Киноафиша Москвы

Фильм «Любовь по правилам... и без»

Something's Gotta Give (2003, США)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

Любовь по правилам... и без (англ.)

Смотреть трейлер

Дамская комедия про роман Джека Николсона и Дайаны Китон

Старый плейбой Гарри (Николсон) увлекается рэпом, налегает на сигары и ни при каких обстоятельствах не встречается с девушками старше тридцати. Отправившись с юной красоткой на уикенд в ее загородный дом, он падает с сердечным приступом и оказывается под опекой молодого доктора (Ривз) и одинокой красоткиной мамаши (Китон), которая пишет пьесы и ненавидит старых плейбоев. Неприятная дамская комедия.

Актеры

Режиссер фильма «Любовь по правилам... и без»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18149

Старый плейбой Гарри (Николсон) увлекается рэпом, налегает на сигары и ни при каких обстоятельствах не встречается с девушками старше тридцати. Отправившись с юной красоткой на уикенд в ее загородный дом, он сваливается с сердечным приступом и оказывается под опекой молодого доктора (Ривз) и одинокой красоткиной мамаши (Китон), которая пишет пьесы и ненавидит старых плейбоев.

Чтобы получить искреннее удовольствие от «Любви по правилам», нужно как минимум не знать, что этот кривляющийся хохмач когда-то играл в «Сиянии» и «Пролетая над гнездом кукушки», что эта грымза с прямой спиной и повадками учительницы литературы когда-то была Энни Холл, что ее похабная сестрица — жена и муза Джоэла Коэна, а сверхположительный красавчик доктор одной ногой укладывает больше агентов Смитов, чем режиссерша Майерс прочла за свои 50 лет любовных романов. Иначе говоря, нужно быть или инопланетянином, или американской домохозяйкой — они-то (все же домохозяйки, наверное) и обеспечили фильму весьма и весьма достойную кассу. При том что «Любовь» — романтическая комедия в своем самом необаятельном варианте. Из тех, знаете, что в качестве приложения к каждой беззубой шутке навязчиво предлагают моральный вывод за две копейки. Эта мораль так, сама по себе, вроде и не стоит ничего, но в комплекте — попробуй откажись: старый трюк торговцев. Складывается ощущение, что дамские комедии — прямо как дамские журналы — в конечном итоге неизменно скрывают какие-то интимные переживания, которые даже неловко называть. Характерно, что на только что закончившемся Берлинском фестивале, где фильм показывали вне конкурса, Николсон и Китон долго расписывали прекрасный сценарий, но в итоге все свелось к обсуждению голого зада артиста и frontal nude актрисы.

Отзывы пользователей о фильме «Любовь по правилам... и без»

Фото Olga
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
4
7

Сюрпризы зрелого возраста

Хотите увидеть Джека Николсона в роли обаятельного великовозрастного соблазнителя 20-летних глупышек? Хотите узнать, как складывается жизнь мужчины, который никогда не встречался с женщиной старше 30 лет, даже после того, как ему самому перевалило далеко за 50? Все это вы увидите в мелодраме Любовь по правилам и без (2003). Тут же можно посмотреть и на очаровательного доктора в исполнении Киану Ривза, такого спокойного и доброжелательного, просто «Мистер доброта и очарование». Тут мы встретим и Дайэн Китон, которая здесь перевоплотилась в талантливого успешного драматурга Эрику Барри. Героине лишь немногим больше 50, она прекрасно выглядит, но уже давно поставила крест на себе как на женщине, и из одежды на себе она не может представить ничего более откровенного, чем закрытая водолазка.
После развода с ней жить осталась ее любимая дочка. 30-летняя Мэрин в личной жизни счастлива тоже только на первый взгляд. Да, она красива, богата, работает ведущей аукционов Christies, продает предметы искусства. Но за этой прекрасной юной улыбкой скрывается страх доверять мужчинам и открывать им сердце и привязываться к ним. Все это из-за того, что отец оставил их. Да еще и на роль «второй мамы» подобрал ее ровесницу.
И вот с этой-то вышеописанной компанией и началась как-то раз в week-end эта сентиментальная история. Дочурка решила воспользоваться отсутствием мамы и приятно провести время в доме у моря со своим 64-летним знакомым Гарри Санборном, успешным бизнесменом. Однако как она могла предугадать, что сюда в это же время в поисках спокойствия и вдохновения приедет и ее мама, поработать над своей новой книгой, да еще и тетю с собой прихватит! Знакомство с «беспартошным» гостем дома для женщин оказалось неожиданным. Еще более неожиданным для всех был переполох, который этот «развратник» устроил, загремев в больницу из-за сердечного приступа.
Для дальнейшей поправки стареющего героя-любовника поселили в доме Эрики и тут-то водоворот любви начал разрастаться и оглушать вихрем чувств, накалом страстей, борьбой полигамии и моногамии, привычного порядка вещей и всего уникального. Быстрее и быстрее, громче и громче.
Силу зрительского сопереживания героям увеличивает талантливая актерская игра, и неоднозначный нерешительный запутавшийся в несвойственных себе эмоциях герой Николсона, и миссис Барри, так остро переживавшая сильные эмоции, романтический характер которых, как ей казалось, уже давно остался в прошлом. Ее страдания, попытки забыть, выгрести страдание наружу благодаря новой пьесе. В некоторых моментах за нее сердце у зрителя так и разрывалось, не зря актриса благодаря этому фильму стала номинантом награды как лучшая актриса года и получила золотой глобус как лучшая комедийная актриса.
В общем, получилась очень цельная, трогательная картина. Режиссер Нэнси Мэйерс, наиболее известная по своим работам «Чего хотят женщины» и «Отпуск по обмену» в этом фильме до мельчайших деталей продумала для своих зрителей почти двухчасовой путь к хэппи-энду с неунывающим накалом ожидаемых и неожиданных страстей.

Фото Анна Комарова
отзывы:
13
оценок:
20
рейтинг:
19
7

Этот фильм я посмотрела на одном дыхании. Непревзойдённый Николсон со своей харизмой, нежная, милая Дайана Китон и благородный, чувственный, изысканный Киану Ривз создали «уютную» драму с элементами комедии, которую хочется пересматривать снова и снова…
Нэнси Мейерс удалось, как никому, отразить в Эрике именно те эмоции, чувства и поведение женщины, чье сердце разбито. Ни в одном фильме я так не сопереживала главной героине. Казалось, что я нахожусь в ее теле и сердце разрывается на части, когда Гарри (Николсон) уходит от нее, не переборов в себе, не смотря на любовь к ней, привычку спать с молоденькими.
Атмосфера фильма пропитана нежностью, светлые оттенки нарядов Эрики придают особой сладости этому фильму, разбавляя его горьким привкусом самовлюбленности Гарри и «посыпая» все это прогулками по берегу океана, где собираюст камешки для декорирования комнат…
И, конечно же, финал фильма в Париже – городе любви, где они понимают, что не могут друг без друга. Эх… захотелось пересмотреть.

Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Любовь по правилам и без

Блистательная игра актёров и довольно хорошая режиссура, вот что выделяет этот фильм. Как ни странно режиссёр – женщина, что сейчас не редкость (Алла Сурикова, Рената Литвинова, Германика). Но конечно без соплей не обошлось. Во главе сюжета бедная несчастная брошенная пожилая дама, довольно симпатичная, с дочкой и разводом. Она – писатель. Пишет всё что видит, как акын. Её дочь встречается с каким-то стариком (Джек Николсон), который естественно влюбляется в её мать. Но вот тут для женской прозы довольно обычный ход. Какая шикарная дамочка не хотела бы заполучить себе молодого красавчика, которому замены просто нет. Никакая. Все хотят. Одинокие особенно. Несколько лет она встречается с ним, и вдруг видит опять свою старую непонятную необъяснимую истеричную любовь (Джека Николсона), и впадают они друг другу в объятья, и не расстаются уже никогда. Молодой ухажёр удовлетворённый своей судьбой, врач (Киану Ривз) уходит далеко и надолго. Как можно Киану Ривзу влюбляться в старух, у меня вопрос к режиссёру. Но вряд ли дойдёт до неё моя просьба и полные горьких слёз фанатские глаза. Расскажу кратко сбжет:Пожилой функционер музыкальной индустрии Гарри Лангер питает нежные чувства к молоденькой Марин. Внезапный сердечный удар, приключившийся с Гарри в доме матери его любовницы, Эрики, провоцирует создание любовного треугольника, но с иным раскладом, ибо вызванный для оказания помощи врач, так же, как и его пациент, внезапно влюбляются в Эрику…
Играют; Джек Николсон, Дайана Китон, Кеану Ривз, Фрэнсис МакДорманд, Аманда Пит, Джон Фавро, Пол Майкл Глейзер, Рейчел Тикотин, Лорна Скотт, Т.Дж.Тайн
Запутанный сюжет и как же так, Кеану на вторых ролях? Такого ещё не бывало. Всегда он самый главный, а здесь своё берёт Николсон! Может Ривз и альфонс, но это не даёт никому задвигать его на второй план.


Фото Елизавета Какашира
отзывы:
47
оценок:
60
рейтинг:
95
9

Отличная комедия, пропустила ее,когда она вышлв. Люблю Джека Никлсона. Что хорошо,это то,что все просто. Старики должны быть со стариками. Молодые с молодыми. Очень просто.

Фото Лиза Сигарёва
отзывы:
21
оценок:
22
рейтинг:
29
5

Эдакие "Сумерки" для женщин бальзаковского (и выше) возраста.

Ничего общего с реальностью фильм не имеет. Это не её интерпретация, сдобренная авторскими взглядами. Это - очевидная сказка для взрослых женщин 45+, в душе оставшихся такими же наивными девочками, как те, что верят в Санта-Клауса или тащатся по Эдварду из нашумевших "Сумерек". Прекрасная, романтичная сказка, с любимыми актёрами, отличной картинкой и даже с сюжетом.

Как я успела заметить, Нэнси Майерс обожает одевать своих героинь непременно в светлое. Героиня Нэнси Майерс - стопроцентная принцесса до мозга костей. Уже на этом моменте у вполне взрослых людей начинает сводить зубы. Так же у каждой её Героини (что в этом фильме, что в "Простых сложностях") в распоряжении находится обязательно огромный дом с шикарной обстановкой и просторной кухней, на которой любая мечтала бы хозяйствовать. В этом фильме дом ещё и на берегу океана)

Этот рай на берегу океана тем не менее не мешает Героине оставаться "серой мышкой" в социальном плане. Она невероятно скромна и вместе с тем донельзя талантлива (она - сценарист). Этим талантом она никак не кичится, однако он режет глаза молодому статному врачу с внешностью Киану Ривза. Ривз не в силах сдержать себя и буквально готов облобызать дряблые телеса на глазах у всего ресторана. Завершающим штрихом в образе Прекрасного Принца становится кольцо Cartier, преподнесённое Героине в Париже.

Но не брак нужен для счастья депрессующей 56-летней разведёнки! Кто бы мог подумать, наша трудяга и скромняга не может забыть толстопузого самовлюблённого импотента (Джек Николсон), который доставил ей самый незабываемый секс в жизни (говорю же, это - сказка). Этот любитель молоденьких девушек, по совместительству big boss, познакомился с Китон при весьма любопытных обстоятельствах, будучи бойфрендом её дочери.

Итого: бойфренд у дочери отбит; её светлый образ не даёт покою прекрасному принцу, который готов на всё для её счастья; её работа (новая пьеса) имеет оглушительный успех. Чем не отрада для безсемейных дам 45+?


Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить