Киноафиша Москвы

Фильм «Отряд оборотней»

Jin-Rô (1998, Япония)
оценить
0:00 / 0:00
0:00

jin-roh-h

Смотреть трейлер

Лучшие отзывы о фильме «Отряд оборотней»

Фото Владимир Горский
отзывы:
14
оценок:
38
рейтинг:
11
9

Какого сюжета можно ожидать от человека, с детства увлекавшегося научной фантастикой, а с юношества — политикой? В своих работах Осии Мамору наслаждается масштабностью и глубиной вымышленных миров, переносит искры воображения на экран. Он снимает не лишенный философии шедевр «Призрак в доспехах», в фильме «Яйцо ангела» воплощает сюрреализм в аниме, экспериментирует в комедии «Мароко», так похожей на театральную постановку. Умудренный опытом, на закате 90-х он пишет нехарактерный для своего творчества сценарий, не похожий на то, с чем он работал раньше.

Но снимать ему не дают. Компания Bandai подыскала другую кандидатуру — талантливого Хироюки Окиуру, для которого это станет первой режиссерской работой. Впервые это аниме было представлено широкой общественности в рамках секции «Панорама» на Берлинском международном кинофестивале в 1999 году.

Альтернативная история. После поражения во Второй мировой войне от Нацистской Германии Япония, раздираемая экономическим и социальным кризисом, находится в шаге от гражданской войны. Кадзуки Фусэ — боец специального отряда Церберы, который является частью столичной полиции. Основная задача — борьба с терроризмом. На очередном задании Фусэ не хватило духу пристрелить пособницу одной из группировок, и она взрывает себя у него на глазах. Главного героя отстраняют от работы и отправляют на переподготовку. Фусэ охватывает чувство вины, перерастающее в депрессию. И совершенно неожиданно он встречает девушку, как две капли воды похожую на погибшую.

Данное аниме можно отнести к той категории произведений, о которых синопсис по существу ничего толком не скажет. Беглое описание сюжета едва ли способно охватить всю глубину авторского замысла.

Помимо истории о самом главном герое, ярко прослеживается вторая сюжетная линия — политические интриги и закулисная борьба полицейских чиновников. Хитросплетения, двойная игра, ложь, неожиданные шаги и поступки — аниме требует зрительского внимания. Это явно не тот случай, когда можно отвлечься, здесь нужно думать и вникать. При этом далеко не гарантировано, что к концу зритель сможет твердо заявить, что он все понял.

Аниме изобилует намеками и разного рода подтекстами, вместе сплетающимися в прекрасную, хоть и немного пугающую композицию. Так, например, совершенно не случайно глаза у Церберов светятся красным. Это цвет не только крови и жестокости, но и любви. И в «Оборотнях» все это есть. Того же цвета плащи у девушек, которых используют террористы для доставки, допустим, взрывчатки. И, опять же, совершенно не случайно их называют «Красными Шапочками». Сказка о бедной девочке здесь не просто предмет аллюзий, а лейтмотив всего произведения. Но в данном случае история принимает не сказочный, а жестокий и беспощадный характер. В этом плане рейтинг R у ленты вполне себя оправдывает. Вспомним о том, что «Оборотни» — не единственный перевод названия. Альтернативой будет «Волчья стая». Все как в сказке — Красная Шапочка встретит волка. И именно зверь в этом фильме является ключевой фигурой. Случайностей здесь нет, даже во снах можно найти вполне четкую и недвусмысленную отсылку к общему замыслу работы. И слоган к аниме подобран не просто как красивая фраза. По ходу повествования в ленте будет поднято множество вопросов, главный среди которых: кто все-таки опаснее — волк или человек? И во время, и после просмотра зрителю будет над чем подумать.

Однако до статуса совершенства фильму весьма далеко. Искать недостатки не нужно — они лежат на поверхности. При просмотре не покидает мысль, что где-то все это уже было. Действительно, никакого новаторства. Что-то недосказано, где-то чересчур запутано — может быть. Не вытянуты жанры триллера, боевика и фантастики — отчасти. В первую очередь это драма.

Но, несмотря на все недостатки, можно смело заявить, что Хироюки Окиура снял отличный фильм с качественным сценарием и превосходным исполнением. Упреки по части невыразительного саундтрека, нераскрытых персонажей, халтурной рисовки были бы крайне надуманными. Аниме обладает индивидуальностью, оно не лишено психологизма. О художественной ценности «Оборотней» можно рассуждать долго. Пожалуй, в качестве самых красноречивых аргументов здесь можно привести полученные награды: специальный приз жюри и награда за лучший анимационный фильм на международном кинофестивале Fantasporto в 1999 году.

0
27 мая 2013
Фото Данил Галиакбаров
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Просто так как Осии снимать может только Окимура. Передать максимально реалистичным приемом анимации атмосферу города хоть альтернативного, но все-же послевоенного Токио, его настроение и бытность, что от показанного промозглого вечера, хочется горячего кофе.Написать сухой и жесткий, как боец спецподразделения, выверенный и логичный, как красиво сыгранная шахматная партия сценарий. И рассказать очень мужскую, на мой взгляд, историю не любви, а лишь двух одиночеств, историю солдата Фузе, спецназовца, который все доводит до конца, пусть даже трагичного.
Для меня картина дорога еще и тем, что таких полотен больше не снимают, и строго говоря их два. Первый Призрак в доспехах и вот этот. Картин, где правильный баланс между CG-графикой и традиционно анимацией с уклоном в последнюю, и это важно, потамучто на фоне CG-графики, трациционная анимация должна быть на высоте, и здесь она на высоте.

0
27 сентября 2012

Галерея