Москва

Фильм
Клубная мания

Party Monster (2003, США, Нидерланды), IMDb: 6.3

6.5
оценить

Клубный промоутер топит в Гудзоне своего драгдилера — основано на реальных событиях

Экранизация книги воспоминаний Джеймса Сент-Джеймса «Кровавая дискобаня» о том, как его друг и сожитель, 30-летний клубный промоутер Майкл Элиг (в этой роли — вернувшийся после девятилетнего отсутствия вундеркинд Калкин), убил своего драгдилера, разрубил его на части и в коробке из-под телевизора спустил в Гудзон. Два некогда сожительствовавших трансвестита даже в своей кинобиографии всячески стремятся перетянуть одеяло на себя.

В ролях
Режиссеры фильма «Клубная мания»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев
отзывы: 922
оценки: 215
рейтинг: 1500

Сию секунду, когда вы читаете эту статью, в исправительной колонии Саутпорт, что в Пайн-сити, штат Нью-Йорк, отбывает срок 30-летний клубный промоутер Майкл Элиг — человек, которому нью-йоркский клуб Limelight в начале 90-х был обязан статусом эпицентра рейва, а фрики всего мира — правом на жизнь в свете юпитеров. Ближайшие 5 лет Элиг тоже проведет за решеткой. 17 марта 1996 года он убил своего драгдилера, разрубил его труп на части, сложил их в коробку из-под телевизора и спустил в Гудзон. Пока Элиг сидит, его друг и сожитель, клубный фрик Джеймс Сент-Джеймс опубликовал книгу воспоминаний «Кровавая дискобаня». Сент-Джеймс изо всех сил старается, чтобы в экранизации, фильме «Клубная мания», где его играет Сет Грин, всем заправлял бы он. Однако даже в воспоминаниях Сент-Джеймса Элиг, которого играет Маколей Калкин, так и норовит перетянуть правду, симпатии и объем экранного времени на свою сторону.

Два некогда сожительствовавших трансвестита даже в своей кинобиографии всячески стремятся увести друг у друга публику — прием искусственный, но точно отражающий исступление по поводу обещанных Уорхолом «15 минут славы», на алтарь которых клубные люди кладут свою жизнь. За исключением этой конструкции в «Клубной мании» нет ничего оригинального. Это нудная биография. Чем больше герои настаивают, что «деньги, успех, слава, гламур» — мерило всему, что происходит с ними и окружающим миром, тем меньше им достается по каждой из четырех вышеуказанных позиций. Их жалко — до такой степени, что даже глядеть на них неловко. В фильме восстановлены подлинные костюмы, вечеринки, а также мелодии и ритмы той тусовки, что вдохновила в нашей стране аудиторию «Птюча». Ничего, кроме облегчения, что эпоха их канула в Лету, не испытываешь. Что до Калкина, чудо-мальчика из фильма «Один дома», который после девятилетнего отсутствия возвращается на экран в первой взрослой роли и сразу — гея-наркомана-убийцы, то радость доставляет лишь мысль, что наконец-то на его личный счет капнули заработанные им в детстве 17 миллионов долларов. Неоформленное подростковое тельце, часто голое, отчего особенно неприятно, никак не соответствует 23-летнему возрасту Калкина; детсадовские кривлянья не сходят за истерику отчаянного и яркого парня, изменившего представления о клубной жизни. Третьего пришествия Калкина если и станут ждать, то с огнеметом наготове; Маку с его миллионами будет лучше где-нибудь на Гавайях, вдали от кинообъектива.

2
0
...
2 июля 2003

Лучшие отзывы о фильме «Клубная мания»

Фото Sasha Voloshin
Фото Sasha Voloshin
отзывы: 9
оценки: 1
рейтинг: 14

Один из лучших американских фильмов за последнее время. Необыкновенно грустная история.
Это как утро 1-го января - мишура еще блестит, но уже как-то не так, дождик с елки уже поосыпался. Шкурки мандаринов уже не наполняют воздух прекрасным ароматом, а как-то даже скорее пованивают. И эта тупая головная боль, непроходящее ощущение что у тебя что-то украли, что так не может быть, что так не честно. За сказку, за жизнь как праздник надо платить. Помните Москву начала 90-х, этот бесконечный праздник в Эрмитаже, Пентхаусе, ЛСДэнсе, Птюче-Луче?
Сколько серпантина было изведено, сколько препаратов употреблено... А где теперь все эти люди-праздники?
Когда громко звучит музыка проще не думать о том, что процесс умирания уже начался, и происходит он не с кем-нибудь, а с тобой.
Калкин невероятно пронзительно и тонко создает образ человека, у которого нет ни прошлого, ни настоящего. Человек-нигде.
Это удивительно - одиночество возведенное в абсолют. Окружать себя массой людей лишь для того, чтобы еще острее чувствовать свою оторванность от этого мира. Но и не принадлежать ни к какому другому.
Прекрасный фильм о тех временах, которые были всегда, но их никогда не было на самом деле.

7
0
...
6 сентября 2003
Фото Сергей Кирпиченко
Фото Сергей Кирпиченко
отзывы: 60
оценки: 155
рейтинг: 208
3

Ошеломление
«Клубная мания» - это картина, основанная на реальных событиях, повествующая о жизни молодежи 90-х. Но, наверное, необходимо уточнить, что не у всей поголовно, а лишь в одной компании, где «предводителем» был Майкл Элиг. Обычный официант, который смог в один миг стать иконой жизни, для группы молодых парней и девушек, проживающих в Нью-Йорке.
Если быть предельно честным, то ничего удивительного я не увидел в этой картине. НЕ люблю фильмы подобного рода, но скажу, что в лентах «На игле» и «99 франков», несмотря на всю развязность жизни главных героев и прожигание жизни, был хоть какой-то смысл. Некоторые из персонажей осознавали, что нужно уходить со скользкой дорожки или не закончится все добром. А здесь только жалкие попытки и порывы, которые должны были вылиться в что-то более стоящее, но, увы. Ни один из героев не преследует каких-либо целей, а делает так, потому что это очень круто или они таковым это считают. Они не задумываются ни о чем, не стремятся изменить мир, а просто проводят очередной вечер, который постепенно превращается в годы. Правда, некоторые то и полноценную жизнь прожить не могут, поэтому протягивают в таком темпе очень мало. Видимо, это проблема современного общества, не умение правильно распределять свое свободное время. Проще говоря, развиваться и совершенствоваться, стремиться к чему-то большему.
Но это еще не основная проблема картины «Клубная мания». Мне тут категорически все не понравилось: актеры, сюжетная линия, обстановка, локации. Некоторые скажут, что так не бывает, но, к сожалению, факт остается фактом. Режиссеру просто не удалось в полной мере донести то, что он хотел до меня лично. Взялся показать историю жизни молодежи, набрал команду и получил нулевой результат.

6
0
...
2 марта 2012
Фото Вера Апаева
Фото Вера Апаева
отзывы: 160
оценки: 416
рейтинг: 162
9

Понравилось, очень. Особенно если брать во внимание документальность фильма) Эпатаж, глэм, полная безбашенность, дух 90х - то чем пропитан фильм от начала до конца. Соглашусь, что без преувеличений не обошлось, но всё же, кино достойное. Здорово справился с ролью Калкин, даже неожиданно. Удивило то, что фильм об убийстве, наркотиках, беспорядочных сексуальных связях практически не содержит сцен жестокости, никакой обнаженки, и само убийство после всего этого розового облака не кажется насильственным актом. Вот это как-раз таки наверное и есть основа фильма - не столько документальность реальных событий, а документальность происходящего в голове наркомана-романтика.

0
0
...
29 июня 2013
Фото lena
Фото lena
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 9
9

Для меня Клубная мания - это как разрешение быть самим собой. Фильм не дает прививку от гомофобии или излишнего морализма. Сюжет здесь идет вне морали, вне гомо-, би- или гетеро- ориентаций. Клубная мания дарит возможность жить под девизом: "если ты чувствуешь себя троллем, ты и есть тролль" - и за гениальность этой (и многих других) мысли ему можно прощать многое и восхищаться, впитывать каждую секунду этого фильма, яркого горящего на твоих глазах как факела, даже зная наверняка, что огонь погаснет.

0
0
...
3 июня 2013
Фото Sergio Beautiful
Фото Sergio Beautiful
отзывы: 27
оценки: 30
рейтинг: 9
7

Этот фильм – о падении человека с некоторой высоты, на которую мы сами возносим его :), а точнее – как бы высоко мы не возросли, за всё с нас будет расплата, зачастую она обходится горче, чем восхваление. Конфетти и ЛСД ещё никого до счастья не доводили… Вообще падение с лестницы, на которую высоко поставили – это сложно, очень сложно и в моральном плане дорого. Игра Калкина очень понравилась. Одна из основных тем – одиночество в толпе тоже достаточно раскрыта.

0
0
...
5 апреля 2010
В духе «Клубная мания»