Киноафиша Москвы

Фильм «Три цвета: Белый»

Trzy kolory: Bialy (1994, Франция, Польша, Швейцария)

7.1
Кино: «Три цвета: Белый»

Трагикомедия про несчастного польского парикмахера

Второй фильм трилогии Кшиштофа Кесьлевского «Три цвета». После развода со своей женой-француженкой Доминик польский парикмахер Кароль оказывается один на парижских улицах — без денег и без паспорта. Благодаря случайной встрече с соотечественником ему удается вернуться в Польшу. С этого момента Кароль начинает вынашивать хитроумный план мести бывшей жене. Провернув несколько удачных операций на черном рынке, он заработал достаточно денег для того, чтобы приступить к осуществлению своего плана. Кароль тщательно рассчитал все его детали, кроме одной — он все еще любит Доминик.

Отзывы пользователей о фильме «Три цвета: Белый»

Фото tieko
отзывы:
40
оценок:
413
рейтинг:
41
7

История более аккуратная и трепетная, и более скромная в визуальном плане (белый не бьёт по глазам). Путешествие в чемодане напомнило "Хроники обыкновенного безумия". А в целом-хорошо. Парижское метро, мелодия для гребёнки, наконец-то я дома....

Белая гвардия, белый снег,
Белая музыка революций,
Белая женщина, нервный смех,
Белого платья слегка коснуться.
Белой рукой распахнуть окно,
Белого света в нем не видя,
Белое выпить до дна вино,
В красную улицу в белом выйти.(с)

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Белый – цвет унитаза, в который блюёт главгер. Белый – цвет кожи красивой главгерки. Белый – цвет варшавскаго снега. А больше я и не знаю, при чём тут, собствнно, бэлый. Ну да это и хуйважно. Неважно это, иными словами, ни хуя не важно. Важно то, чё фильма сия начинается сравнительно нехуёво – эдакую даже комедью напоминает какого-то такого каурисмякиевского толка. Но потом всё становится таким серо-нелепым, чё «Бэлый» хочется тотчас обозвать наибессмысленнейшей фильмой из «триколорной» энтой трилогьи пана Кысы. Конец правда обратно заебатый – однако концовки-то Кыса, чего уж там, завсегда умел лепить. Но все-таки когда Кысь пытается юморить, энто ей (сорри, яму, конешно) нихуя нейдет. Всё одно скатится энта (энтот? энто?) Кысь в нечто нелепо-серое. Так чё обратно эй (эму) по кохтям за энто, по кохтям. Ибо не хуй. Вот и весь, што ли, бэлый-пребэлый вам на сяводня сказзз. Tequilaskazzz, нах.

Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
608
7

Для меня - самая неоднозначная и тоскливо-обреченная часть трилогии...
Ну вот не знаю почему, мне 90-е годы что в Польше, что в России навевают тоску - бандитизм, мордобои, деньги чемоданами....
Но ведь все не о том, те страшные отношения, которые сложились между главными героями - вто, что пугает. Любовь - как соревнование двух садистов... Грустно это...

В целом интересный фильм и в какой-то мере отрезвляющий.

Фото Anastassiya
отзывы:
36
оценок:
40
рейтинг:
23
7

Фильм мне понравился. Он не настолько пронизан белым цветом, как, например, Красный красным, но все-таки мы его здесь встречаем....

Я понимаю, что этот фильм о способности очищения.... Очищения от ошибок прошлого. Хотя конечно смотрится непросто и ощущаешь постоянное сопереживание главному герою.

Фото Лора Ливанова
отзывы:
16
оценок:
22
рейтинг:
16
9

По задумке Кшиштофа Кесьлёвского «Белый» - это фильм о равенстве. В специфическом ракурсе. Я поняла это так – человек униженный пытается выровнять себя в глазах любимого существа. Тогда предполагается, что два любящих друг друга человека смогут быть счастливы. Из следующей части трилогии мы узнаём, что всё случилось хорошо. Но сам фильм «Три цвета: Белый» обрывается неоднозначно.
Главный герой - Кароль. Его чудесно сыграл Збигнев Замаховски. Образ вышел прекрасный по своей сложности. С одной стороны он безотказно и беззаветно любит, он трогателен в своих чувствах, даже порой наивен, как ребёнок, и кажется, беззащитен. А с другой стороны, он сильный и хитрый. И как ловко и изобретательно он находит способ добыть денег, поднять свой социальный статус, заставить любимую, но непреклонную женщину из другой страны приехать к нему. В нём чувствуется сталь, когда он принимает решения. Вероятно, именно такого Кароля полюбила Доминик (Жюли Дельпи), когда он делал победную стрижку на конкурсе в Будапеште, уверенно орудуя ножницами. Тогда ей показалось, что этот маленький мужчина, похожий чем-то на Наполеона, будет таким же восхитительным и в постели, что с ним она будет как за каменной стеной. Но увы – Доминик слишком высоко подняла планку, ослеплённая успехом Кароля на конкурсе парикмахеров.
В начале фильма мы застаём главного героя раздавленным и униженным. Мы видим его во французском суде, там он – поляк, не говорящий по-французски – пытается объяснить что-то очень интимное и болезненное. Почему он ни разу не смог удовлетворить свою жену? Он импотент? Нет же. Он хочет, но что-то мешает. Вот был один вечер, он почти смог, не хватило самую малость. «Но вы подтвердили ваш брак тем вечером?» - спрашивает судья. И Кароль говорит: «Нет». «Вы любите своего мужа?» - обращается судья к Доминик. «Раньше любила», - отвечает она. «А теперь?» - «Нет». Короткие хлёсткие слова отрицания обрушиваются на Кароля со всех сторон. У него нет ни денег, ни документов (он потерял паспорт) – ни – че – го.
С белого чистого листа, с белого снега в родной Польше начинается история восхождения. Он непременного должен дотянуться до планки, сравняться с Доминик. Мы видим каждый шаг Кароля. Вот он спасает жизнь человеку - и это раз, вот он становится богатым и уже крепко стоит на ногах – это два. Нам кажется, что третий шаг последний. Потому что вот Доминик лежит на кровати после первой в их жизни ночи любви, улыбается во сне. Она принадлежит ему, а он ей. Что ещё нужно? Но нет. Чтобы окончательно достигнуть равенства, Каролю нужно уравновесить прошлое унижение. И только когда он видит Доминик за решёткой, молящую о том, чтобы он ей помог выбраться и снова взял её в жёны, вот тогда Кароль плачет от счастья. Да, я уверена, что это слёзы счастья, хотя есть там и боль, и раскаяние, и облегчение. Здесь много оттенков и вариантов. Так же, как и много вариантов развития сюжета после финальных титров. Пожалуй, даже эта самая неоднозначная концовка фильма из всей трилогии. Как будто в пишущую машинку вставили абсолютно чистый белый лист бумаги и не на что опереться, чтобы этот лист заполнить. Могу сказать за себя – я бы заполнила этот лист прощением, нежностью, любовью, благородством и настоящим заслуженным счастьем.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить