Киноафиша Москвы

Фильм «Другой мир»

Underworld (2003, Германия, США, Великобритания, Венгрия)

6.1
Кино: «Другой мир»

Готическое кино про войну между вампирами и оборотнями

Пока люди занимаются непонятно чем, в мире идет тысячелетняя борьба между вампирами и оборотнями. Вампир Селена влюбляется в укушенного вожаком оборотней человека Майкла, и «другой мир» погружается в пучину шекспировских страстей. Настоящая готика: с путаным сюжетом, с вечной дождливой темнотой, леденящими душу семейными тайнами и довольно натуралистичными кровавыми аттракционами.

Актеры

Режиссер фильма «Другой мир»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18146

Пока люди занимаются непонятно чем, в мире идет тысячелетняя борьба между вампирами и оборотнями. Вампиры живут в старинных особняках, упражняются в стрельбе серебряными пулями по мраморным бюстам и время от времени будят своего разлагающегося в гробу босса. Оборотни грубоваты, обитают на каком-то складе, питают слабость к автоматическому оружию и устраивают подпольные драки. Вампир Селена (Бекинсейл) однажды влюбляется в укушенного вожаком оборотней человека Майкла (Спидмен), и «другой мир» погружается в пучину шекспировских страстей.

Это вовсе не развеселый комикс, как можно предположить. Это настоящая готика: с вечной дождливой темнотой (у всех героев, понятно, светобоязнь), леденящими душу семейными тайнами и довольно натуралистичными кровавыми аттракционами. Столь макабрического кинофильма не было давно, хотя вроде бы речь идет о героях «Блэйда», которые сражаются, как в «Матрице», одеваются, как в «Вороне», и живут в декорациях «Бэтмена» (к тому же одна из начальных сцен изящно украдена из «Терминатора-2»).

Дебютант Уайзмен, на первый взгляд, явно перемудрил с сюжетом: Шекспир у него превращается в мыльную оперу. Но в этом-то и соль. «Другой мир» на самом деле — совершеннейшая «Династия». Если смотреть с этой точки, все немедленно получает объяснение: и удивительно неспешный для боевика ритм (герои постоянно блуждают по дому, медленно ездят в машине, подолгу смотрят друг на друга со значением, делают качаловские паузы), и бессмысленная запутанность сюжета, где и политика, и инцест, и «Король Лир», и «Ромео и Джульетта», и черт в ступе. Ну и, конечно, финал, где выясняется, что вскоре, грозя запуском бесконечной цепочки сиквелов, воскреснет еще один родственник. Сиквелов может и не быть — в прокате фильм наверняка провалится — но от культа ему никуда не деться.

Отзывы пользователей о фильме «Другой мир»

Фото Anna Oranova
отзывы:
10
оценок:
14
рейтинг:
6
9

Симпатичная молодая (всего то шессот лет) вампирша СЕЛИН (не Селена, не Силин, как пишут некоторые) каждую ночь с компанией мочат оборотней. Селин мстит оборотням за смерть всей своей семьи, а тут ещё и война идёт (как удобно!)! И после очередной перестрелки, она замечает, что оборотни охотились за простым человеком. Никто из её клана не принимает теорию Селин всерьёз, и она решает во всём сама разобраться. Человека зовут Майкл Корвин. Селин наведывается к нему домой. Но "поговорить по душам" не удаётся - "в гости" ещё и оборотни заглядывают! "Чашек с чаем на всех не хватает" и Селин сматывается, прихватив нового знакомого с собой, чтобы распросить обо всём подробненько потом. Но подороге раненая Селин падает в обморок прямо за рулём машины. Майкл её спасает, её сердце тает и тд! А потом такое завертелось......
Фильму пяти баллов из пяти будет малловато, так что ставлю миллиончик с небольшим баллов. Другой мир - мой самый любимый фильм (говоря о Другом мире, я имею Другой мир и Другой мир: Эволюция)! Некоторые очень любят мешать его с грязью (удавлю) и говорить, что по сравнению с Блэйдом Другой мир - (нехорошее слово)! А вот дядя Блэйд меня не очень впечатлил, ему бы я троичку поставила уверенно, но не больше! Другой мир - другой дето! Я просто не понимаю, как он может не нравиться или быть сравненным с какимто Блэйдом!?
Моя оценка: Лучше не бывает!!!

Фото tinchen
отзывы:
17
оценок:
273
рейтинг:
51
9

Наверное, мое отношение к этому фильму нельзя объяснить только тем, что мне нравится жанр "вампиро-оборотнего" фэнтези. Нет, тут что-то большее. Продуманность и необычность легенды - вот что привлекло меня в фильме в первую очередь. Понравилось также и то, что в этом фильме, в этой легенде, нет хороших, и нет плохих, нет того чисто голливудского разделения на героев и плохишей. Тут все сложнее. И именно главной героине, вапмирше-воительнице Селин, предстоит понять, насколько все неоднозначно в той войне, которая казалась ей простой и понятной.
Она состоит в элитной группе воинов, чья задача - уничтожение их кровных врагов, ликанов. Иными словами, оборотней. Но Селин руководит не только долг, но и месть! И все просто до тех пор, пока, через 600 лет после того, как войско ликанов было разгромлено, Селин снова не сталкивается с ликанами, которые охотятся за одним человеком. Причем, Селин понимает, что он нужен им не для еды. А также она слышит в подземелье голоса врагов. Множества врагов.
Но - ей никто не верит. Она же, чем дальше, тем больше, убеждается в том, что враг жив, здоров, и силен. Силен настолько, чтобы предствлять очень серьезную угрозу для вампиров. Селин также догадывается, что кое-кто из вампиров 600 лет назад, и сейчас тоже, находится в сговоре с заклятым врагом...
У Селин очень не много времени на то, чтобы решить, как поступить, и не совершить роковую ошибку...

Вся легенда "Другого мира" отличается от множества похожих историй тем, что все ее герои, пусть и не люди, но руководствуются в своих поступках вполне человеческими понятиями любьви, ненависти, мести, дружбы, верности, долга. В этом мире вампиры дышат, кровоточат, они бессметрны по факту, но убить их вполне реально. Что же до оборотней - не припомню я больше легенды, где оборотни и вампиры были бы братьями по крови! Более того, и среди одного, и среди другого вида есть воины, герои, люди чести, а есть отребье, тупое и злобное. И отличаются они друг от друга более всего своими лидерами - Виктор расчетливый, циничный, подлый, лицемерный властитель, при этом на первый взгляд справедливый и любящий, а Люциан жесток, решителен, умен, верен своим людям также, как они ему, и давно смирившийся с тем, что с теми, кто не способен на милосердие, разговор должен быть коротким - пуля в лоб или зубами по горлу...
И у того, и у другого - общая история. О чем совершенно не подозревает главная героиня. Она также не подозревает, какие последствия повлечет за собой ее чувство к человеку, который может изменить ход извечного противостояния вампиров и оборотней.
Кто-то назвал эту историю - Ромео и Джульетта на новый, вампирско-оборотневый, лад. Я же подумала о другом - есть очень старые, мудрые, жестокие правители, которые совершенно не умеют извлекать уроки из собственных ошибок, которые не понимают, что такое сила любви, верности. Сила эмоциональной привязанности, для которой не существует ограничений. И Виктор тоже - наступает на одни грабли дважды. Истина стара, как мир - тот, кто недооценивает силу любви, рано или поздно погибнет именно из-за этого.

Позволю себе повториться - я потрясена тем, насколько трио сценаристов продумали свой мир до мельчайших подробностей. Логично и красиво.

Пока я смотрела фильм, вдруг вспомнилась любимая в детстве история Ассоль...Вернее, история любви отца и матери Ассоль. Когда он решает не спасать человека, погубившего его жену, и об этом становится известно, его осуждают все. И у Грина звучит такая фраза: "...Редкий из них спсобен был помнить оскорбление и более тяжкое, чем перенесенное Лонгреном, и горевать так сильно, как горевал он до конца жизни о Мери..." Я знаю, по крайней мере догадываюсь, почему у меня возникла ассоциация именно с этой повестью и этой конкретной фразой. История Люциана, который и через 1000 лет хранил верность той, которую любил, и сделал все, чтобы ее убийца был наказан. И история Селин, которая, узнав правду о гибели своей семьи, также поступила именно так, как диктовал ей голос любви!
Вообще, мне видится, что "Другой мир" - история о любви в гораздо большей степени, чем о чем бы то ни было другом. Антураж, атмосфера, интриги, необычные повороты сюжета, все необходимые атрибуты фильма о вампирах и оборотнях тут тоже присутсвуют. Но их роль по сути - декорации. История же сама по себе - это история выбора. Выбора своей дороги, выбора - бороться ли за свою свободу и достоинство, выбора - быть верным любви или тому, что кажется долгом. Что дороже - закон или близкий человек? Герои задают себе вопросы, и отвечают на них. И именно их ответы в фильме, в истории - наиболее важны.

Кто-то скажет - ширпотреб. Ну и что ж? Продукт широкого потребления. Хлеб, знаете ли, тоже продукт широкого потребления. Но разве он от этого плох?
Фильм снят в очень темных тонах - чтобы подчеркнуть готическую атмосферу, чтобы напомнить зрителям, что они смотрят историю о потусторонних существах. Но, если немного приглядеться, глазу открывается совсем иная картина.

В фильме есть немало прекрасных актерских работ! Думаю, каждый зритель сам решит для себя, кто из актеров отнесся к своему герою наиболее бережно. А на чьей стороне быть - сердце подскажет. :)
Фильм рекомендую всем, кому близка готическая романтика, и кто готов читать между строк!

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
9

Человеку свойственно верить в то, что есть что-то за гранью, по ту сторону общего знания. Какой-то мир, живущий по другим правилам и законам. Мрачный и тёмный. Другой мир…
Фильм рассказывает о противостоянии вампиров и оборотней, начавшемся в древние времена с момента создания мира и продолжающемся до сих пор. Тёмные тона, мрачные краски нагнетают атмосферу вокруг той стороны жизни, которая неведома обычному человеку. Романтический образ мистических существ попеременно окрашивается то в чёрные, то в кровавые тона. Даже сантименты здесь выглядят зловеще.
Режиссёр постарался по максимуму сгустить краски, почти избавившись от дневного света. Операторская работа сосредоточена на тёмных планах. Фигуры тускло мерцают в полумраке современного мегаполиса, больше похожего на готический город или царство Аида. Атмосферный звук, словно пробивающийся сквозь века, мурашками бежит по коже. Всё создано из мрака и движется во мраке. Повествование динамично и стремительно, словно полёт летучей мыши или бросок волка.
Вообще все составляющие на высоком уровне, но операторская работа, пожалуй, на порядок выше остального – видеопланы и акценты просто шикарные! В итоге получился один из лучших экшн-фильмов о вампирах.
Два часа легенды проносятся быстро, оставляя за собой звук шелеста крыльев и растворяясь вдалеке остатками ночного воя. Добро пожаловать в Другой Мир

Фото naxxodka
отзывы:
166
оценок:
458
рейтинг:
672
7

Взгляд из прошлого.
Впечатление от 31 декабря 2003
8/10
---
Прочитал кучу негативного материала, причем весьма достоверного (большая статья в тоталдвд, та же афиша + премьер). Дескать, для боевика маловато боевых сцен, для ужастика мало саспенса, сюжетно - это мыльная опера, актеры выглядят любителями, режиссер-дебютант не справляется, а сценарист перемудрил!
---
Все это так и есть на самом деле, НО!
Все довольно смотрибельно, снято стильно, особенно понравилась динамика и пластика движения персонажей в боевых сценах - оч. Убедительно. Даже приземление с хрензнаткакого этажа снято необычно красиво и реалистично, прости господи.
В целом неплохой, правда немного неровный фильм, который один раз на большом экране посмотреть точно стоит.
---
Думаю, в скором времени те же люди снимут продолжение с хорошим бюджетом и исправлением ошибок, хотя бы в том же стиле, что и люди Х.

Фото p1lula
отзывы:
32
оценок:
34
рейтинг:
38
9

И опять битва вампиров против оборотней, покрытая кремом "Матрица". Если чесно, сюжет не тянет больше чем на 3, но в этом фильме главное не сюжет, а красота съёмок, постановка трюков, костюмы и харизма героев. посмотрев этот фильм вам тут же приспичит купить себе такой же плащ и ходить с таким же напыщенным видом, смотя на всех взглядом: "я знаю о чём вы думаете жалкие людишки". Ну для эмоциональной части зрителей так точно. Вобщем всем смотреть
ЗЫ Да кста такие плащи стоят от 17 000 рэ и больше, так что забудьте))))

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить