Киноафиша Москвы

Фильм «Накойкацци»

Naqoyqatsi (2002, США)

6.5
Кино: «Накойкацци»

Города, ветра, звери, люди, армии, цифры, Мао, Ленин, Усама бен Ладен, Мартин Лютер Кинг, Мандела, восковые фигуры, раздваивающиеся овцы, лица, бегуны, прыгуны, доллары, евро — и дальше, больше, в компьютерных искажениях, в цветных негативах, в ч/б позитивах, под непрекращающуюся музыку Филипа Гласса. Полуторачасовая компьютерная кинопоэма (заключительная часть трилогии «Каци»), о том, как технология захватила мир, — по сути, детский калейдоскоп, тоннами выдающий фантастические и бессмысленные узоры.

Режиссер фильма «Накойкацци»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

«Действие №1/Numerica.com. Человеческий язык и конкретные образы уступают место цифровому коду и виртуальной реальности; метафора поглощена метаморфозой; тело обезвеществлено; естественное меняется на сверхъестественное. Действие №2/Циркус Максимус. Соревнование, победа, рекорды, слава, игра и деньги становятся важнейшими жизненными ценностями; жизнь становится игрой. Действие №3/Космический полет в ХХI век. Электронный прогресс — скорость выхода на орбиту, процесс, который затуманивает восприятие, выкачивает привычное содержание, ломает оковы и строит мир, который наш язык не способен озвучить. Предельная скорость технологизации — это война, цивилизованное насилие».

Это — из пресс-релиза, содержание со слов создателя, единственный «сценарий», который был. А на экране — картинки, картинки, города, ветра, звери, люди, армии, цифры, Мао, Ленин, Усама бен Ладен, Мартин Лютер Кинг, Мандела, восковые фигуры, раздваивающиеся овцы, лица, бегуны, прыгуны, доллары, евро — и дальше, больше, в компьютерных искажениях, в цветных негативах, в ч/б позитивах, под непрекращающуюся музыку Филипа Гласса в исполнении виолончелиста Йо-Йо Ма. Можно ли, просто глядя на эти изображения и ничего не зная об их создателе, догадаться, что «накойкаци» означает нечто вроде «жизнь — это война» (на языке индейцев хопи)? Что эта полуторачасовая компьютерная кинопоэма представляет из себя заключительную часть трилогии «Каци» («Койяанискаци», «Повакаци»), посвященной исключительно главному, судьбам цивилизации и т.п.? Что ее автор, американский отшельник-самоучка Годфри Реджио, ни одного кадра не ставит в фильм без маячащего за ним глубинного смысла? А нужно ли? Зачем вычитывать смысл из узоров в детском калейдоскопе? Не честнее ли просто сказать «уау!» — про калейдоскоп даже «нравится — не нравится» как-то не скажешь. «Накойкаци» можно было бы показывать на антинаркотических утренниках (в качестве заменителя) — вот только есть одно подозрение. Чего он там сидит годами, этот Реджио, такие узоры можно же тоннами выдавать — в том-то и природа калейдоскопа? И не правда ли, что от первопроходца до проходимца — один шаг?

Отзывы пользователей о фильме «Накойкацци»

Фото kud0
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
5
1

А ведь это мог быть взрыв... Визуальный гений Реджио + возможности комп. графики - эта гремучая смесь могла взорвать наше сознание. Но, увы! Не сложилось, не срослось, вернее, не взорвалось, не бабахнуло. Получилось одно сплошное разочарование

После гениальных, завораживающих, совершенно удивительных 1 и 2 части родить такое убожество. Над чем там 10 лет думать? Над примитивными цветовыми искажениями, которыми балуется каждый начинающий пользователь фотошопа? Над вращающимися логотипами фирм? Часто сами по себе хорошие кадры просто испорчены убогими спецэффектами, лучше бы оставили их в оригинальном виде

Возможно в силу своего возраста или просто особенностей психики Реджио так и не понял, что такое компьютерная графика, какие чудеса она может творить. Как начал в 80-х годах рисовать на 286, так видимо на нем и закончил

Остается только выключить изображение и наслаждаться музыкой - она, как и в 1 и 2 частях, прекрасна. А трилогию считать дилогией

Фото kani
отзывы:
5
оценок:
417
рейтинг:
0
9

О выборе неправильных ориентиров, о жестокости, корысти и жадности. Человечество само убивает себя... а может быть оно уже мертво?

Фото vitaly
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Это фильм, во время которого не хочется отвлекаться ни на что... Да, бесспорно, это "продолжение" Койянискаци, но на мой взгляд это не одно и то же и не стоит сравнивать эти две части трилогии.
Есть некий класс фильмов, во время которых ты немного улетаешь из этого мира в мир автора фильма. Во время "страстей Христовых" зал затих за 4 минуты!!! И до конца фильма не было произнесено ни слова, ни звука, хотя публика была "весёлая"! Фильм Годфри Реджио из этой же серии - он сначала обвалакивает тебя со всех сторон, а потом затягивает.
Довольно тяжёлый, но приятный фильм, после которого остаётся море впечатлений.

Фото Александр Вячеславович Табаков
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Если вы человек с нестандартным мышлением, если вы способны глобально мыслить и имеете космополитические взгляды на развитие общества, если вы способны оценить новейшие достижения компьютерной графики - этот фильм для вас. Это не коммерческий проект типа Матрицы или Терминатора, хотя денег в фильм вложено очень много - это настоящий авторский подарок всем людям, кто способен задумываться и созерцать красоту. Гармония мировосприятия, динамика спорта, агрессия общества - эти идеи сопровождаются душевынимающей мрачной классикой виолончели. Этот фильм без слов, однако он говорит больше, чем слова - никакая риторика не передаст концепт идей этой картины. Сходите и посмотрите - слёт вашей крыши в этот день гарантируется.

Фото paolo
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1

Не бывает сиквелов у культовых фильмов. "Найкойкаци" - незаконнорожденное дитя "Каянискаци", жалкий уродец, недостойный своего родителя. Но благодоря родителю о нем будут помнить.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить