Киноафиша Москвы

Фильм «Старухи»

(2003, Россия)

0
Кино: «Старухи»

Трагикомедия про деревенских старух

Померла Аня. Схоронили, помянули Феклиным самогоном. Потом в пустой дом заселили беженцев — с коврами, халатами и пловом. Галька орала, что их надо сжечь, а Зойка пошла на дармовой плов и читала свои стихи про Брежнева. Кино, снимавшееся в настоящей деревне с настоящими бабками, которые импровизировали на заданные темы, к сожалению, провалено на уровне сценария, основанного на ложной идее придумать сценки-анекдоты, чтобы связать в единое действо блистательные монологи старух.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

Померла Аня. Схоронили, помянули Феклиным самогоном. Потом Федька привез на своем танке Аниного внука — пьянющего, песни орал, дураком был, дураком и остался. Потом в пустой дом заселили беженцев — с коврами, халатами и пловом. Галька орала, что их надо сжечь, а Зойка пошла на дармовой плов и читала свои стихи: «Ох ты, Брежнев дорогой, на часок глаза открой, сам увидишь-удивишься, до чего ж нас капитализм довел». Потом поспела картошка, и Федька по пьяни гонялся за женой и бил ее по харе, а старухи их разнимали. Деревня жила.

В ушедшем сезоне российские кинематографисты проявили пристальный интерес к отечественной провинции с ее разбитыми дорогами, тракторными колеями, туманами над сонными реками, покосившимися ставнями и аутентичными местными жителями («Коктебель», «Возвращение», отчасти — «Бумер», на подходе — «Четыре» по Сорокину). В «Старухах» колеи, туманы и ставни принимают уже совершенно буколический вид; если на «Бумере» и «Коктебеле» мы заново открывали деревенские красоты, то на «Старухах» мы их с легким сердцем закрываем: за полгода они порядком засахарились, как забытое в подполе варенье. «Старухи», снимавшиеся в настоящей деревне с настоящими бабками, которые импровизировали на заданные темы своими словами (не будет конца моей благодарности за открытое благодаря артистке-самородку Г.Смирновой прекрасное слово «шанда»), — к сожалению, кино, проваленное на уровне сценария. Идея придумать сценки-анекдоты, чтобы связать в единое действо блистательные монологи старух («Мужики-то нынче все худые. Ну их на х…, к е…е матери, всех мужиков. Они это токо пока около тебя: «Милая моя, хорошая», — а как уйдешь, так и «х… с тобой» подумают сами собой»), — дурная с самого начала. Когда на их фоне в кадре появляются «профессиональные актеры», становится окончательно ясно, что в современной России единственный шанс талантливому режиссеру не облажаться — снимать видовое или научно-популярное кино. К тому же чаи с узбеками на закате, финал-застолье и титры под восточную эстраду на фоне вращающихся лопастей мельницы ветряной электростанции — это уже даже не кустуровщина, а худойназаровщина, «лунапапавщина» какая-то. Но старух послушать стоит. Я бы лично разинув рот посмотрел двухчасовое стэнд-ап-шоу Гальки; если б фильм был поудачнее, и Гальку бы узнала страна, все «Аншлаги» ЦТ позакрывались бы: после неограненной Гальки никакая Клара Новикова, никакая Степаненко — ни одна шанда не проканает.

Отзывы пользователей о фильме «Старухи»

Фото disciples
отзывы:
40
оценок:
71
рейтинг:
41
9

Вот это действительно Кино!
И поугарать от души, и всплакнуть можно даже.
В фильме почти нет профессиональных актёров, а как все играют!
И мораль присутствует, и конец жизнеутверждающий, но не голливудский глупый хэппи энд, а наш, задумчивый российский.
вобщем 5+
P.S. Обилие изощрённого мата из уст одной из старушек, как ни странно, не коробит, а только веселит :)

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить