Киноафиша Москвы

Фильм «Афера Стивена Гласса»

Shattered Glass (2003, США, Канада)

0
Кино: «Афера Стивена Гласса»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма про репортера-жулика, основанная на реальных событиях.

Фильм о молодом преуспевающем репортере, фальсифицирующем действительность для своих статей, поставлен на основе реальной истории, которая приключилась несколько лет назад. Но то, что поначалу кажется неторопливым, даже неповоротливым упражнением в любимом американском жанре «основано на реальных событиях», оказывается остроумной зарисовкой отчаянного инфантилизма, которым пронизано общество, где молодым — везде дорога.

Режиссер фильма «Афера Стивена Гласса»

92 года Фильмов: 4

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18094

Репортер Стивен Гласс (Кристенсен) сделал головокружительную карьеру: в свои 24 он уже стал одним из ведущих авторов солиднейшего The New Republic и других не менее важных изданий. После очередной громкой статьи Гласса (о юном хакере, поставившем на колени крупную корпорацию) другой журналист начинает разыскивать ее героев и обнаруживает, что нет ни хакера, ни корпорации, — вообще ни одно слово в статье не соответствует реальности.

Фильм поставлен на основе статьи в Vanity Fair, описывающей, в свою очередь, совершенно реальную историю, которая приключилась несколько лет назад. Стивен Гласс не ограничивался хакерами — три четверти его текстов, как выяснилось после небольшого расследования, были полностью или частично сфабрикованы. Ловкий парень, впрочем, не пострадал: его, конечно, уволили, но он переехал в другой город, закончил юрфак, и воображение его ничто более не сковывает — уже вышел первый роман. А теперь и фильм — реклама, о которой только можно мечтать.

Неторопливая, на первый взгляд даже неповоротливая, «Афера» гораздо тоньше, чем кажется. Как история позорного разоблачения на поверку оказалась вполне себе success-story, так и фильм: кажется — очередной хроникой в любимом американском жанре «основано на реальных событиях», оказывается — остроумным наблюдением за отчаянным инфантилизмом, которым пронизано общество, где молодым — везде дорога. Кристенсен (актер оказался куда менее противным, чем в последних «Звездных войнах», где он был юным Дартом Вейдером) играет не афериста — он играет большого ребенка, ошалевшего в волшебном взрослом мире, повторяющего, как заклинание: «Ты на меня сердишься?» и «Я ничего плохого не сделал». Картина, в которой необычно много времени уделено скучной офисной жизни — заседаниям, внутренним интригам, пустым разговорам, — ни на минуту не становится скучной. Потому что самая захватывающая погоня — погоня за мечтой, и самая несбыточная мечта — никогда не взрослеть. Поймай ее, если сможешь.

Отзывы пользователей о фильме «Афера Стивена Гласса»

Фото Lishka
отзывы:
5
оценок:
4
рейтинг:
2

С самого начала фильма вам может показаться, что «Афера Стивена Гласса» очередная иронично-скучная комедия про жизнь журналистов, однако не спешите с выводами. По ходу фильма вы поймете, что это настоящий триллер и хотя убийств и прочего экшена нет и в помине, однако сюжет – в лучших традициях детектива не отпустит вас до конца, а финальная развязка приятно порадует.
Немного о сюжете.
Стивен Гласс работает в журнале «Нью Репаблик». Однако вы не найдете этот журнал среди прочей желтой прессы на лотках газетчиков, у него нет ни миллионных тиражей, ни широкой аудитории. Это журнал для очень ограниченного круга – непременный атрибут в самолетах первых лиц государства. «Нью Репаблик» печатает только на 10 раз проверенные факты и самые достоверные сведения – именно поэтому он и заслужил такую блестящую репутацию.
Стиви отличный парень, душа компании, внимателен к друзьям и знает все их привычки, параллельно учится на юриста. Кроме того он классный журналист – постоянно откапывает самые фантастические сюжеты.
Но однажды, написав статью о съезде хакеров, он сильно задел интересы одного из крупнейших интернет-изданий. Журналисты этого издания начинают расследование и выясняется, что ни один факт из этой статьи не соответствует действительности...

Цитата: «…единственный факт, который удалось подтвердить – в Америке действительно есть штат Невада.»

Очень интересная штука. Когда говоришь человеку правду без прикрас, он обязательно подвергнет ее сомнению, но если расскажешь ему же какую-нибудь невероятную небылицу – он поверит в нее сразу и беспрекословно. Именно этот феномен и лег в основу «Аферы…».
Талантливые актеры: Хайден Кристенсен (Стивен Гласс), Питер Саазгард (редактор «Нью Репаблик»), Розарио Доусон разматывают сюжетную линию как клубок – виток за витком, держа зрителя в легком напряжении всю дорогу. «Афера…» не из тех фильмов, финал которых известен с первых минут.

А сейчас немного моих личных размышлений.
Конечно мечтатели – это обманщики. Они обманывают других, но прежде всего они обманывают себя, выдавая желаемое за действительное. Кто то может сказать, что это плохо, но разве не из-за мечтателей в нашей жизни происходят порой самые удивительные и необычные вещи? Разве не из за них мы все еще не перестаем верить в чудеса? Ведь чудеса случаются только тогда, когда в них веришь.
У меня все, спасибо за внимание.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить