Киноафиша Москвы

Фильм «Кошмар перед Рождеством»

The Nightmare Before Christmas (1993, США)

7.2
0:00 / 0:00
0:00

Кошмар перед Рождеством (англ.)

Смотреть трейлер

Мультфильм по сценарию Тима Бартона

Где-то далеко есть маленький городок под названием Хеллоуинтаун. В нем живут монстры и чудища, страшные снаружи и не очень страшные внутри. Они народ праздника Хеллоуин, а самый главный среди них — Джек Скеллингтон. Однажды по чистой случайности Джек попадает в очень странный лес.

Режиссер фильма «Кошмар перед Рождеством»

Отзывы пользователей о фильме «Кошмар перед Рождеством»

Фото Ольга
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
5

Бёртоновский «Кошмар перед рождеством» - не разочаровал. Вообще, надо сказать, что Тим Бёртон за последнее время как-то незаметно выбился в лидеры моего личного «режиссёрского» хит-парада… Очень уж мне близок его безумный (иногда «чёрный») позитив! Подобная атмосфера не минула и продемонстрированный вчера по TV кукольный мюзикл, наконец-то переведённый на русский – очевидно, в преддверии выхода «Мёртвой невесты».

Дело происходит в стране Хеллоуина. Главный нагнетатель страха на детей и прочую живность, именующий себя Джеком, повелителем тыкв, давно уже потерял вдохновение и тягу к пугательству. Внезапно для себя он узнаёт, что такое Рождество, и решает непременно завладеть этим ярким и жизнерадостным праздником, ради чего даже готов примерить на себя личину Санта Клауса…

Особенно великолепны в фильме персонажи – совершенно невообразимых форм и расцветок, но при этом жутко обаятельные! Один мэр с двумя лицами – радостным и грустным – уже многого стоит! Дизайн хеллоуинской страны тоже хорошо продуман и отлично создаёт ощущение мрачного, но во всех смыслах зажигательного местечка, удачно контрастируя с приторно-разноцветно-счастливой рождественской деревенькой.

А вот что меня давно (и неприятно) удивляет, так это отечественная манера переозвучивать мюзиклы. Причём зачастую самым бездарным образом. На этот раз, правда, дело обошлось малыми жертвами – к озвучке привлекли «звёзд» русского рока (не Киркоров – и то слава богу!). Надо сказать, что рокеры справились довольно неплохо. За исключением нескольких – в основном, женских, персонажей – ужастики звучали очень даже артистично и естественно. Однако главная проблема крылась в слове «мюзикл»… Так вот, с музыкальной точки зрения мультик в русском варианте вышел слишком слабеньким – вокальные партии все, как на подбор безголосые, хотя и выразительные. Даже умпа-лумпы в «Чарли» поют лучше, чем наши «звёзды» - а потому я честно не верю, что в оригинале голоса такие же хилые. Более того, из-за невнятного исполнения и великолепная эльфмановская музыка как-то теряется – а с ней и добрый кусок атмосферности фильма.

В результате на общем фоне позитивных эмоций, полученных от мульта, явно проступило желание увидеть его без перевода. Интересно, когда же наконец у нас приживётся сопровождение мюзиклов – пусть даже и анимационных – титрами?

Итог: фильм, несмотря на несколько детский сюжет, определённо заслуживает уважения «кукольной» традиционностью, мрачно-позитивным антуражем и потрясающим дизайном персонажей. Отличная реклама «Мёртвой невесте»!

3
Фото Ольга Сорокина
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Я всегда с особым предвкушением жду, что же на этот раз снимет Тим Бартон - очередное гениальное произведение или очередной провал. Это как матрешка. Так вот "Кошмар перед Рождеством" как раз попал в тот период, когда в творческой системе Бартона, наверное, наступило очередное Солнечное Затмение. Только не надо сразу цепляться за избитое понимание затмения как угасание творческого потенциала режиссера, ведь, как известно, Бартон всегда благоволил темной тематике. Как результат - фиерия эмоций. Не обязательно положительных (хотя я сильно сомневаюсь в том, что в этом мультфильме что-то может не понравится), но определенно, "Кошмар перед Рождеством" - это не третьесортная картина, которую даже не удосужишься досмотреть до конца.
Сравнение с "Трупом невесты" я считаю неприемлемым. Хотя эти две работы Бартона и объединены общей тематикой потустороннего мира, но акценты в них расставлены на разном. "Кошмар перед Рождеством" - это верх "разврата" (ох, этот Джек), последняя же картина раскрывает более "нежные" чувства. По крайней мере пытается. Так что, если Вы посмотрели уже "Труп невесты", то не стоит отказываться от удовольствия от просмотра более раннего мультипликационного фильма.
В общем, несмотря на прошедшие годы, взлеты и падения других картин Тима Бартона "Кошмар перед Рождеством" был и остается потрясающей картиной, заслуживающей почетное место в любой фильмотеке. А в ночь Хэллоуина надо просто обязательно посмотреть ее!

1
Фото Дарья Евлапова
отзывы:
43
оценок:
49
рейтинг:
100
9

К этому мультфильму я питаю теплые чувства еще с детского возраста. И все равно, что Тим Бертон насытил сюжет всевозможными монстрами и чудовищами. На самом деле это не хоррор, а великолепная кукольная сказка гласящая о том, что несмотря на весь душевный мрак каждый из нас способен почувствовать теплоту чувств и добро.

0
Фото Andrew Stan
отзывы:
38
оценок:
56
рейтинг:
42
9

Вот сколько лет уже прошло со времени премьеры этого мультфильма, а он все равно продолжает радовать. Тим Бертон и Генри Селик сняли воистину выдающуюся историю с моралью и непревзойденной музыкой. Так что особая благодарность Дэнни Эльфману.

0
Фото Николай Таранцов
отзывы:
34
оценок:
34
рейтинг:
6
7

Смысл Рождества

Фильм Генри Селика по одноименной поэме Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством». Довольно необычный, /не совсем детский, но вместе с тем и не совсем взрослый/, мультфильм - мюзикл, ужасов. Такая себе современная рождественская сказочка.
Генри Селик американский кинорежиссёр и сценарист. В своё время работал иллюстратором в журналах, /в частности в «Life»/. Работал с Тимом Бёртоном в нескольких проектах.
Тим Бёртон, /в другой транскрипции Бартон/, американский кинорежиссёр и писатель. Окончил Калифорнийский институт искусств. Начинал с короткометражек кукольных мультфильмов, /работал аниматором на студии Уолта Диснея/. Отмечен многими престижными кинонаградами. В 2010 году был председателем каннского фестиваля.
Где-то там, /в подземелье естественно/, есть странный город Хэллоуина. В этом городе живут весьма милые, /колоритные/, жители. Как то, Джек Скеллингтон, доктор Финкельштейн, создавший очаровательное существо женского пола, Салли, парочка хулиганов Шито, Крыто и Корыто, а так же страшный Бугимэн. А ещё всевозможные оборотни, привидения, вампиры, вурдалаки, призраки и прочая, прочая, прочая … нечисть. Жизнь в городе протекает весело, да не очень счастливо, /на Хэллоуин жители городка до смерти пугают людей/. Так бы они и жили, так бы и пугали, если бы однажды Джек, усомнившись в целесообразности данного деяния и в жажде перемен, не нашёл портал в параллельный мир и попал в город Рождества. Поражённый впечатлениями от другой жизни, /другого праздника/, он решил внести в действо свою лепту /естественно по части чудес и неожиданностей/. Идея Джека роковым образом перевернула рутинную жизнь подземного городка.
Джек, очень уж обаятельный персонаж, /несмотря на то, что мертвец/. Как и все жители городка мертвецы, /живые мертвецы/. Посему может и живым чувствам человеческим они не чужды. Салли, влюблена в Джека. Доктор Финкенштейн влюблён в свою работу. Шито, Крыто, и Корыто, пытаются самоутвердиться. Страшный Бугимэн, жаждет власти.
Такая вот вырисовывается картина, такие вот ужасы, /ну прям из светской жизни/.
Живут себе, /где-то/, мертвецы, но чего-то им не хватает. Живём и мы с тобой, /знамо где/ и нам тоже чего-то не хватает. Для полного, /пусть даже и неполного/, но счастья, простого человеческого счастья. А кто приносит в дом счастье? Ну да, Дед Мороз, /Санта Клаус/. Помнишь в детстве, мы были счастливы, а потом как-то порастерялось, понаслоилось, дела проблемы, закрутило, завертело. Невзначай вот посмотрел в зеркало, а оттуда старый, грустный дядька смотрит, а с противоположной стены календарь отражается, декабрь, ещё чуть-чуть и ещё один год жизни в Лету канет. И как то оно всё это бытийное надоело, и усталость навалилась.
И решил Джек украсть Санта Клауса, и попробовать себя в его роли. Шито, Крыто и Корыто сработали на славу, /украли таки Санта Клауса/, а в остальном. Оказалось, что непросто это, счастье подарить. Непросто счастье подарить, когда сам несчастлив.
Непросто ошибки свои исправить, а иначе вообще ничего не получится.
Как-то об этом не задумываешься, ну ошибся, каждый имеет право на ошибку. Право на ошибку, на другую, а жизнь течёт. А ведь не со зла, не знал ли, добрыми делами дорога в ад вымощена. Не совсем то, так, ошибками в процессе этих самых добрых дел, совершёнными. И не столько призрачный ад после жизни, сколько реальный ад, реальной жизни.
Я немного отвлёкся, навеяло что-то. Непростая сказочка. Может, что стоило бы чего попроще посмотреть, комедюху какую новогодне-бессмысленно-бестолково-смешную, благо и таких имеется. Не напрягать мозги в суматохе предпраздничной.
Впрочем, продолжим, раз уж начали. Смысл Рождества. Ну не в пьянке же, хоть и традиции, это святое, есть нечто в этом празднике большее. Возможность почувствовать себя ребёнком, /вспомнить, как когда-то так давно/, ждал чуда, верил в чудо, был добрым, честным, наивным, смешным. Принимал мир и любовь, как должное, сам излучал любовь и был счастлив. По настоящему, был счастлив.
Возможно, именно сегодня ты поймёшь, что счастье, не в голове, его не просчитаешь, его в прокрустово ложе бизнес-плана не запихнёшь, оно в сердце, и оно болит, любовью болит. Пока болит, ты счастлив, а как перестанет, ты хладный труп.
Такая вот весёлая рождественская история.

0

Галерея