша Москвы

Фильм «Шиза»

Schizo (2004, Россия, Казахстан, Франция, Германия)

0
0:00 / 0:00
0:00

shiza-h

Смотреть трейлер
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Пятнадцатилетний паренек, вылетевший из школы за неадекватность, должен передать деньги женщине погибшего знакомого. Кино, воспринимаемое не только на глаз и слух, но и всей органолептической системой в целом.

Режиссер фильма «Шиза»

49 лет Фильмов: 5

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411

Пятнадцатилетний паренек с обидным, но точным погонялом Шиза (Нусуппаев) вылетел из школы за неадекватность и по наводке матушкиного сожителя подвизался набирать добровольцев для подпольных кулачных боев. Но после того как очередной рекрут, умерший после боя на глазах Шизы, попросил его передать деньги его женщине, Шиза впервые в жизни ощутил что-то похожее на ответственность, а потом по-настоящему привязался и к нечаянной вдове Зинке-хромоножке (Ландина), и к ее маленькому сыну. Но идиллия на просторах казахской провинции вряд ли возможна, поэтому Шизе придется вскоре взяться за пистолет.

Кино это, с самого первого кадра (натруженные загорелые руки, неторопливо наполняющие беломорину зеленой растительной массой) воспринимаемое не только на глаз и слух, но и всей органолептической системой в целом, за рубежами постсоветского пространства носит название “Fifty-fifty”. Имеется в виду система расчета Шизы со своими работодателями, но и все остальное в фильме складывается пятьдесят на пятьдесят. Всего поровну — копродукционного участия России и Казахстана, кириллицы и латиницы в оригинальном названии, абсолютно искренних чувств и фестивальной конъюнктуры, ослепительно оригинальных находок и матовых общекинематографических штампов, смеха и слез, а в саундтреке — вибраций европейских электронщиков SIG и аутентичнейшей казахской эстрады. Но чем дальше, тем отчетливее равновесие весов меняется в самую правильную сторону. Не стоит ждать от фильма нервной собранности бодровских «Сестер» (к которым Омарова в свое время написала сценарий) — так ведь и место действия, в котором нет ни грана нарочитого этнического флера, располагает скорее к медитации. Сладкий сок внутри травы продолжает свое течение. А пограничная, неровная, дремотная Азия, золото на голубом и зеленом, примиряет в конце концов всех — правых и виноватых, побежденных и победителей, мертвых и живых.

Отзывы пользователей о фильме «Шиза»

Фото сергей коновалов
отзывы:
851
оценок:
994
рейтинг:
637
7

Взросление в казахской провинции

Красивое и моральное кино о трудном пути трудного казахского подростка. Время, когда люди рискуют своей жизнью - ради выживания, само по себе абсурдно. Страна, где люди под социальным напряжением снимают электропровода на продажу, бьются на кулаках до инвалидности ради приза-автомобиля, хлещут водку стаканамии и поют горлом - не может никого оставлять равнодушным. Возраст, когда отчим жестит, когда выгоняют из школы и хочется трахнуть хотя бы тарантула - переходный, как и период начала 90-ых. Первая любовь, первая зарплата и первое убийство - вот он, рецепт совершеннолетия от г-жи Омаровой.

Фото roman
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Этот фильм сделан для по-особому думающих людей, и поэтому вряд ли годится для любителей похохотать, убить время, посмотреть что-то "легкое". Эти вторые почти наверняка будут разочарованы.
Фильм несомненно понравится тем, кого мучает вопрос, что же с нами со всеми (экс-СССР) произошло, и как оставаться человеком в новых "коммерческих" реалиях. На переднем плане - история мальчика. На заднем плане - вопросы долга, чести, убогой жизни на пост-советском пространстве, и связанной с этим ломки морали. Фильм динамичный, много смешных моментов, но в итоге оставляет ощущение грусти от убогости нашей (действие происходит в Казахстане, но как это похоже на Россию!) жизни. Если вам понравились фильмы "Брат" (первый), "Сестры", то понравится и этот (ведь автором сценария к "Сестрам" и к "Шизе" является один и тот же человек - Г.Омарова). Фильм смотрится на одном дыхании, как оба "Брата", правда, здесь к сожалению нет такого героя, который бы изрекал мудрые пояснения, типа "сила в правде, брат!". Повторюсь: равнодушных к социальной проблематике и к судьбе пост-советкого пространства фильм, пожалуй, не тронет.

Фото A_may
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
0

Выспренно, напыщенно, надуманно.
Самолюбование, самосозерцание, самокопание.
Вымученно.
Это я всё о режиссере.
Подобная манера снимать фильм вызывает раздражение. Вот режиссер зафиксировал камеру на рассыпавшихся по земле яблоках. Смо-о-о-о-трим. Ме-е-е-е-дленно (благодаря режиссеру!!) до нас доходит значительность момента. Насладились. Затем смотрит на сапог. Также ме-е-е-дленно. Значительность эпизода возрастает в геометрической прогрессии.
И еще сотни две таких назойливых остановок-зарисовок. Вроде как режиссер многозначительно указывает "Люди, не проходите мимо! Я тут тако-о-о-е снял..."
О, да!!! Талантище! Глыба! Но зачем фильм было портить-то?! Снял бы отдельно "Про то, как я снимал фильм". И отделным приложением к DVD. Вроде как бонус. Для почитателей. Таланта.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить